Автор Тема: Как замедлить клей, и сушка тыквы. (два вопроса)  (Прочитано 1250 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Радиомай Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Репутация: +0/-0
У меня есть старый клей.
Темно коричневые пластины. Искривлённые. Размером с пачку сигарет и толщиной с сигарету.
Его крошить и в горячую воду. Хороший старый клей. (при расстворении воняет противно, но органически:-))

Но, как его правильно готовить? Я в водяной бане медленно растворяю, но приходится и поварить немного.
Во вторых, он иногда быстро схватывается и затвердевает. Может туда что то добавить?
Из доступных химикатов? (А то иногда не успеваю плотно прижать все прилегающие детали. Клей загустевает и получаются неприжимы. (пока все струбцины зажмешь, проходит время 5-15 минут))
И до какой консистенции его доводить?
.................................................................
Как правильно высушить дыню для резонансного корпуса акустического инструмента?

Скоро они поспеют и я хотел бы заготовить впрок пару-тройку.
Я полагаю, что мне понадобится полусфера, на которую я наклею деку с отверстием, эфами.
Значит вырезать в тыкве отверстие со стакан и ложкой (наверное заточить её надо будет?) выбрать мякоть?
Но какой толщины оставлять стенки?  Какова их усушка?  Видимо 10-20 мм?

И возможна ли ускоренная сушка..например в духовке?

Интересуюет эта технология.
Подскажите, что знаете.
(спасибо за внимание:-))

Оффлайн Miguel Gonsalez

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5868
  • Репутация: +464/-72
  • .
Re: Как замедлить клей, и сушка тыквы. (два вопроса)
« Ответ #1 : Сентября 04, 2009, 16:18:28 »
Во вторых, он иногда быстро схватывается и затвердевает. Может туда что то добавить?
Из доступных химикатов? (А то иногда не успеваю плотно прижать все прилегающие детали. Клей загустевает и получаются неприжимы. (пока все струбцины зажмешь, проходит время 5-15 минут))
И до какой консистенции его доводить?

Да, белковые клеи требуют быстрой работы. Сворачиваются шустро. Есть вариант - прогреть доски перед склейкой. Вариант два - если склейка все равно получается толстой - шов прогреть утюгом через мокрую тряпку, не снимая струбцин. Прогревать нужно только те участки, на которых клей остался, стараясь не затрагивать остальные участки шва. Этот метод лучше применять там, где нет больших нагрузок.

Цитировать
Скоро они поспеют и я хотел бы заготовить впрок пару-тройку.
Я полагаю, что мне понадобится полусфера, на которую я наклею деку с отверстием, эфами.
Значит вырезать в тыкве отверстие со стакан и ложкой (наверное заточить её надо будет?) выбрать мякоть?
Но какой толщины оставлять стенки?  Какова их усушка?  Видимо 10-20 мм?

И возможна ли ускоренная сушка..например в духовке?

Интересуюет эта технология.
Подскажите, что знаете.
(спасибо за внимание:-))

Я тыквы готовил, подсаживая плесень. Грибок очень ровненько подъедает мягкое содержимое, не трогая твердых стенок. Каждый день-два счищаешь большую часть плесени столовой ложкой, когда дойдешь до корки, обрабатываешь фунгицидом каким-нибудь. Я работал с маленькими тыковками, декоративными. Там толщина корки была, ну, миллиметр где-то. На больших тыквах, думаю, вряд ли больше 2-5мм.

Оффлайн g-NordLex

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 355
  • Репутация: +36/-1
Re: Как замедлить клей, и сушка тыквы. (два вопроса)
« Ответ #2 : Сентября 04, 2009, 17:13:47 »
У меня есть старый клей.
Темно коричневые пластины. Искривлённые. Размером с пачку сигарет и толщиной с сигарету.
Его крошить и в горячую воду. Хороший старый клей. (при расстворении воняет противно, но органически:-))

Но, как его правильно готовить? Я в водяной бане медленно растворяю, но приходится и поварить немного.
Во вторых, он иногда быстро схватывается и затвердевает. Может туда что то добавить?
Из доступных химикатов? (А то иногда не успеваю плотно прижать все прилегающие детали. Клей загустевает и получаются неприжимы. (пока все струбцины зажмешь, проходит время 5-15 минут))
И до какой консистенции его доводить?

Советую попытать на эту тему гугль, он поможет.
Темный цвет и сильный запах говорит о том что клей низкого качества.
В мездровый клей для увеличения времени жизни можно добавлять мочевину, но она уменьшает прочность соединения.
По собственному опыту могу сказать что чем большее количество клея наносиш, тем медленне он густеет.
Единственно, может быть проблематично выдавить из шва излишек, но это проще чем удавить загустевший)))) но расход клея получается большой.
Если есть возможность регулировать температуру в помещении, то нужно держать выше 23 градусов. Мне по началу малейшие сквознячки нервы трепали))))

Оффлайн Радиомай Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Репутация: +0/-0
Re: Как замедлить клей, и сушка тыквы. (два вопроса)
« Ответ #3 : Сентября 04, 2009, 21:02:46 »

Темный цвет и сильный запах говорит о том что клей низкого качества.

Если есть возможность регулировать температуру в помещении, то нужно держать выше 23 градусов. Мне по началу малейшие сквознячки нервы трепали))))
Неприятный запах может говорить лишь о том, что раньше (в 70-е) этому не придавали значения.
Хорошо клеит и ладно, и испарения не вредные.
Это сейчас вам......и этикетку красивую и упаковку и запах приятный, а качество потом.

Оффлайн g-NordLex

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 355
  • Репутация: +36/-1
Re: Как замедлить клей, и сушка тыквы. (два вопроса)
« Ответ #4 : Сентября 05, 2009, 12:06:16 »
Неприятный запах может говорить лишь о том, что раньше (в 70-е) этому не придавали значения.
Хорошо клеит и ладно, и испарения не вредные.
Это сейчас вам......и этикетку красивую и упаковку и запах приятный, а качество потом.
Так вот как раз таки наличие запаха говорит о том что клей грязный, это примеси воняют а не глютеин. А эти примеси в свою очередь снижают прочность клеевого шва.
Про то "что в 70е этому значения не придавали" это не говорит, так как у меня есть еще мешочек костного клея "высшего сорта"(они тогда по сортам делились) тех времен. Так вот там стружка белая, в горячем состоянии клей 
прозрачный как вода, и никакого запаха.
Прошу заметить НИКАКОГО ЗАПАХА, ни неприятного, не приятного.

Оффлайн Радиомай Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 39
  • Репутация: +0/-0
Re: Как замедлить клей, и сушка тыквы. (два вопроса)
« Ответ #5 : Сентября 05, 2009, 16:19:03 »

у меня есть еще мешочек костного клея "высшего сорта"(они тогда по сортам делились) тех времен. Так вот там стружка белая, в горячем состоянии клей 
прозрачный как вода, и никакого запаха.
Прошу заметить НИКАКОГО ЗАПАХА, ни неприятного, не приятного.
Отсутствие запаха для меня не является признаком качества клея. Скорее наоборот.
Но я не спец в этом. И спорить не буду.
(хоть и проверял свой клей практически. Склеивал две доски, зажимал в тиски, а потом молотком разбивал. Стараясь сломать по шву.
Ломалось так, как будто цельное дерево.А клей на изломах имел твердое, стеклообразное состояние. И это для меня показатель его качественности.

Я бы не проч вообще прикупить себе клея в стружке, ибо он лучше растворяется.
Но мне говорили, что в магазинах особо и не найдёшь.
Что надо на заводе брать(и назвал мне какой то уральский))

Подскажите, какой из  продающихся в хоз-магазинах клей стОит купить?