И раз тут развели такой флейм не по теме про напряжение в розетке, а так же пользуясь избытком свободного времени, позволю себе попробовать попытку завершения

Вот наткнулся на ссылку
https://skat-ups.ru/articles/220v-ili-230v-standartnoe-naprajenie/ написано на первый взгляд грамотно, главное со ссылками на стандарты.
Основная мысль:
Согласно требований межгосударственного стандарту ГОСТ 29322-92 сетевое напряжение должно составлять 230В при частоте 50 Гц. <...>
Электросети поставляют электроэнергию согласно действующего на сегодняшний день ГОСТ 32144-2013, устанавливающего напряжение 220В. <...>
При этом следует понимать, что электрическое оборудование, выпускаемое в России и для России должно нормально работать и при напряжении 220В, и при напряжении 230В. Для приборов, как правило, закладывается диапазон по напряжению от -15 % до +10 % от номинального.
Что из этого следует: напрядения в розетке, лежащие в диапазоне от 220-15% до 230+10%, то есть от 187 до 253 вольт являются допустимыми и нормальными. И аппаратура, проектируемая для работы в электросетях РФ должно нормально функционировать в этом диапазоне.
Что имеем на практике: ГРЩ дома подключен к ТП (обычно 6/0.4КВ, реже 10/0,4КВ) фидером. В зависимости от длины этого фидера и мощности потребителя падение напряжения на нем будет разное. Задача энергосетей обеспечить напряжение на дальнем конце самого длинного фидера не менее допустимого предела, то есть как указано ранее - 187В. Для этого они могут переключать начало фидера к разным отпайкам вторичной обмотки понижающего трансформатора на ТП. Отпаек там то ли 5 то ли 7 штук, на центральной 230В по современному стандарту и по 2-3 штуки вверх и вниз с шагом 5В.
И вот если окажется, что несколько мощных потребителей подключены шлейфом на очень длинном фидере, то может оказаться, что у первого будет хоть 245В, если это придется сделать для обеспечения самому дальнему минимально допустимого напряжения.
Ну и не забывайте, что высокое, приходящее на ТП (6 или 10КВ) тоже не стабильно и вторичка может болтаться из-за этой нестабильности в некоторых пределах. Вот например причина, почему отпаек вверх не много - если нагрузка упадет и высокое станет еще выше - нельзя допустить низкого выше 253В.
Лично у меня от подъезда, в котором я живу и на первом этаже которого находится ГРЩ, до ТП менее 50м по прямой. И вот напряжение в розетке у меня последние годы 233в. Меняется только последняя цифра, что с точки зрения метрологии даже погрешностью измерения обычно не является и в расчет не берется.
Вот как то так.
boratТН-36-127/220-50 вполне нормальный выходник будет для начала хоть на пару 6п14п хоть на пару 6п6с. Вторички все впараллель, первички последовательно целиком в аноды. С десяток усилков я с его участием собрал, полет нормальный.
... и добавил:Да, главная мысль: современные электросети НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для питания ламповой аппаратуры (смотрим на допуски сети и накала например). За сим, кому критично, используем стабилизаторы, ЛАТР, etc. и не парим мозги себе и окружающим.
Всех с Рождеством!
