Автор Тема: Ламповое усиление, делимся полезной информацией.  (Прочитано 150224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex_SG

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3942
  • Репутация: +650/-7
  • хейтер и пессимист :crazy:
Ну пробило его, закороти, поиграешь сегодня нормально. Как купишь, поставишь, но спешить смысла нет, может вообще так звук больше понравится

Оффлайн sadky

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1995
  • Репутация: +272/-0
Ну не знаю... Если убивается в хлам резистор такого мелкого сопротивления - вероятно, на его правом по схеме конце был потенциал, близкий к нулю. 10 ом - это же практически предохранитель ???

Оффлайн nout

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +601/-296
  • Нестабильный ясень
Ну не знаю... Если убивается в хлам резистор такого мелкого сопротивления - вероятно, на его правом по схеме конце был потенциал, близкий к нулю. 10 ом - это же практически предохранитель ???

Убился он возможно из-за моего мода, скорее всего вы тоже правы.  :)

Если смотреть на линии R59 10ом 5W, слева транзистор, и прямо слева там ещё один мощный резистор стоит, почему то на схеме с завода его нет, но в реале он есть, там вроде тоже 5 или даже 10W (средний большой белый), номинал точно не помню. Я его руками нарисовал красные зигзаги.

Получается с завода по той линии через от транса питания подавало 350 в, на белый мощный резистор 5-10W, и через резистор R59 5W на линию питания выходного транса и анодки B1.

Итого R59 разгружался прешественником. А тут я замодил и сделал ему 350 в на прямую. Логика такая, что вот его и пробило.

Возможно стоит туда купить на 10W резистор вместо R59. Так как мод обхода watts я оставлю, мне эта крутилка watts не нужна вовсе.

Оффлайн sadky

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1995
  • Репутация: +272/-0
nout,  а моя логика такая: номинал R59 таков, что кроме как в качестве разрывного предохранителя - я его не вижу. А разрывает такие штуки от непомерного тока, проходящего через них. Почему так могло случиться - на предыдущей странице изложил  товарищ AlexSG.
Так что таки надо бы проверить выходник на пробой первички на вторичку, силовые банки, ну и если всё же рискнëте попробовать включить потом без этого резистора - не пробуйте пихать обратно старые 6V6 :hitrez:

Оффлайн nout

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +601/-296
  • Нестабильный ясень
nout,  а моя логика такая: номинал R59 таков, что кроме как в качестве разрывного предохранителя - я его не вижу. А разрывает такие штуки от непомерного тока, проходящего через них. Почему так могло случиться - на предыдущей странице изложил  товарищ AlexSG.
Так что таки надо бы проверить выходник на пробой первички на вторичку, силовые банки, ну и если всё же рискнëте попробовать включить потом без этого резистора - не пробуйте пихать обратно старые 6V6 :hitrez:

Если не затруднит очень коротко как проверить выходник на пробой первички на вторичку, силовые банки.

Без этого резистора не буду включать, по крайней мере пока что. У меня есть подозрение и на старые китайские лампы, ваши опасения могут быть не безосновательны.   :7:

Оффлайн sadky

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1995
  • Репутация: +272/-0
Коротко - при отключенном усилителе и разряженных ëмкостях фильтра(отсутствии на них напряжения) в режиме измерения сопротивления один щуп в точку В+1, другой - на корпус/шасси. Если нет замыкания на корпус(или сопротивления порядка 100-200 ом) - можно рискнуть и включить :crazy: я бы действовал так, например...

Оффлайн nout

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +601/-296
  • Нестабильный ясень
Коротко - при отключенном усилителе и разряженных ëмкостях фильтра(отсутствии на них напряжения) в режиме измерения сопротивления один щуп в точку В+1, другой - на корпус/шасси. Если нет замыкания на корпус(или сопротивления порядка 100-200 ом) - можно рискнуть и включить :crazy: я бы действовал так, например...

Если по вашему B1 и на массу корпус, то при любых значениях мультиметра для сопротивления 1.

Если по Alex_SG мерить только первичку, то обмотки B1-brown (анод лампа1) показывает 113 Ом, а B1-blue (анод лампа2) показывает 123 Ом.

При замерах первички - всегда шуршит динамик. Т.е. на вторичку уходит потенциал.

Все конденсаторы банки большие не прозваниваются, полярные заряжаются.

Кстати, посмотрел тот первый резистор белый квадратный по линии Watts, который у меня красным нарисован на схеме от трансформатора питания 350 в линия к B1 и не подписан, он 150 Ом 5W, за ним по линии идёт две ноги транзистора и R59 10 Ом 5W. Т.е. в логику белый первый на линии разгружает R59, как я и предполагал. Значит в обход схемы Watts надо ставить как минимум 10W на R59, а вот с сопротивлением даже не знаю, возможно и повыше 10 Ом? Не понимаю как посчитать. Уже бошка кипит.
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2024, 23:02:40 от nout »

Оффлайн sadky

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1995
  • Репутация: +272/-0
Я не знаю, что там у вас за загадочный резистор, которого нет на схеме, но есть по факту. Но если он там, где вы его нарисовали - через него ток не течëт и он в работе не участвует.
По поводу R59  -  вы можете посчитать ток, который в рабочем режиме через него течëт. Это токи анодные выходных ламп плюс токи их вторых сеток. Если всë это возвести в квадрат и умножить на его сопротивление - вроде как должна получиться мощность, рассеиваемая на нëм, если я правильно понимаю закон старика Ома.
То есть, например, если взять от балды примерно 35-40мА на одну лампу - на две получится ну пусть 80 мА.
0,08А^2 = 0,0064
Умножаем это число на 10 ом и в результате получаем мощность, рассеиваемую на резисторе ооочень округлëнно = одна сотая ватта. Даже если взять мощность резистора с конским 10-кратным запасом - это будет всего лишь 0,1 Вт.
Так что предлагаю не загоняться ;)

... и добавил:

Да, забыл: также вв можете посчитать напряжение, падающее на R59. Тут уж сами справитесь, формула из физики, если правильно помню - в районе 7-го класса средней школы :)
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2024, 23:57:46 от sadky »

Оффлайн nout

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +601/-296
  • Нестабильный ясень
Watts схема когда то была соединена именно через белый резистор 150 ом 5w на входной транс , потом линия последовательно шла на r59 10 ом 5w и на точку b1.

Я разорвал схему и оставил один r59 на 10 ом . Который сразу подключен на входной транс с его 350 вольтами для этого режима ламп
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2024, 00:31:16 от nout »

Оффлайн Alex_SG

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3942
  • Репутация: +650/-7
  • хейтер и пессимист :crazy:
nout, Ну вы хоть теорию уже почитайте как то, а?

Цитировать
Если по Alex_SG мерить только первичку, то обмотки B1-brown (анод лампа1) показывает 113 Ом, а B1-blue (анод лампа2) показывает 123 Ом.
Я этого не советовал ;) Это знание не даёт нам в данной ситуации НИЧЕГО и сообщает только о том, что обмотки не в обрыве. КЗ витки определяют не так.

Цитировать
При замерах первички - всегда шуршит динамик. Т.е. на вторичку уходит потенциал.
мультик подаёт на измеряемую деталь напряжение для замера сопротивления этой детали. Трансформатор это напряжение с первички передаёт на вторичку, динамик не может не шуршать при исправных деталях.

Цитировать
Все конденсаторы банки большие не прозваниваются, полярные заряжаются.
Всё там прозванивается. Стрелочным омметром даже можно ёмкость измерять. Просто не только лишь всякий это сейчас умеет делать - разучились пользоваться приборами благодаря наличию цифровых.

И вообще, берите пример с sadky, - человек самообучается и вот уже вполне аргументировано отвечает на вопросы с расчётами!

Без обид, помочь человеку, который что-то собирает несмотря ни на что и оно в результате работает я всегда рад  :alc:

Оффлайн FINikk

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3165
  • Репутация: +676/-2
  • Санкт-Петербург



...

берите пример с sadky, - человек самообучается
я тож самообучаюсь-
Обратите внимание, как электрический ток похож на поток воды из
полного резервуара (высокого напряжения) в пустой(низкое напряжение).
В этой простой аналогии воды с электрическим током, клапан аналогичен
токоограничительному резистору.
- Для того чтобы протекал ток, на концах проводника должны быть разные потенциалы

« Последнее редактирование: Апреля 23, 2024, 06:21:21 от FINikk »

Оффлайн major73727

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 907
  • Репутация: +144/-2
  • Новосибирск.
FINikk, только клапану водяному по барабану, вода всё равно перетечёт когда-нибудь.
А резистору может капут прийти :crazy:.

Оффлайн FINikk

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3165
  • Репутация: +676/-2
  • Санкт-Петербург
Вот те которые проектировали и строили
Дамбу тож такие Грамотные были

Оффлайн major73727

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 907
  • Репутация: +144/-2
  • Новосибирск.
Так тошно, не учли перегрев клапана и высокий потенциал тающего снега.

Оффлайн nout

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3136
  • Репутация: +601/-296
  • Нестабильный ясень
Я не знаю, что там у вас за загадочный резистор, которого нет на схеме, но есть по факту. Но если он там, где вы его нарисовали - через него ток не течëт и он в работе не участвует.
По поводу R59  -  вы можете посчитать ток, который в рабочем режиме через него течëт. Это токи анодные выходных ламп плюс токи их вторых сеток. Если всë это возвести в квадрат и умножить на его сопротивление - вроде как должна получиться мощность, рассеиваемая на нëм, если я правильно понимаю закон старика Ома.
То есть, например, если взять от балды примерно 35-40мА на одну лампу - на две получится ну пусть 80 мА.
0,08А^2 = 0,0064
Умножаем это число на 10 ом и в результате получаем мощность, рассеиваемую на резисторе ооочень округлëнно = одна сотая ватта. Даже если взять мощность резистора с конским 10-кратным запасом - это будет всего лишь 0,1 Вт.
Так что предлагаю не загоняться ;)

... и добавил:

Да, забыл: также вв можете посчитать напряжение, падающее на R59. Тут уж сами справитесь, формула из физики, если правильно помню - в районе 7-го класса средней школы :)

Изначально схема работала так



Производитель делал замеры и явно указывает на падение напряжение на В1 с 355 в до 320 в. Если учитывать все гасящие резисторы в схеме 150 ом + 10 ом и принять общий потребляемый ток не выше 200 мА для всего выходного каскада, то выходит, что требуется гасящий резистор порядка 175 ом и 7 Вт, что полностью укладывается в логику производителя и отражено на схеме.

Что касаемо моего мода. Получается я выпилил резистор на 150 ом, оставив 10 ом, тем самым подняв напряжение на В1 до порядка 350 в (вместо требуемых заводских 320 в). В таком случае если ток потребления не превышает 200 мА, то действительно мощность резистора 10 ом не превышает 0.5 Вт.

Вариант по которому в нём две дырки мне не понятен.