Проблема в том, что именно эта мысль постоянно не даёт мне покоя, я только вот так грамотно её написать не смог, так что в каком то смысле благодарю за помощь.
А вот как уйти от этого? Придумать способ не могу...
Лично я слушал что-то новое, не привычное. Даже заставлял себя, понимая, что я могу упустить от понимания какой-то новый важный виток в музыке, который казался мне по началу пустым, и проще всего было слиться, сказав себе ;"Да фуу...эта молодёжь, эти новые группы, уже не те, вот в моей молодости было УХ!!, зажигали!!" . И чаще мне везло в открытии этого нового для себя.
Причем я открывал для себя и старое. Когда то открыл для себя ретро (Вертинский, Козин, Лещенко, Утёсов и др) и был очень рад этому. Этому взлому ложной печати - "старое-это устаревшее и слабое". Типа, старые алмазу это фуу..по сравнению с современной бижутерией. Надо быть модным, современным! а то ещё подумают, что старпёр отсталый".
Некоторые люди не видят изменений ценностей, зациклившись на чем-то одном, как на главной и окончательной данности. Непоколебимой.
Что такое, например, хард-рок? И прочие громогласные роки?
Это драматургия, это возжигание эмоций. Крики, яркость. Типа, чем больше на твои кнопки нажали, тем круче музыка. Ведь мурашки по спине обмануть не могут!!
И вот ты уже в ловушке. Какие-то букашки тебя в спину поскребли и ты уже
раб концепции. Не свободен.И ты уже закрыл себе путь к пониманию, что, например, эмбиент музыка (условно) не скребёт по спине, а умиротворяет. И её задача (в идеале и это грубое сравнение, но вектор точный) наоборот, не спекулировать на твоей рефлексии (кнопки) а освободить тебя от рефлексий (автоматических реакций на раздражители). и кто-то восклицает ;"Это что за херня? А где драма? А где мурашки, сонм чувств, яркость образов, движуха?! Где бл**** мои любимые с рождения погремушки и яркие игрушки?! Почему альбом в сером цвете оформлен? Чо красок пожалели? И что там..только поле серое и одно только дерево?!
Нет, не та пошла музыка, не таа.... вот толи дело Де пюрпле, Битласы...там соляги, там мелодии..
-----------------------------------------------------------------------
И это я только один пример обозначил РАЗНОСТИ целей музыки, разной направленности. А ведь из больше.
---------------------------
+ О, я вспомнил один случай в моей жизни. Подъеду к нему издалека и кучеряво.
В духовных практиках, с духовными учителями, гуру, есть такое понятие - передача.
Это когда передаётся то знание, которое можно получить только от учителя непосредственно. Иначе вроде бы никак.
Учитель как проводник даёт тебе то, после чего ты меняешься навсегда. Открываешь для себя НЕЧТО к чему стремился.
И вот мой случай, как микроскопический пример.
Юность. Мой новый знакомый , как оказалось, слушал ту музыку, которую я знал, слышал, но не увлекался (в виниловый период жадно хватали всё что доступно и слушали-слушали) . И вот однажды я был у него в гостях, и он (а отношение к винилу и включению им музыки носило некоторый, легкий, оттенок ритуальности, церемониальности)) поставил мне пластинку своей любимой группы. И я такой, сижу, слушаю 5-10-30 минут и мне это нравится! Я как будто попал в неизвестную мне атмосферу и это было открытием той грани британской музыки, которую я раньше слушал, знал но не "слышал".
Вот такая была микропередача))