Тебе перед первой пайкой сначала нужно было подготовить жало. оно естественно окислилось.
1. Сгибаешь, затачиваешь его как нужно (существуют общепринятые нормы, если не ошибаюсь, жало д.б. согнуто под углом около 60град, и заточенное жало должно стосавлять угол около 45 град.) Все это лишь для эргономичной формы и удобной пайки. Возможно, что жало уже купленного паяльника будет соответствующе подготовленно.
2. Полируешь заточенный кончик шкуркой.
3. Включаешь паяльник и СРАЗУ, как только он достиг температуры плавления припоя, окунаешь кончик в канифоль, затем сразу в олово.
4. Выключаешь и быстро трешь кончик жала о какую-нибудь деревяшку.
Все, паяльник готов к долгой пайке и защищен от окисления меди.