Увидел на одном сайте симпатичный маленький комбик. Походный. Транзисторный, маломощный, питание от батареек. Звук от чистого до легкого перегруза. Понравилось, захотел себе такой. А учитывая, что примерно в это время заказал себе маленькую электрогитарку (т.н. Трэвэл-гитар) - то обретение такого комбика стало выглядеть совсем осмысленным.
Но, заказывать из-за бугра не очень хотелось. К тому же дома давно валялось два плохоньких динамика от штатной магнитолы из машины, которые давно хотелось куда-нибудь применить. Плюс старое желание забабахать что-нибудь на германиевых транзисторах, которых за долгую паяльную жизнь тоже скопилось определенное количество… Вобщем сама судьба указала мне путь и я взялся за дело.
Сразу скажу - в транзисторной схемотехнике понимаю слабо, да и в ламповой, в теоретической части не сказать что большой дока, не смотря на немалое количество собранных устройств. В основном компиляторство из известных схем и экспериментирование на слух. Поэтому вариант сесть с бумажкой, калькулятором и даташитами и рассчитать усилитель не рассматривался - не мой способ, да и скучно. Хотя, если бы все-таки сел и посчитал, возможно это спасло бы жизнь определенному количеству транзисторов…
Ну, на этом присказка кончается, сказка начинается.
Полистав старые книжки со схемами и погулял, остановился на таком варианте - выходной усилитель вот по этой схеме из журнала "Радио" (
http://www.chipinfo.ru/literature/radio/197111/p17-18.html), а на входе - требл-бустер Dallas Rangemaster, давно хотел такой собрать, вот как раз и случай подвернулся. Вобще сначала я собрал на макете просто усилитель из "Радио" - все заиграло, но слабовато, звук не тот, явно просился еще один каскад для дополнительной раскачки (строго говоря этого я и ожидал). Тут-то и пригодился Рэнджмастер. С ним все зазвучало как надо. Звук от чистого, до ощутимого перегруза рулится ручкой громкости на гитаре, весьма интересная динамика. В том ее смысле, что меняя только силу "высекания" можно получить звук от почти чистого до очень грязного. Короче говоря - мне нравится.
Теперь, что касается конкретно моей конструкции. Собрал усилок на макете, померял потребление - на максимуме что-то около 0.4А. Батареек не напасешься. Поэтому решил использовать аккумулятор от бесперебойника (слава богу относительно живой как раз был под рукой). Пока паял-слушал использовал аккум 12В7Ач, но, когда стал городить корпус, подумал, что слишком громоздко получается. Походил по магазинам, самое подходящее, что нашел - два аккума на 6В4,5Ач. Их и купил. Так получилось и покомпактней и полегче.
При настройке Рэнджмастера пользовался вот этой статьей (
http://www.geofex.com/Article_Folders/Rangemaster/atboost.pdf) - очень рекомендую, подробно расписано, что и как. В Рэнджмастере использовал ГТ какой-то, не помню сейчас точно цифры-буквы (404 или 402), подобрал по hfe согласно этой статье. Пробовал вместо ГТ ставить МП - звук разный, не сказать чтобы сильно, не могу даже сказать какой мне понравился больше, но оставил ГТ, потому что где-то читал, что для этой схемы они хороши.
В схеме самого усилителя заменил транзисторы предварительного усилителя на МП38-МП41, потому как их у меня куча, а ГТ-шек совсем чуть-чуть. Возможно из-за этой замены, когда я ставил в смещение диод Д2, который по параметрам вроде вполне похож на тот, что на схеме - у меня горел транзистор в выходном каскаде. Пока разобрался в чем дело, успел штук 5 ГТ-шек спалить, которых у меня и так кот наплакал. Вобщем так и не знаю почему они горели, но когда поставил Д310 - все заработало нормально. В остальном, в принципе все по схеме. Емкости электролитов больше, чем на схеме, но об этом в пояснении к схеме написано.
Сделал выход на внешний динамик (при подключении внутренний динамик отключается) и линейный выход (при подключении и внутренний и внешний динамик отключаются). Для линейного выхода подобрал нагрузочный резистор (от нагрузки зависит мощность усилителя, и, соответственно - перегруз) - из имеющихся лучше всего подошел керамический кирпичик на 3.3 Ома, как раз самое то, резистор рассчитан на 7 Вт, поэтому выходную мощность усилителя он переваривает легко. Сигнал на линейный выход подается через резистор 16 кОм, не знаю как правильно, просто на какой-то схеме видел что-то подобное. Правда там было 10 кОм, но мне уже лень было искать - хотелось закончить побыстрее, поставил на 16 - все отлично проверял выходной уровень по линейному входу звуковухи, как раз при максимуме приближается к 0дБ, но не превышает, поэтому с 10 кОмным и пробовать не стал.
Насчет мощности ничего конкретного сказать не могу, судя по статье должно получаться что-то около 1-1.5 Вт при 12 вольтах напряжения и 4 Омах нагрузки. Хотя учитывая, что мощность там измеряется на неискаженном звуке, полагаю, что при перегрузе там и больше может быть. Орет достаточно громко.
Включение усилителя реализовано по образу и подобию педалей - вставил шнур в гитарный вход - усил включился. Выдернул - выключил. Таким образом комбик не имеет никаких органов управления. К этому я, собственно, и стремился.
Шасси усилителя сделал из корпуса CD-рома. Правда пришлось выпилить окошко под радиаторы выходных транзисторов. В принципе можно было поставить радиаторы и поменьше (эти практически не нагреваются при работе) но когда я их нашел в своих закромах эти уже были сделаны и установлены, решил так и оставить. Окошко и транзисторы накрыл металлической сеткой - получилось вполне пристойно.
Корпус комбика выпилил из ДСП, потому что его у меня много, а фанеры - мало. Крепил через бруски, мазал стык и бруски клеем "Титан", потом вкручивал шурупы. Получилось весьма крепко. Обтянул винил-кожей. Поставил уголки (уголки заказывал у Ерасова давным давно). Прикрутил ручку от какого-то советского устройства сбоку. Сбоку поставил, чтоб можно было сверху на нем сидеть.
С передней стенкой получилась незадача - когда первоначально прикидывал как буду обтягивать корпус, на уголках винил-кожу просто подгибал. Получалось толсто, поэтому на морде углы сточил. Потом когда морду уже сделал - взялся обтягивать корпус - тут-то выяснилось, что уголки лучше подрезать, так аккуратней и удобней получается. Но получается тонко. Морду переделывать уже лениво было, поэтому там такие вот закругления видны. Меня это не напрягает. Можно считать фишкой дизайна. Да, на морду приделал решетку от воздушного фильтра какого-то грузовика (комбик походный - мало ли, динамик защитить) сверху обтянул канвой (это такая ткань на которой вышивают). Вобще на мой взгляд канва - не лучший вариант, но ничего более подходящего пока не нашел. Да, динамик планировал туда поставить 5" автомобильный, но добрые люди подарили несколько динамиков от разной фигни - в итоге поставил какой-то 6" динамик Pioneer. Не могу сказать, что он сильно лучше. В смысле по виду и конструкции-то он явно лучше, но в качестве гитарного, не знаю. Нормально. Меня устраивает.
Усилитель собирал на так называемом туррет-боарде, сделанном по технологии одного товарища (вроде на гитарплеере он есть, ник не помню, может BSVi). На куске текстолита сверлим отверстия, потом в эти отверстия заклепочником крепим наконечники проводов. Дешево и сердито. А платы травить я не люблю. Строго говоря и не травил ни разу. Вырезал - было дело, под БП предусилителя одного. Мне так проще и быстрее. Чем плату разводить, для себя-то я и навесиком помаленьку спаяю. Быстрее получится. Раньше вобще объемным монтажом делал, теперь вот по такой технологии делаю.
Вот в принципе и все. Установил пару клемм для зарядки аккумуляторов, к отпуску сделаю шнур, чтоб заряжать от прикуривателя в машине, а дома зарядное есть. Вполне удобно. Хватать аккумуляторов должно надолго. Правда маленькие я еще толком не гонял, но тот, что на 7 Ач за все время моих экспериментов сколько-нибудь заметного разряда не показал. Притом, что он далеко не новый - был снят с бесперебойника, потому что на нем нагрузку не держал. Так что думаю, со временем автономной работы все будет окей.
Сейчас попробую прикрепить несколько фото и семплов.
... и добавил:На бумажке (на заднем плане) набросал расположение деталек, получилась вот такая платка. Посередине лежит наконечник (в качестве образца) - пластмассовую штучку снимаем, заклепочником приклепываем. Кстати эти пластмассовые штуки потом пригодятся в качестве ножек для платы. Большие отверстия - для транзисторов.

Детальки распаяны, выходные транзисторы на радиаторах:

Прикрутил к корпусу, в качестве проставок как раз пригодились синие пластмассовые штуки с наконечников:


Выход на динамик и линейный выход с нагрузочным резистором:


Морда с динамиком и сеткой:

Обтягиваем винил кожей - один кусок по кругу. Клеил по одной стенке, потом, на нижней части крепим струбциной и отсавляем сушить. С прогревом феном получается вполне пристойно - тянется маленько. У меня получилось неплохо с первого раза.

На следующий день можно заняться уголками:


Примерка с уголками и мордой. Стык на уголке получается достаточно незаметный:

Сзади еще крышки не доделал. Все некогда - в отпуск собираюсь потихоньку, руки не доходят:

Общий вид и ручка:

Ну, в принципе, все. Так примерно он и выглядит сейчас. Зад, правда еще не сделал. Там планирую закрыть примерно половину, ну и на разъемы сделаю панельку винил-кожей обтянутую, чтоб красиво было.