Автор Тема: Топорная работа в разгаре :) ламповый однотактник. Добавил фотки  (Прочитано 4893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн HardRockMan Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8472
  • Репутация: +933/-127
  • Пэтэушник
Grimgor, у меня такое только на двух соединениях, которые я самые первые делал, дальше у меня начало получаться. Я к тому спросил, что можно ли так оставить. Короче, буду выкусывать и переделывать. Кстати, видел фотки дорогущего гибсона, там в темброблоке так же как у меня насрано, если не хуже

Оффлайн абвгд

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
Тампон с ацетонам или спиртом для промывки тебя выручит.
Советую прикупить какой нибудь старый справочник по радиомонтажным работам, там много старых и интересных приёмов. Пайка, это только прилюдия, а вот настройка, это песня.

Оффлайн HardRockMan Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8472
  • Репутация: +933/-127
  • Пэтэушник
Насчет настройки - я вот полностью скопировал схему, разводку, и даже расположение элементов на плате, с поправкой на то что в оригинале у электролитов ножки с разных сторон, а у меня с одной. Мне придется что-то настраивать? Да, кстати, надо уточнить - плюс - это длинная ножка?

Оффлайн абвгд

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
В этом я не секу. Но если подходить проффи то необходимы приборы, звуковой генератор, осицилограф и куча прибабас. С кондачка, тяжело. А то что скопировал, не даёт никаких поводов расслабдяться. Удачи.

Оффлайн den-ssdd

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 265
  • Репутация: +15/-0
  • контрабандист грусти
у буржуйских электролитов длинный вывод - плюс. а вообще-то на корпусе минус должен быть отмечен белой полоской с минусом ;). если пайка получилась не блестящей, то значит нужно перепаять. холодная пайка до добра никогда никого не приводила...по сути, канифоль является изолятором и по этому её удалять не обязательно, но при этом её подтёки мешают рассмотреть брак при пайке, так что сам решай)))удаляется ацетом. это уже было сказано)
так же не следует пренебрегать некоторыми правилами монтажа общего провода...должно выглядеть примерно так (см рисунок) на корпусе только две контактные точки - заземление розетки и общий усилителя) очень хорошо об этом написано в журнале радио №3 2003 год стр 12 ;)

Оффлайн HardRockMan Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8472
  • Репутация: +933/-127
  • Пэтэушник
Ну про общий провод я знаю, у меня только в одной точке "земляная" шина с корпусом соединяется. А заземление вилки обязательно делать? Все равно розетки нигде не заземлены, это заземление никогда работать не будет.

Насколько блестящим должен быть припой? Он вообще то блестит, но местами как отполированный, а местами как-то матово, хотя все таки блестит. Насчет холодной пайки - 65 ватт довольно мощный паяльник, я наоборот боюсь перегреть, разве возможно им недогреть?

И если перепаивать, я так понял надо удалить весь старый припой. Для этого берется расплетенная оплетка от ТВ кабеля, нагревается и прикладывается. Так вот, у меня вопрос: на нее тоже обязательно канифоль наносить, или можно кислоту? Теперь это не принципиально, я с канифолью тоже научился работать, просто баночка кислоты валяется, пропадает, а тут может пригодится

Оффлайн den-ssdd

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 265
  • Репутация: +15/-0
  • контрабандист грусти
HardRockMan, забудь ты про кислоту! её будешь использовать когда какуюнить жестянку спаять...холодная пайка возникает не только из-за маломощного паяльника. иногда случайно можно дёрнуть провод ещё до того, как припой застынет. в итоге структура металла получается неоднородной, что может привести к нарушению контактов со временем. избавиться от этого легко - просто прогрей паяльником место пайки ещё раз. коль уж приспичит, то удалить припой можно специальным отсосом (чертовски удобная вещица) либо оплёткой кабеля, которую перед этим нужно пропитать канифолью (!) если боишься перегреть чего-то купи паяльник на 40 ватт и не мучайся ;) не пысотыщ стоить ведь...
статью в журнале всё-таки прочитай, много полезного для себя найдёшь! №1 2003 "особенности конструирования современных ламповых усилителей", продолжение в №2 и 3

... и добавил:

а вот и разводка земли. если что, старшие товарищи поправят меня)))

Оффлайн HardRockMan Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8472
  • Репутация: +933/-127
  • Пэтэушник
Спасибо, журнал обязательно почитаю, если этот комбик у меня получится, в дальнейших планах простой 10-ваттный усилитель для колонок "Вега" от проигрывателя пластинок, хочу их к DVD плееру подключить.

не стоит думать что у меня все черное от канифоли, все довольно аккуратно. Есть небольшие подтеки светло-коричневого цвета (в одном месте черного цвета) на части провода, которая не покрыта припоем, и примыкает к пайке. Сейчас нет возможности выложить фотки, попозже будет. Раз остатки канифоли не мешают, удалять не буду, тем более спирта у меня сейчас нет.

а вот насчет проверки прочности - я знаю что на заводах электротехнической продукции изделия поднимают держась за провода, и смотрят чтобы пайка не оторвалась. Стоит так проверить - подергать каждую ножку, или можно все испортить?

Оффлайн абвгд

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 12
  • Репутация: +1/-0
Вот после таких испытаний, всё и отваливается.

Оффлайн HardRockMan Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8472
  • Репутация: +933/-127
  • Пэтэушник
Ясно все :) короче, закончил я плату, осталось самую малость: шасси. Когда достану старый корпус от компа, выгну шасси, и припаяю потенциометры, панели и выключатели. Еще надо разобраться с трансами: звуковой тв-3ш, вроде бы на 8 ом, но хз, может даже на 4. И силовой тс-270, я знаю, где там первичка, надо найти где там снимается 190, еще 190 и 6,3 вольта. Там есть таблица, только я ничего не понял в ней. Контакты пронумерованы от 1 до 24 и на первой катушке, и на второй, всего их 48. А в таблице номера от 1 до 12, со штрихом и без штриха. Непонятно. И больно здоровый трансформатор, можно и более мощный усилитель запитать, да другого не достал. А где все берут трансы? Старых телевизоров я не нашел :) Я купил в Митино, там по 2000 и больше они стоят, а я купил тв-3ш за 250, а тс-270 за 900 рублей, очень дорого. 300, пусть даже 500 за оба - вот хорошая цена, и то много. Еще трудно выбрать тот который подходит. Где все достают трансформаторы? Неужели все сами мотают? Так надо железо и медь где-то покупать, сколько это стоит?

Оффлайн April

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 725
  • Репутация: +31/-18
трансы на нормальные проекты много людей берут в аудиоинструменте...
audioinstrument.narod.ru вродь так...

Оффлайн HardRockMan Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8472
  • Репутация: +933/-127
  • Пэтэушник
Достал старый корпус от компа, древний тип башенного корпуса в которых собирали пентиумы 1. Там такой кожух который накрывает верх и обе боковины. Вот думаю как бы мне его рациональнее разрезать, чтобы из него еще парочка шасси потом получилась :)

в связи с этим вопросы:
Шасси обязательно должно иметь 6 стенок, то есть быть закрыто со всех сторон, или достаточно отгородить схему от трансформаторов? И почему комбики иногда ловят радио?
Верхнюю крышку и боковые стенки можно делать из тонкого и во многих местах просверленного металла? Это дно и внутрение перегородки компьютерного корпуса

осталось шасси и коробка, и разобраться с трансами. Кстати, вопрос насчет звукового транса. Если окажется импеданс усилителя 4 ома, а я поставлю динамик 8 ом, что будет? Я просто не знаю как рассчитать, тупо поставлю тв 3ш, потому что народ ставит его в эту схему

Оффлайн pastor_dp

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 279
  • Репутация: +24/-5
Если окажется импеданс усилителя 4 ома, а я поставлю динамик 8 ом, что будет? Я просто не знаю как рассчитать, тупо поставлю тв 3ш, потому что народ ставит его в эту схему
Расчет по приведенке:
Raa=Ктр^2*Rнаг
Raa - необходимое сопротивление в цепи анода. Береться из даташита на конкретную лампу, в конкретном включении, в конкретном режиме.
Ктр - коэффицент трансформации - грубо - отношение количества витков первички и вторички.
Rнаг - сопротивление динамика.

Пример для однотакта на 6п6с в классе А:
По даташиту необходимое сопротивление в цепи анода 5000Ом
Ктр для ТВЗ-Ш=3000/114=26.3. С учетом КПД будет где-то 25
Соответственно сопротивление динамика должно быть 5000/25*25=8Ом
Вот где-то так.

Оффлайн HardRockMan Автор темы

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8472
  • Репутация: +933/-127
  • Пэтэушник
Вобщем посчитал я. На входе транса должно быть 4000 ом, первичка 3000 витков, вторичка 91, коэффициент получается 30. Требуемый импеданс 4 ома. Что делать? Нет же динамиков на 4 ома, только на 8 :( а параллельно с динамиком можно сопротивление на 8 ом поставить? Как раз 4 ома будет

Оффлайн Thorium

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2251
  • Репутация: +59/-4
не с той стороны считаешь. ты от динамика к приведенке считай. ну а потом, если не ленивый, то можно и режим лампы посчитать, а не "Береться из даташита на конкретную лампу". хотя это впринципе вариант.

... и добавил:

берем классику жанра, 8 Ом.
транс 3000-114 при кпд 0.9
4500 Ом приведенное.

... и добавил:

кста, твз - трансформатор выходной звука. цифры 3 там нет.
« Последнее редактирование: Января 16, 2009, 16:11:22 от Thorium »