Автор Тема: усилитель мутант \"2 в 1\"  (Прочитано 1151 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dmitry Naumov Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 110
  • Репутация: +4/-0
  • а что это вы тут делаете
усилитель мутант \"2 в 1\"
« : Июля 09, 2018, 15:34:12 »
Предыстория:
Был у меня проект на основе схемы BadCat Hot Cat - 30
Известная всем схема которую легко найти в интернете, там старая версия "кошки" без ревербератора и петли.
Добавил я туда петлю от Фрамус кобры и Однотактный оконечник - то есть перед включение усилителя возможность выбрать какой будет оконечник: оригинальный PP или однотактный SE на 6550 (наподобие того что в "Корнфорде Арлекин").
Было сделано шасси, заказаны трансформаторы, половина радиоламп и сделаны платы (да, я планировал делать его не навесом а на плате).
Потом был пожар дома, все это барахло в итоге перекочевало в коробки и я благополучно забыл про этот проект на 8 лет.


Продолжение истории:
Нашел все это разбирая "старый хлам".
итак, что мы имеем:
Шасси - так себе, нержавейка но рассверлено "на коленке" со всеми вытекающими, мне пойдет и так - делаю себе, я не капризный в этом смысле.
В преде и фазике будут использовать 6н9с/6SL7 вместо 12ax7/ecc83/6н2п. В общем то 6н9с это октальный аналог 6н2п.
Пред и мощники распаяны на большой плате. Плата пошла под разбор так как компановка неудачная (там где первый каскад у меня выходной трансформатор, потому тягать провода через всю плату никакого желания). Принято решение собирать навесом, в основном на "гребенках" от советского лампового прибора. Критика гребенок не принимается, на них был собран сложный прибор высокой точности для предприятия стратегического назначения. Если им нормально было, мне и подавно пойдет.
Питание и фильтр питания распаяны на отдельных платах - их оставил, на мой взгляд там все прекрасно.



Трансформаторы:
Питание TOR 220
1) 325в 170ма
2) 325в 170ма
3) 5в 3А
4) 6.3в 3А
5) 6.3в 3А
6) 50в 20ма
производство "аудиоинструмент"

Дроссель (катушка): Заказной "аудиоинструмент". мультиметр показывает 155 Ом. Сколько Генри не известно, наверное около 15. По крайней мере заказывал я 36 генри, 440 Ом.
Есть еще дроссель, но там 100 и индуктивность наверняка поменьше. В общем использовать будут тот что 155 Ом. Была мысль использовать оба дросселя: один на преамп, второй на AMP, но места уже как то маловато да и масса выходит уже совсем неслабая

Выходной трансформатор "TW-10 SE" производства "Аудиоинструмент". Документы от трансформатора утеряны. Буду замерять вторички под 220в и искать где там 8 Ом. До этого руки пока не дошли. Заказывал его под лампу 6550 следовательно приведенка (Ra) у него около 5 кОм.

Запланированы к приобретению две лампы EL34EH и трансформатор под них Yerasov TW-20.

Что делается сейчас:
Разбираю платы пытаюсь распаять навесом. Паяльник в руках давно не держал, да и детали из платы не все имеют длинные ножки. В общем получается не особо аккуратно. Даже страшненько. Но по идее должно работать.

Первый каскад выглядит совсем стремно, на всякий случай купил в запас полный комплект деталей от первого каскада. Вероятно придется переделать.
На случай если на гребенках у меня не получится, дополнительно начал делать самодельные "туррет борды". В кислоте текстолит еще не травил - некогда было. Сами "башенки" - кусочки толстого медного одножильного провода хитро сложенного чтобы он крепко фиксировался в отверстии. Выглядеть это будет так себе, но это будет полностью функционально и бесплатно. Ставить золотые башенки на текстолит может и красиво, но на мой взгляд это дебилизм и глупые понты. Медь - наше все. В микронике наткнулся на кабельные наконечники, тоже наверное неплохой вариант, но я не уверен что это луженая медь, скорее всего просто хромированая сталюга, потому и их тоже нафиг и подальше.
В принципе, как получается распайка второй лампы, на гребенке, меня устраивает. Возможно "башенки" пойдут на другой аппарат или если и будут задействованы то только на фазике или/и петле.

Что хочу получить на выходе. Честно, пока не знаю. Оригинальный AMP с оригинальным фазиком от бэдкэта точно буду делать. Но там затруднительно пристроить петлю. SE на этом корпусе тоже соберу (это легко и деталей там всего ничего, у меня хай-фай сложнее чем этот SE), элементарно чтобы отладить преамп. Будет там SE временно или нет, пока не знаю.
В общем проект плавно превращается в испытательный стенд.
AZG рекомендовал не страдать фигней, а собрать два аппарата отдельно. Это весьма дельное замечание. Думаю что это будет наиболее вероятным результатом этого экперимента. Но на данный момент однозначно скажу что в этой схеме, с этим корпусом, SE оконечник будет опробован - просто потому что это легко и интересно.

Проблема с петлей остается открытой.
Схема петли:



оригинальная схема HotCat 30: https://yadi.sk/i/Rwg2EEgl3YxnGA

вопросы по петле:
1) В оригинале схемы петли указано что перед анодными резисторами напряжение 412 вольт. У меня будет добавлена точка D2 полна копия точки D (см схему питания хоткэт-30), там будет не более 320 вольт.
Я не знаю есть ли необходимость из за этого менять номиналы катодных и/или анодных резисторов чтобы лампа петли работала в режиме. Сейчас копать литературу некогда (а стоило бы). Если подскажете по этому вопросу буду очень рад.

2) как пристроить петлю к фазику хоткэт-30 ?
я думаю так: точку "G" на фазике кидаем в землю, а точки "F" и "G" на выходах преампов кидаем на релющку (ключ on-on), а с реле в петлю. Таким образом на точку "F" фазика мы кидаем выход с петли.
Так же я обязательно сделаю холодный байпас петли. Полный байпас.  Вот такие мысли.

Ваши замечания и рекомендации приветствуются.
« Последнее редактирование: Августа 17, 2018, 10:58:24 от Dmitry Naumov »

Оффлайн Dmitry Naumov Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 110
  • Репутация: +4/-0
  • а что это вы тут делаете
Re: усилитель мутант \"2 в 1\"
« Ответ #1 : Августа 17, 2018, 11:00:09 »
Проект снова отложен на неопределенный срок.
Навалилось множество проблем которые нельзя отложить, времени не хватает.