Автор Тема: Закончен проект: SLO-RECTO-TWIN от AZG.(семпл и фото на 1 и 12 страницах)  (Прочитано 109300 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 91716
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Alex_SG, Конечно доступны и применяю. Но смысла все-равно в этом мало. Проблем нет. Главное не забывать ставить хотя бы один.

Оффлайн major73727

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Новосибирск.
Посмотрел схему, и думаю, что я бы вообще применил сдвоенное только на RY2.1 + RY 3.1, объединив эти две группы одним реле. А остальные все одинарные.
Cornhol, отличная идея  ;)!

Оффлайн tube-freak

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1126
  • yo yoda
Я вам даже больше скажу, диод совсем не нужен - если управление реле идет прям с кнопки, и блок питания для реле не сделан с чувствительным ЛДо с мелким электролитом на выходе.

Этот диод нужен для защиты переключающей логики (ключей-транзисторов) и стаба БП, если после стаба мелкий кондер, не способный "принять на грудь" этот выброс.

Оффлайн Umnick

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 704
  • Генератор бреда
Я вам даже больше скажу, диод совсем не нужен - если управление реле идет прям с кнопки, и блок питания для реле не сделан с чувствительным ЛДо с мелким электролитом на выходе.

Этот диод нужен для защиты переключающей логики (ключей-транзисторов) и стаба БП, если после стаба мелкий кондер, не способный "принять на грудь" этот выброс.

У мну в схеме на этих же +12В сидят полупроводники. А так же рядом сигнальные линии, в которых я кроме сигнала не хочу ничего больше, а этот диод подавит всплеск

Оффлайн major73727

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Новосибирск.
Этот диод нужен для защиты переключающей логики ....
Я эту идею как-то пытался озвучить, но что-то пошло не так  :crazy:.
Типа, кнопку тоже нужно защищать, а то ток пиписочной катушки её выжигает напрочь  ;D.
Сейчас Geezer напишет, что нужно подпаять на проводках через тумблер и послушать разницу  :pozor:.
« Последнее редактирование: Июня 28, 2024, 10:23:14 от major73727 »

Оффлайн tube-freak

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1126
  • yo yoda
Я к тому, что "всплеск" будет единичным, пару милиСекунд, во время переключения каналофф.... дальше продолжать?

Оффлайн Alex_SG

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4821
  • хейтер и пессимист :crazy:
tube-freak, Ну в целом оно так, тем не менее, на любой индуктивности, по которой протекал ток, в момент размыкания цепи будет генериться импульс напряжения. Амплитуда его зависит от скорости прерывания. То есть теоретически ты имеем на выводах очень короткий импульс который (опять же теоретически) имеет амплитуду в киловольты. Без диода это излучается в эфир. Кто как разведёт плату - не известно.
Да, скорее всего наша схема этого не почувствует. Но почему не сделать красиво, тем более, что оно нам ничего не стоит.

на счёт продолжать дальше - сейчас прилёт лесник Азнаур и всех разгонит скажет что нормальный мьют решает все проблемы  ;D

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 91716
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Индукционный всплеск зависит еще от реле. Есть реле, которые иногда даже в резонанс катушкой входят из-за этого, дребезжать начинают. Встречается в некоторых аппаратах, где диод прошило. Да и диод шьет именно по этой причине. Так что диод нужен даже если просто кнопкой переключать. Да и пожалейте кнопку, нафига ушатываеть ее контакты?

Так что оцениваем все и вся, не экономим на самом диоде, или вешаем параллельно каждому реле. Как говорится, или количество или качество.

Оффлайн major73727

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Новосибирск.
И снова SRТ !!!!
Маленько поприкидывал схему в виде головы, которая ногам покоя не даёт  :crazy:.
Прошу лайкать, дизлайкать оставлять комментарии, кому не лень посмотреть мои изыскания.
Вообще в планах воплотить всё это хозяйство на печатной плате.
Одно меня смущает, что темброблоки каналов сильно разнесены по схеме и придется длинные сопли тянуть через весь мясокомбинат, что не есть гут.
В преампе так извратился с изображением реле, чтобы было нагляднее видно, что именно они переключают, и как их логичнее будет разместить на ПП.
Из непонятого.
По преампу:
1.Постоянкой собираюсь накаливать только первую лампу, этого достаточно?
2. Подаю на 5-ю ногу триода КП +12В для поднятия накала, хотя AZG рекомендовал так делать при питании постоянкой.
Может все маленькие лампы постоянкой запитать? Но тогда придется ставить внушительный радиатор на стаб... :pozor:
По оконечнику и петле:
1. В петле вообще не уверен - гляньте, плиз внимательно, не накосячил ли я там.
2. Депт ни разу не реализовывал - тоже не уверен в правильности.
3. По выходным гнездам. Думал между галетникоми и кучей выходов и решил , что куча выходов лучшее.
Вдруг какому музыканту придется подарить, если соберу... :) Так ведь удобнее будет скомпоновать нужный звук.
Для себя - понятно, и одной дырдочки бы хватило.
4. Как правильно обозвать пот RV17? - MIX?
По питанию:
Вроде всё понятно, не уверен в номиналах резисторов R62 - R64, их можно поточнее рассчитать? Я обычно подбираю по месту, но в печатной плате делать несколько перепаек..  :hmmm:Хотя... у меня ещё пока и силового транса нет, не знаю, какое будет анодное, но планирую вольт 450 - то будет.
Напругу +А2 подаю на петлю - там будет больше 400 вольт, скорее всего, может многовато?
+А3,+А4, +А5 распределил как в исходных схемах, если что не так - пишите.
Ещё не уверен в самой педали FS. Взял этот кусок схемы тоже из выложенных ранее на форуме.
Через светодиоды при включении потечет ток двух релюшек, как я понимаю, не сдохнут ли они при этом? Или нужно эти светодиоды подобрать по макс. току и ок?
Эттенсион! Это - черновики!! Дома не повторять!!

« Последнее редактирование: Июля 08, 2024, 07:04:53 от major73727 »

Оффлайн Cornhol

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 377
major73727,
1. Достаточно.
2. Почему всего 12В? Обычно накал поднимают вольт до 50-60. Лучше это сделать через делитель анодного, подавая напряжение на движок резистора RV21.

Кстати, я у себя в шарпе даже выпрямленный (но не стабилизированный) накал первой лампы поднимал, может это и лишнее. У остальных ламп, включая выходные, накал просто поднят. Фона нет от слова совсем.

Может все маленькие лампы постоянкой запитать? Но тогда придется ставить внушительный радиатор на стаб... :pozor:
В этом совершенно нет нужды.

Ещё не уверен в самой педали FS. Взял этот кусок схемы тоже из выложенных ранее на форуме.
Через светодиоды при включении потечет ток двух релюшек, как я понимаю, не сдохнут ли они при этом? Или нужно эти светодиоды подобрать по макс. току и ок?
Да, это будет многовато для светодиодов, смотря какие ещё. Я бы просто их зашунтировал резисторами, чтобы часть тока через них пошла.
« Последнее редактирование: Июля 08, 2024, 11:24:46 от Cornhol »

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 91716
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Давайте не путать подъем накала зачем и на какое напряжение. В случае питания постоянкой 12В на половинку с КП вполне решение. Позволяет решить проблему для некоторых ламп и с минимальными затратами. Если переменка, то естественно, поднимаем выше, там по любому придется делать отдельные цепи.

Питание в голове - постоянкой можно первую или пару первых ламп запитать. Все-равно есть напряжение для коммутации. Для хайгейна это на пользу. Особенно для чувствительных каскадов. Остальное спокойно питаем переменкой. В случае преампа проще питать все постоянкой. Зачем городить горбатого?

Отдельные выходы - залипуха как по мне. Уже сколько раз встречалось, что гитаристы это понимают как написано - пихают на разные выходы два каба, например на 4 и на 16 ом в свои дырки. В итоге часто привет выходному каскаду, иногда с выходником. Галетник исключает минимум одну ошибку подключения. Плюс гибкость.

Светодиоды нормального производителя без проблем тянут ток 4-5 реле. Шунтировать можно но тогда яркость свечения будет совсем никакой. А сверхъяркому светодиоду вообще как слону дробина.

p.s. схемы потом посмотрю...

Оффлайн major73727

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Новосибирск.
Спасибо, про накал понял. Я в принципе, так всегда и делал поднятие. Впросто вспомнил, что Азнаур писал про плюс 12 В на катод КП и маленько попутал, исправлю.
AZG , про выходные гнезда учту, есть галетники нормальные...
Подправил.
« Последнее редактирование: Июля 10, 2024, 05:29:09 от major73727 »

Оффлайн tube-freak

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1126
  • yo yoda
В точке питания А3 нет электролита ;)

Пот биаса нехорошо, посмотри, как делают правильно.

Если делаешь переменный и постоянный накал с одной обмотки - землить (или задирать = короче привязывать к потенциалу по постоянке) нужно только один из них ;)
А то, как у тебя нарисовано - получится небольшое "дымовыделение"!


... и добавил:

хотя нет, дымить не будет (там же подъем через 100к), просто работать не будет. (там вторая сторона диодного моста не подключена)
А если ее подключить - просто не будет подъема. Если намотка сидит на земле (через диоды) - то пытаться ее поднимать черз сотню килоОм - ничего не даст ;)
« Последнее редактирование: Июля 10, 2024, 10:42:30 от tube-freak »

Оффлайн major73727

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1035
  • Новосибирск.
tube-freak, по поднятию накала не понял.
Я ж вроде поднял накал только на переменке?
А первая лампа греется +12В от стабилизатора... :hmmm:
Электролит проглядел, сейчас добавлю...
« Последнее редактирование: Июля 10, 2024, 10:47:05 от major73727 »

Оффлайн AZG

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 91716
  • Санкт-Петербург
    • AZG CUSTOM
Схемы посмотрел. По питальнику полностью согласен с tube-freak. Предохранитель по анодке 500мА возможно придется подобрать. Для 6L6 норм, для EL34 надо чуть больше.

По петле-мощнику есть корректировки.

R77-78 лучше таки 1 ом. И регулировать проще, ибо напряжение совпадает с током. И влияние резистора минимально.
С48 надо увеличивать, минимально 1 мкФ, а лучше таки больше. Тогда Депт будет работать более глубоко.

... и добавил:

major73727, По накалу - если он приподнят двумя резисторами (или подстроечник), то надо все цепи накала, в том числе и после выпрямления, тоже поднимать двумя резисторами. землить как нарисовано нельзя, будет дым и горелые элементы.

Вообще питание накала надо переделать полностью. Т.е. эти 12В оставить как есть, на земле, но убрать оттуда накал остальных ламп. Эти лампы с поднятием и подстроечником надо вешать на накал 6.3В, который слева нарисован.
« Последнее редактирование: Июля 10, 2024, 10:55:59 от AZG »