Автор Тема: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий) *UPD  (Прочитано 8231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Living Loud Автор темы

  • Меценат
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: +1285/-145
  • Король римейков
Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий) *UPD
« : Декабря 13, 2008, 04:03:30 »
Доброго времени суток!
Вот решил накатать обзор своей гитары - надеюсь, он поможет левшам нашего форума, т.к. по себе знаю, насколько они обделены информацией, касающейся леворуких гитар и их качества.
Также обзор будет интересен и познавателен для всех остальных участников форума, а особенно тем из них, кто заинтересованы в модификации своего нового или б/у инструмента (замена датчиков, проводки, экранировка).
Итак...

Название инструмента: Ibanez RG 1570 L
Год выпуска: 2004

*UPD - отрыл чек, который мне выдали при покупке и внёс изменения.
Цена приобретения - 700 USD, моддинга - 275 USD. Итого: 975 USD
Средняя цена (новый): 1300 USD

*UPD - Немного пересмотрел результаты.
Звук:.............................................7,75/10
Качество сборки:............................7,5/10
Внешний вид/дизайн:.......................7,5/10
Особенности и Функциональность:....8/10
Соотношение цена/качество:............8/10

Спецификация:
Дека - липа
Гриф - клён
Накладка - палисандр
Лады - 24
Колки - Gotoh
Тремоло - Ibanez EdgePro
Схема датчиков - H-S-H
Датчики - Tone Zone/Fast Track 1/Air Norton

Моддинг (был любезно проведён Остапом, за что ему отдельное спасибо):
1. Замена родных датчиков на DiMarzio
2. Замена потенциометров, переключателя датчиков (тоже DiMarzio) и всей проводки
3. Экранировка гитары
*UPD - последний мод замутил сам.
4. Установка стремстоппера Tremol-No.

Мнение пользователя:
Гитара у меня уже 4 года. В своё время взял не думая (и не зная о существовании этого форума), т.к., во-первых, леворукий инструмент среднего уровня у нас днём с огнём не сыщешь, а во-вторых, всегда был поклонником Ibanez, даже когда и не играл ещё толком - нравился дизайн RG-серии, ну и музыка известных эндорсеров, конечно. :) С тех пор много воды (и нот) утекло и вот какое впечатление у меня сложилось об этом инструменте. Постараюсь быть объективным.

Звук: Для начала скажу, что деревяшка довольно приличная и резонирует хорошо. В заводской спецификации инструмент радовал слух только на чистом звуке. С перегрузом всё было довольно печально, плоско и беззубо - требовалась замена датчиков и, к тому же, беспокоили посторонние шумы - экранировка была довольно слабая, потцы хрипели. И я стал вынашивать план, как улучшить инструмент.:write_mail: В итоге это заняло 2 года. :pardon: Очень долго выбирал и взвешивал, что ставить из датчиков, Азнаура терроризировал в личке, в итоге остановился на вышеуказанном сете DiMarzio, который отвечал всем моим требованиям по звуку (да к тому же, Air Norton у меня халявный завалялся). После этого оттащил гитару к Остапу, поговорил с ним и до кучи решил ещё и сменить проводку. Засим оставил гитарку у него и с нетерпением ждал, к чему приведут все эти изменения.

После того, как над ней поколдовал наш знаменитый форумчанин, гитара действительно зазвучала интереснее - пробыв неделю в руках Кирилла, она осознала, что она вовсе не девочка - в звуке отчётливо наметились яйца и жирок.:git: Благодаря ТонЗон, появилась пулемётная чёткость и сфокусированность в бридже без лишней грязи. Нортону - сочные и вкусные обертона в неке. Хамкэнселлер же, в свою очередь, на чистом звучал потрясно и позволил баловаться со звуком а-ля Фендер. Экранировка и замена проводки/потцев избавила почти ото всех посторонних шумов, а в целом звук стал чище и приятнее. Но вместе с тем, чуток были обрезаны верха. На чистом в среднем положении уже не было того хрустально-прозрачного стекла, что было на стоковом сингле без экрана. Но это не страшно, т.к. в звуке реально появился баланс - все субрано в кучу, сфокусировано.

Но вместе с тем, поиграв на леворуких инструментах высшего, чем мой Ibanez, уровня - Vigier Excalibur Special, Tom Anderson Drop Top, Suhr Standard, - я понял, что при всём желании, гитара моя звучать так не будет. Липа, что ж с неё взять - хотя не такое уж это и плохоре дерево, как считают корифеи форума. К тому же, особенности конструкции, которая жрёт сустейн. Но для моих диванных потребностей мне её звука вполне хватает.

Что ж, в целом, после моддинга - это совсем другой инструмент, с хорошим плотным звуком, который не идёт ни в какое в сравнение с новыми РГ-шками Престиж и некоторыми MIJ Signature. Это при том, что мне он вышел дешевле. Но 7,75 ставлю из-за того, что действительно есть гитары, звучащие лучше.

Качетсво сборки: В целом нареканий именно к качеству сборки никаких. Всё собрано и подогнано с японской точностью. Железо работет как часы спустя 4 года: колки исправно крутятся без проскальзываний, ЭджПро держит строй отлично - было дело, не трогал гитару пол-года, но строй после длительного бездействия она держит исправно. Лады, конечно, за 4 года заметно поизносились и их пора шлифовать. А вот качество компонентов вызвало вопросы - беспокоили хрипящие потцы, и слабая экранировка. Видать, наши узкоглазые друзья здесь решили сэкономить. Отдельно замечу, что покрытие Cosmo Black, которым покрыто железо, довольно быстро стирается. Конечно, неприятно, что теряется товарный вид инструмента. Из-за этих самых компонентов не очень высокого качества и плохого покрытия железа оценка 7,5.

Внешний вид: Формфактор RG-серии для меня всегда был самым приятным для глаз, поэтому к дизайну у меня никаких претензий. Суперстрат, H-S-H, широкий плоский гриф - то, что доктор прописал! Единственное что, цвет не устраивает - се-е-ерый такой, с болотно-зелёными нотками. Бошка крашена в чёрный цвет - по мне, лучше бы оставили клён. Тоска, в общем. :-\ Я люблю, когда виден рисунок дерева, или интересный цвет металлик, поэтому как-нибудь дойду до того, чтобы перекрасить инструмент (не самому, естественно) - либо в прозрачный санбёрст, либо оставлю "голым" и покрою воском. Короче, и здесь тоже можно улучшить. Итоговая оценка 7,5.

Особенности и функциональность: В плане функциональности меня всё устраивает. Эргономика просто лучшая из всех инструментов на которых мне приходилось играть - гитара очень удобная. Отдельно отмечу гриф - мне такие "линейки" больше всего по душе. К тому же гитара сравнительно лёгкая, поэтому и стоя играть удобно, совсем не устаёшь. Ну а Tremol-No наконец-то решило проблему со строем и поравнными струнами. Оценка 8.

Соотношение цена/качество: После моддинга поставлю 8, т.к. теперь это инструмент совсем другого уровня, за меньшие, чем новые RG, деньги.

Вывод: Чтож, вывод такой - если вы хотите разносторонний инструмент приличного качества, звучащий выше среднего, то новая гитара Ibanez, пусть даже серии Prestige, для вас будет полуфабрикатом, над которым (при наличии желания, конечно) ещё работать и работать. Что заставляет обратить взор на инструменты других марок.

Но с другой стороны, если вы левша, то при отсутствии выбора, как для меня в своё время, это может стать своеобразным выходом из ситуации. И я говорю сейчас не обязательно про Ibanez. Гитара звучит на голову, а то и на две, лучше, чем в заводской спецификации. Датчики отличные, посторонние шумы не беспокоят, да и никто не отменял удобства Ibanez.
Поэтому итоговая оценка (с учётом самого последнего моддинга) - 8.

От себя добавлю, что я с этой гитарой не хочу расставаться по ряду причин - во-первых, она меня устраивает ну просто всем. Да, есть понимание того, что есть гитары лучше, что можно заморочиться поиском нового инструмента, но станит ли он мне настолько же родным?:angel: У меня не такие уж большие запросы, которые мой Ibanez вполне удовлетворяет - так что я готов пойти на компромисс. Тем более, что эта гитара ещё дорога мне и тем, что я столько с ней пережил - это и живые выступления, и записи, и долгие заморочки с модингом. :)
Вот такие пироги с котятами.
« Последнее редактирование: Августа 08, 2009, 15:28:07 от Living Loud »

Оффлайн Living Loud Автор темы

  • Меценат
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: +1285/-145
  • Король римейков
Re: Леворукий Ibanez RG 1570 L - Обзор
« Ответ #1 : Декабря 13, 2008, 04:13:29 »
Вот фотографии железа - видно, что оно облезло...

Оффлайн Living Loud Автор темы

  • Меценат
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: +1285/-145
  • Король римейков
Re: Леворукий Ibanez RG 1570 L - Обзор
« Ответ #2 : Декабря 13, 2008, 04:18:07 »
Работа, проделанная Остапом.
Экранировка, заменённая проводка и потцы/свитч...
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2008, 04:20:21 от Living Loud »

Оффлайн Living Loud Автор темы

  • Меценат
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: +1285/-145
  • Король римейков
Re: Леворукий Ibanez RG 1570 L - Обзор
« Ответ #3 : Декабря 13, 2008, 04:18:53 »
...и новые датчики (тоже экранированные).

Оффлайн japanmusic

  • Меценат
  • *****
  • Сообщений: 2490
  • Репутация: +350/-795
  • Japan music
Re: Леворукий Ibanez RG 1570 L - Обзор
« Ответ #4 : Декабря 13, 2008, 06:16:03 »
Вот эти Кирилловы кондёры чуток жрут верха:) Но делают звук более винтажным...панчевым чтоли:) У себя на едвардсе кико снял ...поставил обычные ...Хотя брат сопротивлялся:)
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2008, 06:21:09 от japanmusic »

Оффлайн Living Loud Автор темы

  • Меценат
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: +1285/-145
  • Король римейков
Re: Леворукий Ibanez RG 1570 L - Обзор
« Ответ #5 : Декабря 13, 2008, 12:33:33 »
japanmusic, Да ничё - пусть жрут, зато звук какой. :)
Заодно выравнивают частотную хар-ку липовой деки, она ж верхастая.

Оффлайн NT

  • Глобальный Модератор
  • *****
  • Сообщений: 9565
  • Репутация: +3279/-117
  • Контрабазабр
Re: Леворукий Ibanez RG 1570 L - Обзор
« Ответ #6 : Декабря 13, 2008, 12:35:02 »
Автору +1, обзор в копилку.


Первая мысля, глядя на фотки -- "ооо, круто, реверсивная голова..."  :dash:
« Последнее редактирование: Декабря 13, 2008, 12:40:31 от NT »

Оффлайн be_the_man

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 546
  • Репутация: +27/-5
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #7 : Декабря 13, 2008, 15:37:51 »
+
Хороший, а главное - объективный обзор.

Оффлайн Metalocalypse

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 318
  • Репутация: +7/-0
  • ...ИМХО...
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #8 : Декабря 13, 2008, 15:58:22 »
молодец, хороший обзор

Оффлайн Kelly-2

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1598
  • Репутация: +1195/-65
  • Зарегистрированный
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #9 : Декабря 14, 2008, 14:44:00 »
отличный обзор, именно по причине нехватки нормальных леворуких
инструментов переучился на праворукий, о чём пока нисколько не сожалею.
Автору плюс!

Оффлайн Elzoro

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 11108
  • Репутация: +993/-27
  • Kill the rap
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #10 : Декабря 14, 2008, 15:49:13 »
+ за обзор не просто инструмента, а инструмента леворукого.

Оффлайн Scout

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1227
  • Репутация: +106/-85
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #11 : Декабря 14, 2008, 21:50:56 »
Отличный обзор ! +1

Оффлайн ZCrendel

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 964
  • Репутация: +103/-2
  • любитель гитаризма
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #12 : Декабря 14, 2008, 23:27:44 »
Спасибо за обзор, эх не могу плюсик поставить  ???

Оффлайн corbandallas

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 518
  • Репутация: +28/-36
  • Зарегистрированный
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #13 : Декабря 15, 2008, 11:19:21 »
Имхо не в липе дело даже,сколько в мягком грифе. пробовал ставить другой-от более крутой серии- ваще все подругому.нортон + тонзон -сила,у самого так щас стоит.н отсечке тоже ничеготак получается)

Оффлайн Living Loud Автор темы

  • Меценат
  • *****
  • Сообщений: 2750
  • Репутация: +1285/-145
  • Король римейков
Re: Обзор Ibanez RG 1570 L - (леворукий)
« Ответ #14 : Июня 17, 2009, 00:13:42 »
16/06/2009 Внёс небольшие изменения в обзор и добавил фото после последних модификаций.

Фото Tremol-no
179957-0

Отдельно решил указать преимущества от его установки:

1. Поведение тремоло:

1.1 Ход тремоло стал заметно плавнее, но усилие на рычаг надо прикладывать чуть большее.
1.2 Как класс пропал flutter - любителям этого дела сей девайс противопоказан.
1.3 Если тремоло не залочено, а вы порвали струну, то строй уже не вернуть. Если же струна рвётся в залоченном режиме, то строй остаётся неизменным.
1.4 В общем и целом тремоло становится гораздо послушнее и лучше держит строй из-за крепкой фиксации Tremol-No на корпусе.

2. Изменения в плане звука и функциональности:

2.1 Улучшилась атака, которая больше не размывается паразитными вибрациями тремоло даже в открытом режиме.
2.2 Увеличился сустейн - по совести говоря, не кардинально, но тем не менее заметно. Свою роль здесь сыграл не только блокировка сама по себе, но и довольно крупный цельнометаллический блок крепления пружин, который к тому же фиксируется 2-мя зажимами (см. фото).
2.3 В полностью залоченном режиме бенды никак не влияют на строй других струн, кроме может быть 1,5-2 тоновых бендов на струнах в оплётке (изменения в строе для других струн в таком случае составляют 1/12 тона - проверял по тюнеру). Девайс отлично себя ведёт и при бендах в унисон. В режиме Dive Only проблема бендов остаётся открытой, но не столь острой.
2.4 Менять режимы работы тремстоппера очень просто. На сцене и на репах это пригодится.
2.5 Можно спокойно перестраиваться в Drop D.
2.6 Можно смела класть руку на поверхность тремоло - на строе это никак не отразится.
2.7 Замена струн становится абсолютно негеморройным делом.

Кому интересно - я написал развёрнутый обзор этого девайса в соседнем разделе эквипа:
https://guitarplayer.ru/index.php?topic=113662.msg2069627#msg2069627
« Последнее редактирование: Июня 17, 2009, 00:16:15 от Living Loud »