Привет всем
Давно обзоры не писал. Вот приобрел гитарку недавно.
Предистория. Лет пять назад увидел на авито мастеровой инструмент от Boyarsky. Не тот, который д’Артаньян, а который гитарный мастер. Нашел на ютубе видео именно с этой гитарой. Там было что-то непонятное. Какой-то невнятный бубнеж. После этого видео тему гитар Боярского для себя закрыл.
Но, как говорится, никогда не говори никогда. Недавно увидел на авито другую гитару Боярского. Понравились спеки, цена была адекватная, и я решил рискнуть. Купил
Описание Официальная спецификация:
- Гитара 7-струнная с реверсной головой и вклеенным грифом
- Гриф из склейки клена и белого ясеня (?)
- Накладка из крашеного клена (!)
- Корпус из белого ясеня 36 мм шириной
- Мензура Фендеровская 25,5”
- Толщина грифа 19 мм на первом ладу и 21 мм на 12-м ладу
- Ширина порожка 49,8 мм
- Активные датчики Fokin Berserk и пьеза
Собственно отчет:
После того видоса на ютубе были определенные сомнения. К счастью, они не подтвердились. Ну или почти не подтвердились.
Начну с позитива. Гриф мегаудобный. Он шире чем стандартный гриф семиструнки и достаточно тонкий. Профиль грифа D. Большой палец левой руки удобно лежит на плоскости грифа. Радиус накладки 16-18”, играть очень комфортно. Гитара легкая, 3,2 кг.
Форм-фактор корпуса, пожалуй, один из самых лучших. Стандартный суперстрат с тонкими рогами и вырезами для удобства, доступ к верхним ладам комфортный.
Электроника интересная. Тона нет, есть две громкости для каждого датчика, тумблер переключения между магнитными датчиками и пьезой и интересная переключалка, которая “жирнит” датчики. Для хайгейн риффов она не подходит, слишком бубнит в нижней середине, но для сольных партий очень хорошо подходит, поскольку делает соло более массивным.
Хочу сказать про датчики. Мне не нравятся пассивы Фокина. Пытался с ними подружиться, но не получилось. Точнее, понравился Hot Breeze, но это все что понравилось. Остальные датчики совсем не зашли. К моему удивлению, мне понравились Берсерки. У них плотный низ и мягкие верха. При этом нет жуткой компрессии как у EMG. Самое главное, что у них читаемость на порядок лучше любых пассивов. В общем, мне понравилось. Звук можно оценить на тестовом треке.
Качество изготовления хорошее. По сравнению с ужасами Ебургского кастомшопа (есть мой отчет здесь) качество даже отличное. Есть мелкие придирки, типа, батарейный отсек туго открывается, но ничего серьезного. По геометрии и рабочей части инструмента нареканий нет.
Предыдущий владелец снял нулевой лад и заказал у себя в городе порожек у местного мастера. За такую работу надо руки отрывать

Пропилы были сделаны в три-четыре раза шире струны. Когда делаешь бенды, случается нестроевич. Поставил новый костяной порожек. Теперь все строит.
Теперь немного негатива Начну с выбора дерева. По корпусу нареканий нет, ясень часто используется. Непонятен выбор ясеня для грифа. Это мягкое дерево, натяжение не очень хорошо держит. У меня вроде гриф в порядке (ттт), но выбор ясеня для грифа непонятен. Возможно, у мастера запасы ясеня в промышленных масштабах, и он использует его на всех инструментах.
Накладка - крашеный в черный цвет клен

Крашеные накладки я видел у ZZ Top и Принса. Но это были скорее декоративные инструменты, чем рабочие. Зачем красить накладку - непонятно.
Теперь самый главный негатив. Пьеза. Это какое-то писклявое недоразумение. Я пытался что-нибудь приличное накрутить на пьезе, но не получилось. Никакого сходства с акустикой, даже близко ничего нет. Зачем пьезу ставить в метальную 7-струнную палку, это выше моего понимания.
В общем и целом, инструмент неплохой. Если будет возможность, закажу у мастера такой же, но из другого дерева.
Тестовый трек Записал простенький тестовый трек. Пытался показать лучшие стороны инструмента