Carvin SC90C Обзор

Тонвуд: гондурасский махагон
Мензура: 25
Бридж: Floyd Rose Original
Звучки: собственные Carvin

Решающие факторы для покупки:
1) Цена (американский кастом по цене корейского шектера, это просто «предновогоднее чудо»…тем более, что инструмент в состоянии нового, без каких либо следов использования).
2) Конструкция грифа (давно хотел попробовать инструмент со сквозным грифом и ПРС-скую мензуру…тут совпали оба этих критерия. Плюс черные блоки маркеры смотрящиеся на кленовой накладке ИМХО очень эффектно).

Качество изготовления:
Сборка, пайка и окрашивание выполнены на высочайшем уровне, придраться ну просто невозможно. В комплекте жесткий фирменный кейс.

Конструктив:
Сразу в стоке утановлены локовые колки с соотношением 19:1, имеющие плавный и ровный ход. Скорей всего это просто опция для «ленивых», так как с топлоком их функциональное назначение нулевое. Болтики отсека электроники вкручиваются не просто в деревяху, а в металлические втулки с резьбой. Тыльная сторона грифа покрыта матовым лаком для удобства игры. Накладка на грифе выполнена из клена «птичий глаз» с установленными черными блоками-маркерами и узенькими невысокими ладами. Датчики сделаны из матового пластика, что способствует маскировке медиаторных царапин и пыли. Цвет «Vintage Cream» имеет мало общего с Фендерской классикой, он гораздо более насыщенный, и в слабо освещенном помещении может уходить чуть ли не в желтый.

Резонирование:
Даже несмотря на флойд, неподключенная гитара производит приятные впечатления. Корпус заметно резонирует. Конечно, у карвина нет той акустической яркости, которая присуща болчёным инструментам с кленовым грифом, но в целом ощущается и кленовая компрессированность НЧ и краснушная общая теплота тональной окраски.

Звучание:
Карвин звучит так, как будто слушаешь гитару после сведения; звучание умеренно компрессированное, ровное и аккуратное. Бас звучит упруго и несколько нейтрально, с менее ощутимым «пинком», нежели на ольхе или ясене. Акцентирование приходится на среднечастотный диапазон, который отрабатывает «на ура» все полезные частоты, не скатываясь в «гнусявость» или «зуд». Звук наполнен обертонами присущими дорогим сортам красного дерева, коим гондурасский махагон и является. Есть характерная «широта» и «жирок» за счет нижней середины. Высокие частоты закомпрессованы,  и их меньше чем на инструментах с болчеными грифами, но этого количества в купе с правильной серединой достаточно, чтоб уверенно чувствовать себя в любом миксе. Флажолеты извлекаются без труда, ноты не сливаются в кашу, поэтому игра быстрых пассажей  а-ля Mr. Scary – George’a Lynch'a и тэппинг не вызывает дискомфорта. В целом звучание охарактеризую как более «теплое» и «ровное» в сравнении с болченками на ольхе, с меньшей динамикой. Фирменные датчики карвин имеют очень ясное  звучание с умеренным выхлопом. Они точно передают заложенные в дереве и конструкции инструмента особенности, подобно хорошим ПАФ-ам. Нэк прозрачный и четкий, хорошо передающий динамику игры. Ему поплечу и арпеджио на чистом, и кранчевые соляки. Если проводить параллели в звуке, то нэковый датчик карвин больше тяготеет в сторону SD Jazz и DZio Paf Pro, нежели к вездесущему 59-му. Среднее положение звучит сбалансировано, датчики хорошо дополняют друг друга, переборные партии звучат на нем лучше всего. На бриджевом хамбакере приподнята верхняя середина, за счет которой он может зудеть на ольховых или ясеневых гитарах. Но в комплексе с краснухой и сквозным грифом он звучит на удивление хорошо, звучание несколько «из лохматых 80-х» нежели модерн, выхлоп и компрессия умеренные, реакция на ручку громкости хорошая.  Меня в этих звукоснимателях все устраивает, менять их желания нет.

Удобство:
«Маленькие» лады позволяют опустить струны низко без единого намека на лязг и дребезг. Сквозной гриф делает доступ ко всем 24-м ладам простым и непринужденным, ничто и нигде не «впивается»  в левую руку. ПРС-овская мензура в 25 дюймов делает натяжение струн чуть меньше, позволяя подтягивать бэнды, прилагая меньше усилий, на привычном калибре струн. Расположение переключателей и крутилок  а-ля Les Paul я считаю не самым удобным, у меня оно требует время для привыкания, но людям всю жизнь игравшим на Лес Полах будет комфортно и привычно. Есть вырез под пузо, есть скос под правую руку, но не такой радикальный, как на страте.

Мнение:
Эта гитара занимает 1-е место среди всего опробованного мною с учетом цены покупки, качества изготовления и удобства игры.  Кто-то конечно назовет её звучание «не каноничным» и  бесхарактерным, ибо не жирно, как Лес Пол и не стеклянно, как страт. Я же уже не раз характеризовал звучание этого Карвина, как самое сбалансированное из всего услышанного мной. На этом инструменте мне проще всего отстраиваться: что в ламповую бошку, что в АМТ-ешный пред, что в карту с плагинами. Инструмент прекрасно садится в микс: ты всегда слышишь насколько нужно приоткрыть высокие частоты для правильной атаки, всегда узнаешь характерный теплый тон в середине. Он своей конструкцией располагает к сольной игре и в данной нише проявляет все свои прелести, приобретая за счет клена отличную артикуляцию и читаемость нот, а за счет конструкции просто недосягаемый уровень тактильного удобства грифа. Даже ценник в 1259 $ за нее оправдан, гитара высочайшего качества.

Оценки в баллах:

Сборка и комплектация: 9 баллов (за филигранное качество сборки и пайки и «богатство» за предъявленный ценник: локовые колки, оригинальный флойд, накладка грифа из «птичьего глаза», блоки маркеры на грифе).

Удобство при игре: 9 баллов (все эргономично и удобно, доступ ко всем 24-м ладам прост и удобен).

Звук: 7 баллов (за сбалансированное звучание инструмента и стоковые датчики которые хорошо раскрывают конкретно эту гитару).

Универсальность: 6 баллов (2 хамба и переключатель фазы это не самый универсальный набор датчиков, все, что касается рок музыки и сольной игры не вызывает вопросов, однако фанк и серф - это точно не сюда).

Внешний вид: 6 баллов (внешне SC90 понравится далеко не всем, ведь это некая помесь телека и леспола, а в моем варианте еще и с хэдстоком а-ля Epiphone. Среди похожих синглкатов еще на ум приходит Peavey Odissey).

« Последнее редактирование: Сентября 29, 2020, 15:05:49 от Py4eek »

Оффлайн JNorum

• **