Автор Тема: Обзор. Jackson Pro Series DK2M  (Прочитано 12876 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kotofun Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
  • Репутация: +46/-0
Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« : Марта 14, 2009, 23:49:44 »
Так вышло, что мне однажды понравились гитары с кленовыми накладками. И продолжают нравиться все больше. Причин на то много, и я их вам поведаю. Во-первых, это просто нравиться глазами. По жизни девушки-брюнетки приятнее, а вот с гитарами почему-то наоборот. Во вторых – это звук. Он безусловно открытый и ясный, более выражен основной тон. Это яркая и упругая атака, потрясная динамика. Палисандр более распространен наверное, и тоже не без причины. Он звучит плотнее и ровнее, сустейн побольше. Палисандровые накладки проще в изготовлении – их не надо ничем покрывать. И по звуку такие инструменты как правило мощнее. То есть по идее должны нравиться большему количеству гитаристов-металлистов. Всем им хочется звучать злее. А вот подавляющее большинство ранних металл-команд играли на гитарах с кленовыми накладками, и музыка была как-то порадостнее. Тяжелее звук – тяжелее и деревяшки. Стало быть условно назовем палисандровые и эбеновые накладки модными, а кленовые – немодными.

У ведущих фирм, за которыми закрепилась репутация «метальных», кленовых накладок как-то недоставало в общем количестве производимых гитар. Тройка лидеров, которые на слуху у всех: Ibanez, ESP, Jackson. Несколько моделей всегда было у Ibanez. ESP предлагает одну только болченную M-II. Ну а что-же Jackson? Ни-фи-га! С обликом самых метальных гитар в мире обычно связывают черный цвет всей гитары до последнего винтика. Чернее черной черноты непроглядной ночи.   

Так и было до замечательного 2006 года. Уж не знаю, что подвигло отдел разработок изменить традициям, наверное все таки обычный рыночный спрос, но то, что получилось, мало кого оставило равнодушным. Да, мы всегда могли в погоне за кленом выбрать 550-й Ibanez, или крутой Maveric ESP. Со скучными точками. И только ребята с Jackson попали в мое сердце с первой попытки. Гитара практически стала хитом продаж в Японии, где поклонников шреда и волосатого металла почему-то больше, чем в прочих странах. Ibanez не очень резво, но отреагировал, и на NAMM 2008 представил аналогично, а в чем-то интереснее оформленный RG770DX в двух цветах – алом и ярко-голубом. Jackson, в свою очередь, закрепили успех, выпустив в июне того-же 2008 года Рэнди Роудс о 24 ладах на кленовой накладке с одним хамбакером EMG, прямолинейно заявив о направленности гитары. И снова сорвали банк. Глядя на это дело, неторопливый чикагский ганстер Washburn ограниченным тиражом выпустил Dime 333 с кленовыми грифом и накладкой. Страшная сила – мода, не только для умирающих от дистрофии 16-ти летних моделей.

Впервые увидел я Jackson DK2M в белом цвете с черной фурнитурой. И это было откровение. Не обращая внимание на спецификации, я тупо пялился на фото гитары, как подросток – в затертый порножурнал, и хотел её. Красота её была совершенна. Но как у новинки и хита, на тот момент цена на нее была для меня совершенно невменяема. Прошло время, и в моей жизни появились совсем другие гитары. А любовь к той блондинке как-то поутихла.
Примерно пол года назад продавцы с ебеев стали активизироваться по отношению к этой модели. И как только в Минске возникло такое предложение, я тут же зарезервировал этот инструмент и в течении нескольких дней лихорадочно собрал деньги. Купил не слушая знаете почему? Потому что очень нравится. Вот вам, к примеру, нравится девушка очень, а какая она стерва и как она плохо готовит  - вы узнаете только после знакомства.
Хвала Дионису, моя блондиночка отличается взрывным, но добрым нравом, и стряпня её - ммм…
Как бы это сказать?... Я в свое время полюбил блондинку с фотографии. А моя нонешняя подруга имеет корпус в черном лаке.  Так сказать – с мелированием. Как говорил один кавказкий воротила в плохой комедии моего детства: «Малчик хотэл цвэт бардо, но бэлый – тожэ харашо.»







Есть Jackson плохие, хорошие и самые лучшие. Плохие даже рассматривать не будем. Хорошие – это современная Pro – серия, изготавливаемая под патронажем Fender, и инструменты Jackson Stars (Grover Jackson), изготавливаемые для внутрияпонского рынка. Самые лучшие – Jackson American Selected  и CS, ну,  и старшие модели Jackson Stars с индексами 1 и 2 в названии. Есть мнение: гитары  Jackson Pro, при схожих спецификациях, уступают в качестве звука Jackson Stars. О правдивости этого утверждения расскажу позже.




Jackson Pro Series DK2M, как понятно из названия, позиционируется производителем, как профессиональная гитара высокого уровня. Выше только американские DK1 и Custom Shop. У меня гитара выпуска 06.2007, о чем говорит клеймо в кармане и на пятке грифа. И это хорошо, потому что первый год выпуска комплектовался звукоснимателями Duncan Designed. А с 2007 уже настоящими SD – популярным союзом JB/Jazz Model. В остальном это стандартный Динки – трехпозиционник, громкость, тембр. Флойд производства Такеучи с клеймом Jackson. Вообще по поводу этого узла много чего плохого говорят, но я нашел только 2 косяка: силуминовый киль тремоло, влияющий на качество звука, и ручку тремоло, выполненную высокой с креплением через капроновую прокладку, что не слишком удобно и надежно. Оба вопроса решаются недорого с помощью запцацек Schaller. В остальном флойд работает без нареканий и держит строй хорошо. Хотя еще неприятный момент – пружины не то, чтобы жесткие, но какие-то вязкие. Естественно, серьезной проблемой это не является. Возможно, со временем вылезут какие-то косяки, тогда можно будет поставить Shaller или OFR. Жаль только,  что низкопрофильный Schaller не встанет без фрезеровки корпуса, зато «горбатый» прямо тик-в-тик.




Гриф, а точнее его вид, это то, что зацепило меня в этой гитаре, и что, собственно, выделяет ее в модельном ряду. Он безусловно красив и безукоризненно изготовлен. Он очень широкий по порожку, наверное самый широкий из того, на чем мне приходилось играть и поначалу это жутко неудобно. Schaller в спецификациях к своим TopLock указывает эти детали для Jackson, Charvel, Boogie Bodies как самые широкие из возможных. И он, к сожалению не имеет ничего общего со знаменитым супер-тонким профилем американских Jackson/Charvel. Гриф имеет толщину 20-22 соответственно по 1 и 12 ладам, что в купе с недетской шириной накладки  и туповатым профилем типа D создает определенный дискомфорт. Сравнивал эту гитару с Grover Jackson DK-075. Так вот там профиль именно Dinky. В этом плане Grover поинтереснее. Но мы многое прощаем любимым за красоту. А гриф красив до неприличия. Маркеры установлены идеально, в отличии от большинства темных накладок. На палисандре косячок при инкрустации можно подлечить темным заполнителем, а с кленом такие номера не проходят, и косяки спрятать невозможно – на этом грифе их попросту нет. Накладка имеет переменный радиус 14-16 и если визуально это заметно, то в игре никак не почувствовалось. То есть никаких восторгов по этому поводу не возникло. Ну да ладно – есть, и хорошо. Анкер регулируется традиционно для Jackson глупой латунной гайкой, хорошо, что в комплекте идет специальный ключ. Крепится весь гриф к корпусу через железную пластинку с лого и серийником. На этой и многих азиатских гитарах всречаю под металлической пластинкой еще капроновую плоскую прокладку, назначение которой, по видимому, уберечь лак от продавливания и трещин. Абсолютно ненужная фигня – без нее у гитары заметно подрастает атака.




Место крепления грифа и корпуса подогнано идеально и добавить или улучшить здесь нечего. Сам корпус делается из ольхи, и судя по тому, как выглядит древесина в кармане под гриф –  ольха эта отличного качества. В меру легкий, корпус отлично резонирует и звучит во всем диапазоне частот, свойственных этому дереву.  Гитара покрыта тончайшим слоем полиэстра и качество полировки абсолютно. Чем выгодно отличается от большинства азиатских инструментов, ничем не уступает в этой опции хорошим американцам.  Количество выпускаемых цветовых решений традиционно богато для Jackson и включает более дорогие рисунки типа swirl, такой милый разноцветный тайфунчик, проистекающий из центра гитары. Но для меня самым привлекательным цветом этой модели остается белый.

Как оно звучит. Сам по себе звук имеет узнаваемые черты металльных околостратов с яркой бьющей середкой на перегрузе и глуховатый на чистом. Реализованная самостоятельно коммутация двух дальних катушек обоих хамбакеров в чистом канале превосходит по красоте стандартные заводские коммутации. Но чистый – не конек этой гитары. Да и не надо. Прямое призвание – огненное соло или бодрый ритм. Инструмент звучит очень плотно и добротно, какого-то сверх мяса от такой классической по материалам гитары ожидать тяжело. Даже при самых больших уровнях перегруза звук остается прозрачным не сливается в кашу. Прозрачность звучания – вот что хочется выделить в первую очередь как безусловное достоинство. Как и обещал, сравню эту красотку с другой знойной девченкой – Grover Jackson DK-075. Условно наши подружки получили одинаковое образование и воспитание, обе были отличницами в учебе и достаточно успешны в жизни. Восторженные взгляды они притягивают одинаково без усилий. Гровер изготовлен из тополя (по мнению многих – самое Джексоновское дерево), имеет накладку из PaoFerro (железное дерево?) Флойд того-же уровня от той-же Такеучи. Датчики – J-50 и J-90C собственного японского производства (те-же модели  американского производства мало чем уступают SD, японские, к сожалению – просто датчики, и все). Вкратце – королевой бала объявлена DK2M. Ну не звучит Гровер на свои деньги. Сделано все безукоризненно и, как уже отмечалось, гриф просто восхитительно удобный. Возможно лучшие датчики помогли бы этой гитаре, но большого потенциала в дереве я не услышал. В условиях того, что обе гитары стоили чуть больше 700 долларов, современный Jackson оказался лучше. Тем более, что по счастливой случайности мне обломился в этой-же сумме фирменный полимерный кейс (который не поставляется с гитарой). Возможно в ценовой планке около 1000 – 1200 $ Jackson Stars лучше, чем просто Jackson, этого я, увы, не знаю.
И скорее всего я расстанусь с этой гитарой. Как бы это странно не было, но мой кастомный уродец намного удобнее в плане поиграть и ненамного, но все-же лучше звучит. И начну хотеть RR24M. Возможно цены на них тоже когда нибудь станут разумными. Или произойдет немыслимое, и Jackson выпустят King V с таким же клевым грифом. Будем ждать.

Оффлайн Woodneck

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 116
  • Репутация: +4/-0
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #1 : Марта 15, 2009, 00:01:38 »
Хороший обзор, автору спасибо. Тоже неравнодушен к кленовым накладкам.

Оффлайн Silence

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4924
  • Репутация: +186/-74
  • Russian doomster
    • Wine From Tears
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #2 : Марта 15, 2009, 20:08:31 »
Было у меня УГ под маркировкой дк2про. Абсолютно мёртвый инструмент. Грубо сделан. Вобщем еле избавился.
Звук вообще отдельная история, он просто никакой.

Оффлайн Scout

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1227
  • Репутация: +106/-85
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #3 : Марта 15, 2009, 21:04:42 »
Я бы на месте автора после такого каммента расплакался... :crazy:

Оффлайн ProtoN

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3788
  • Репутация: +196/-23
  • проблемы?
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #4 : Марта 16, 2009, 00:24:55 »
тоже люблю кленовые накладки) хочу следущую гитару с ней)

Оффлайн COB

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 520
  • Репутация: +25/-4
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #5 : Марта 16, 2009, 00:44:55 »
Интересный обзорчик. Сам когда-то хотел такую,но поиграв на ней два дня, моё мнение изменилось в противоположную сторону. Мож мне "плохой экземпляр"попался ???

Оффлайн Metalizer_MF

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1667
  • Репутация: +231/-16
  • Just Keep F**king Support Death Metal
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #6 : Марта 16, 2009, 01:50:42 »
кленовые накладки секс.
Джексон не хочу кроме как америкоса и то не уверен  8)

Оффлайн Lupus_Nocturnus

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: +240/-25
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #7 : Марта 16, 2009, 02:03:45 »
Цитировать
Было у меня УГ под маркировкой дк2про. Абсолютно мёртвый инструмент. Грубо сделан. Вобщем еле избавился.
Звук вообще отдельная история, он просто никакой.

Щупал такой же инструмент (только белый) Согласен на все 100. Хотя, возможно, они разные попадаются.





... и добавил:

Особенно поразила фраза: "Купил не слушая знаете почему? Потому что очень нравится."

Что сразу говорит о "профессионализме" автора.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 02:16:23 от Lupus_Nocturnus »

Оффлайн COB

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 520
  • Репутация: +25/-4
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #8 : Марта 16, 2009, 02:19:38 »
За те 2 дня,что брал на пробу,сравнивал с Перфомером. Последний был гораздо поинтересней. А вообще,согласен,палка никакая.

Оффлайн kotofun Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 81
  • Репутация: +46/-0
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #9 : Марта 16, 2009, 16:25:58 »
Щупал такой же инструмент (только белый) Согласен на все 100. Хотя, возможно, они разные попадаются.





... и добавил:

Особенно поразила фраза: "Купил не слушая знаете почему? Потому что очень нравится."

Что сразу говорит о "профессионализме" автора.

Это не может характеризовать мой профессионализм. ;D Это говорит о том , что я просто могу себе позволить покупать вещи, которые хочу, не заморачиваясь целесообразностью.

По поводу звука, которого там некоторые не нашли. Не повезло, стало быть. :D

На самом деле я поставил в гитару правильные кишочки и изменил схемку - по заводу звучит конечно слабее.

« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 16:27:38 от kotofun »

Оффлайн raph

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 1891
  • Репутация: +352/-6
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #10 : Марта 16, 2009, 16:48:47 »
kotofun
Отличные обзоры.
Судя по всему (прошлые опусы про аксис)
ты сталкивался с мюзикменом петрушкиным с пьезо?
Думаю,что там в темброблоке тоже можно покопаться?))

Про кастом урода обзор уже был ?

А это http://www.jacksonguitars.com.au/guitars/RR24M_Rhoads/

да,супервизгомёт))
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 17:31:24 от raph »

Оффлайн COB

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 520
  • Репутация: +25/-4
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #11 : Марта 16, 2009, 17:29:37 »
kotofun, блин,чувак,там дерево дохлое,а не "кишочки"!

Оффлайн Silence

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4924
  • Репутация: +186/-74
  • Russian doomster
    • Wine From Tears
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #12 : Марта 16, 2009, 18:40:04 »
Именно дерево никакое.
У меня было 3 джексона японских. Перформер 96 года, дк2 2007 и профешнал 95го. Так вот прошка недостойна носить гордое имя джексон. Даже корейский рг порвёт по звуку и сустейну эту гитару. Отдельная тема касаема железа. На топлоках резьба у меня сорвалась за 2 месяца. А на профешнале казатосьбы тоже железо,но всё идеально дос сих пор.
ЗЫ: а кленовая накладка Тру) как и ибанез рг 550))

Оффлайн lohmach

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2735
  • Репутация: +354/-0
  • 5150
    • III Nitro
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #13 : Марта 16, 2009, 19:34:34 »
тоже хотел тебе такую взять, благо старшие товарищи отговорили и я взял кв1 с "модным" эбеном, а теперь доволен, как слон :-)
автору безусловно плюс за обзор, красиво написано.

... и добавил:

зы. правда деньжат пришлось подкопить, чтоб дотянуть до кв1 :-)

Оффлайн Lupus_Nocturnus

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3509
  • Репутация: +240/-25
Re: Обзор. Jackson Pro Series DK2M
« Ответ #14 : Марта 16, 2009, 19:59:26 »
Цитировать
otofun, блин,чувак,там дерево дохлое,а не "кишочки"!

Именно.

Цитировать
Это не может характеризовать мой профессионализм.  Это говорит о том , что я просто могу себе позволить покупать вещи, которые хочу, не заморачиваясь целесообразностью.

Говорит... Потому как для профессионала, главный критерий - звук.

PS: А хвалится тем, что можешь себе позволить выбросить штуку баксов в мусорку, имхо, не стоит... А то тут все бедные... :twiddle:  Озлобленные...  :threaten: ;)

« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 20:02:56 от Lupus_Nocturnus »