Обзор на гитару IBANEZ PF1512-NT
Давно мечтал купить 12-струнную гитару. Пробовал играть у друзей. Нравился сочный звук. И вот наконец-то решился☝️Ловите обзор:

Название инструмента / устройства: // IBANEZ PF1512-NT
Гитара произведена в Индонезии
Форма корпуса: Dreadnought
Корпус гитары - нижняя дека и обечайки (боковины деки) выполнены из махагони (это общее название тропических пород древесины, окрашенных в красноватый цвет😃😃😃)
Верхняя дека-ель

Гриф - махагони с накладкой из палисандра. Классического типа, имеет стандартные 20 ладов. На нужных ладах расположены маркеры (как со стороны струн, так и сверху, со стороны глаз играющего). Лады заполированы не идеально, но в целом неплохо. С боков грифа за пальцы не цепляются и не царапают, но ощущаются. Гриф достаточно узкий, несмотря на то, что гитара 12-струнная, играть на ней так же удобно, как на обычной 6-струнной акустике. Мензура стандартная, 650 миллиметров.
Вся гитара (и дека, и гриф) покрыты качественным лаком, держать гитару в руках очень приятно. Создается ощущение, что держишь в руках действительно инструмент, а не китайскую погремушку типа гитар denn/elenberg в эльдорадо😉😉😉

Цена покупки: // 18200 ₽ на момент приобретения в декабре 2022
Средняя цена: // По состоянию на настоящий момент на зарубежных сайтах цена 209,00 €

Звук: // 9
Такая оценка указана исходя из субъективного соотношения цены/звучания. Звук у гитары насыщенный, сочный, ну как и должен быть у 12-струнной гитары с полноразмерным корпусом. Создается ощущение, что играет сразу несколько инструментов. Струны зажимаются чуть тяжелее, чем у обычной 6-струнки, но всё же достаточно легко. Проблем с попаданием по 2 струнам вместо одной лично у меня не возникло. Единственное - для игры арпеджио (перебором) нужно приловчиться,

Качество сборки / изготовления: // 10
Бридж (держатель струн) сделан из палисандра. Никаких намеков на щели нет, приклеен идеально. Крепление струн классическое - колышками. Нижний порожек сделан несимметричным, что компенсирует мензуру струн разной тональности и улучшает строй. Строит гитара хорошо. С завода стоят отличные струны D'addario 10-47 из фосфорной бронзы с защитным покрытием, продлевающим жизнь струнам за счет исключения контакта стали сердечника с потом и салом пальцев. Модель струн: EXP38 или EXP36. Все что должно быть прикручено - прикручено, все что должно быть приклеено - приклеено☝️

Внешний вид / дизайн: //  10
Обожаю акустические гитары. Когда увидел данный экземпляр в таком цвете,то решил брать не раздумывая.

Особенности и функциональность:  //  6
Колки jin ho литые, хромированные. Первые несколько дней приходилось частенько подстраивать, т.к., в т.ч., струны растягивались, но сейчас строй держится. Высота струн из коробки немного высоковата, но неочень критично. Над 12 ладом тонкие струны около 2.5 миллиметров, толстые 3 с копейками. Анкер также нужно подтянуть, т.к. при зажатии струны на 1 и 14 ладах высота струны над 12 ладом получается около миллиметра.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9
В общем то гитара эта на новогоднем застолье доставила много положительных эмоций. На ней хочется играть. К приобретению однозначно рекомендую ☝️

PS: в коробке был пакетик с дополнительным комплектом из запасного нижнего порожка, запасного колышка для крепления струны и шестигранника для подтяжки анкерного болта