Всем привет.)
В последнее время участились капризные вопросительные темы а-ля "подскажите Лес Пол без некового датчика", "Телек со звуком Лес Пола" или "помогите выбрать Лес Пол со звуком Гарри Мура"..
Я решил не отставать

, и поделиться своей озадаченностью с общественностью, тем более что вопрос у меня вполне насущный, болезненный, и довольно конкретный.)
Итак, какую из этих 6ти гитар Вы бы себе оставили для записи, репетиций и выступлений ?)
Играю post-metal / post-rock / post-hardcore / sludge.. Тяготею к винтажности во внешнем виде гитары.
Но это не важно!) Т.к. все эти гитары - результат длительной выборки, и все они отлично подходят почти под все мои требования, как по звуку, так по удобству и внешнему виду.
Тут нет гитар с мензурой больше, чем 24.75 - мне это неудобно.
По вышеобозначенной причине тут нет Телекастеров, как это ни прискорбно.

Тут нет СГ и нет ДаблКатов а-ля Hamer Studio, т.к. люблю, чтобы гитара висела четко декой вниз.
Нет гламурно выглядящих гитар а-ля PRS Custom 22 и Dean USA HardTail, как бы прикольно они не звучали. Только классика и вариации на тему.
Тут нет R9 или других флеймтоповых Лес Полов - люблю плэйн топ.
Поэтому от Вас остается просто проголосовать.)
Гитарки я расположил в порядке личной приоритетности.)
1) Gibson LP Custom '1973 CherryОчень красивый ЛП Кастом (для меня - самый красивый). Насыщенный редкий красный цвет. Никаких флеймтопов.
Одно НО! Я не люблю жирные Лес Полы.
Даже скажем так - я люблю яркие, колкие, наглые, нарочито гнусавые Лес Полы, с малым количеством низа, но при этом глубокие, а не табуреточные. Под это определение вполне подходят ЛП Кастом и ЛП Делюкс 1973го года Черри Санберсты.А Этот ЛПК показался бы многим пределом мечтаний, но на мой чуть извращенный вкус он жирноват в дереве (это слышно), а также не достаточно гнусавит.
Например, белый ЛПК 1988, или ЛПК Сильверберст КШ 2007 - у меня даже не возникает мысли себе оставить. Хотя они объективно нормальной жирности.
Gibson 498T в бридже на этой гитаре звучит слишком жирно. Родной T-Top - слишком слабенький (магниты сели). Пробовал и Lollar Imperial - хорошо, в том числе и по жирности, но слишком уж прилизанный звук дает. Сейчас стоит Gibson P94 - мне нравится по балансу частот, но гнусавости все равно не хватает.
В итоге мы договорились с моим Мастером, что он заменит мне в родном Т-Топе магниты.
Итого, если бы этот ЛПК звучал как мой Делюкс - в голосовалке бы не было смысла.)


2) Gibson LP Custom '1973 Cherry SunburstЕсли брать ЛП Кастом, то этот экземпляр - самый мне подходящий по звуку, с явным гнусавым фирменным тембром, чего немного не хватает в предыдущем.
В дереве - довольно табуреточная гитара. На предыдущем ЛПК деревяха ощутимо жирнее, и, возможно даже живее. Но на этот ЛПК удивительно волшебно стал сет новых 490R / 498T. Да так стал, что ничего другого не хочется.
Минусы - ну обычный Черри Санберст. Ходячая классика, ничем не выделяется.)


3) Guild M-75 '1974 NaturalЭта гитарка только недавно ко мне приехала и я еще не успел привести ее в подобающий вид, поэтому я приложу фотки такой же.
Эти Гилды (ДаблКат М-80 и СинглКат М-75 начала 70х) звучат просто на убой.
В них нет такого количества обертонов и фирменной гнусавости, как у ЛПК начала 70х годов. Но есть насыщенный пробивной раскатистый рык основного тона махогани (у этой гитары нет кленового топа). Родные датчики - тоже очень хороши, и менять их не возникает желания.
Этот М-75 - с накладкой из эбони (в начале 70х чаще встречались варианты с палисандром), что дает мне мое любимое плямкающее "чага-чага" на всяких чёсах.
Еще один плюс - это
Гилд.) И кто знает - тот поймет.
Минус - до противности очевиден и противоположен основному плюсу - это
Не Гибсон.))

4) Gibson LP Deluxe '1973 Cherry SunburstПрактически идеал для меня по звуку.
Минимум жира как в дереве, так и от датчиков.
Эдакий Телекастер в формате ЛП. Очень кусачий, колкий, ядреный саунд. Настоящий кайф.
Единственное, чего не хватает - это эбони на накладке - плямкающая "чага-чага" получается не такая явная.
Еще плюс - это
Делюкс - т.е. необычно выглядящие минихамбакеры.
Ну а минус - нет ромбика

(смейтесь-смейтесь, но я привык, когда у меня на Гибсоне ромбик)). И, как я уже говорил, не эбони на накладке.


5) Gibson LP Custom '1981 SilverburstКак у давнего фаната Tool, конечно же, бородатый Сильвер Должен был быть среди претендентов.
И так уж совпало, что и в дереве этот экземпляр не подкачал. Обычно мне не нравятся ЛПК с кленовыми грифами. Дают слишком ровный тембр. Они не острее, не митольнее, как утвеждают многие в интернетах. Просто ровнее тембр. Для меня, как для любителя кусачих гитар, это не совсем хорошо. Но у этой гитары с байтом всё в порядке.
В меру низастая, не гулкая (чем грешат многие ЛПК конца 70х - начала 80х).
Еще плюс - многое количество моджо во внешнем виде.) Гитара основательно потерта, а я от такого тащусь.
Минусы.. Даже не знаю. Не смотря на отличный баланс, просто нет такого стояка по звуку, как от других перечисленных здесь ЛП.


6) PRS Starla '2009 Vintage CherryСамая удобная моя гитарка лично для меня.)
Висит - удобно. Играть - удобно.
Гриф - чуть более толстый, чем у остальных претендентов.
Мензура - короче, чем у останльных (24.5 против 24.75).
После установки BKP Riff Raff в бридж - рычать стала отменно. До этого с родными датчиками немного проседала.
Баланс - тоже отменный, нет лишнего жира. Есть только то, что нужно.
Минусы - глубины Лес Пола тут нет. Накладка из палисандра - посему, как и в случае с Делюксом - нет явной плямкающей "чага-чаги" на чёсах.
Т.е. это просто гитара, которая никогда не спасует, которую всегда будет правильно слышно. Но и волшебного кайфа от игры не ощущается.


