эти пороги появились в первой половине 90х, и через некоторое время я их смог заказать по каталогу Фендер Партс энд Эксессориз. стоили они недорого, двадцадка с чем то баксов и я их покупал коробками. весь цимес был пересчитать дюймы, либо юзать дюймовые измерительные приборы, либо сделать кондуктор для вырезания наклади , бо порог вставал глубже и ближе к 1 ладу. в комлекте шли лепесточки для выставления высоты, но я старался резать чтоб без них для прилегания порога.
так вот проблемы возникали на самой тонкой струне - она клинила между двумя шарами, либо на самой толстой - лепестки которые держали шары от вылета из слота цепляли витки.
наряду с установкой порога я обычно ставил в каждый колок винт и делал колки локовыми чтобы витков на колке не было и струна шла не от поверхности пера, а с середины вала колка.
годы шли, цена росла, и база для ролллерната делали сначала штампованными, потом литыми, а сейчас вообще порошковыми. и цена перевалила за полтос.
поскольку выяснилось что шарики там не крутятся, и гитаре на открытых струнах добавляется звона то плюсом было только что порог в принципе вечный и годен для разных калибров. в связи с тем что я давно юзаю один калибр и гитар много посему каждая снашивается не так сильно, я отказался от установки себе роллеров а в силу цены и появления всяких тускбон и прочих порогов тема протухла. на одной гитаре у меня чудом остался порог и пашет он там оч исправно уже 20 с лихом лет. несмотря что гитара работает как прокатная.