А меньшее влияние емкости кабеля при низком выходном импедансе - это и теория и практика.
Нет, практика это не подтверждает, увы.
Потому что к Вашей фразе нужна правильная добавка, которая называется "при прочих равных". Прочих равных нет, увы.
Смотрите, можно считать, что реактивность датчика примерно равномерно распределена по нему и пропорциональна количеству витков.
ЭДС, однако, наводимая в контуре, тоже пропорциональна количеству витков. Уменьшив число витков в n раз, вы снизили потери в n раз, если не вдваться в дебри, округленно. Проблема в том ,что в ЭДС вы тоже проиграли в n раз. В чём профит? Отношение ЭДС к реактивности в расчёте не один виток осталось таким же, только сигнал убит по амплитуде. Но, это пол-беды. Беда в том, что мощность сигнала, определяемая как U*I на данной нагрузке, фактически квадратично зависит от числа витков. Урезав количество витков в n раз, мощность датчика (в терминах милли- нановатт) вы убили в n**2 раз. Мощность есть способность источника сигнала производить полезную работу в нагрузке, в том числе, формировать перепад напряжения на входе в усилок. А нам, наверное, хотелось бы, чтоб он слегка превышал уровень шумов, желательно во всем спектральном диапазоне. Вот тут и начинается полная шляпа, поскольку для "низкоимпедансной" катушки, каждый наноампер, слившийся через темброблок, кабель или раздолбанный разъём на землю - проблема большая. Ну, а в лабораториях-то всё хорошо - воткнули звукан прямиком в осциллограф, получили красивую картинку, впарили её юзерам.
... и добавил:4000 витков для 81го не так уж и мало
Так у 81 есть и резонанс. Он даже в спеках фигурирует
... и добавил:Вообще по дизайну ежей можно сказать, что он консервативен очень. То есть ,похоже, чуваки просто посчитали, что коль скоро темброблок сливает половину полезного сигнала на землю, можно просто смотать половину провода с катушек и расширить спектр за счёт этих совершенно непроизводительных потерь, не залезая в экстремально высокие коэффициенты усиления. Особо не упарывались.