А вот и свекольник!
В общем, почитал я книгу новгородскую. Все свекольники и холодники на квасе!!!
В одном месте только мимоходом отмечено, что может быть использован свекольный заквашенный отвар.
Но как его делать не написано.
В общем никакой рецепт не понравился, ни в книге, ни в интернет.

У нас в России принято свёклу сильно долго варить.
Хотя молодая качественная свёкла очень хороша и сырой.
Очень часто, та свёкла, что у нас есть в продаже, имеет неприятный землистый вкус и запах.
К сожалению, купленная мной свёкла с ботвой такая же.
В итоге делал по своему оригинальному рецепту.

Свекла с ботвой, огурчики, тёртое варёное куриное яйцо, яблочный 6% уксус.
Зелень гороха и подсолнечника, кейл.
Свёклу почистил, порезал полосками, замочил в кипячёной холодной воде на 30 минут.
Потом добавил уксус, соль, довёл до кипения, помешивая чуть-чуть проварил.
Ботву порезал, отдельно отварил 1-2 минуты в небольшом количестве воды.
Потом ботву и свёклу соединил в кастрюле, остудил, поставил в холодильник на пару часов.
Перед подачей добавил яйца, огурцы, всю остальную зелень.
