А я последнее время с вискарями завязал. Я за разумное разнообразие.
Совсем заазиачился. У меня китайский период и я стал фанатом байцзю.
Если и выпиваю, то байцзю обоих видов: фешенебельный маотай или демократичный эргоутоу.
Эргоутоу вообще интересное пойло. До 56% бывает. На вкус чистейшее ракетное топливо. Неподготовленный экспонат испытывает непередаваемые ощущения и эмоции. Даже самые лютые сорта мескаля и текилы курят в стороне. Одна из образных аналогий, как будто ты хлебнул напалм. Расчитано на пролетариат, стоит 10-20 юаней за поллитровку. Но при это это вполне качественный дистиллят из сорго, ячменя, риса, пшеницы. Сорго или гаолян - базовый компонент сусла.
Опьянение наступает мягко, но неотвратимо. Китайцы образно называют эргоутоу "мужик с лопатой". Опьянение при этом сначала мягкое, философское и округлое в определенный момент переходящее в резкую амнезию (сам правда до этой стадии не доходил). Похмелье присутствует, но без выраженных головных болей и носит депрессивно философский характер. Такой байронический сплин лаовая по бездарно убитому пьянкой времени.
Я его долго боялся, но все же припился, я даже стал его фанатом. И теперь глумлюсь над пытающимися меня развести китаезами. То есть они думают, что мне слабо. А мне не слабо и даже наоборот в кайф.
Ни один другой крепкий алкогольный напиток никогда не вызывал у меня такой бури эмоций как эргоутоу.
А насыщеный аромат маотай вообще никого не оставляет равнодушным.
Китайский алкоголь это вообще очень сложная вещь и интересная традиция.
От европейских традиций байцзю очень далека. При этом китайские традиции гораздо древнее вискарных традиций ирландских и шотландских.
И байцзю потихоньку проникает в бары Европы и Штатов.
И, как мне кажется, у байцзю есть серьезный потенциал.
Пробуйте новое, господа, не замыкайтесь и не коснейте в узких рамках глупого снобизма и консерватизма.
Жизнь коротка и в ней стоит попробовать многое, кроме уголовщины и мужеложества.