Про сталь спорить не будем, тут похоже все специалисты, однако стали и сплавы, закалка и ковка, это был один из моих профилирующих предметов в станкине в начале 80х :-))
И вот, что я вам скажу - всё, что на сегодня выпускается, кем бы и в каком бы виде оно ни предлагалось - милый глазу, но в основном шлак, включая модные российские финки, коих я приобрёл как то ажно 5 штук разных, предположительно лучших производителей, всякие Sokol, Златоуст, златоглаз, златозуб и прочие. Так что наслаждаемся приятной глазу формой, ну а если ещё и рубит и режет так вообще кайф

.
Единственно хорошая сталь, которую обнаружил за не так много денег, оказалась на кухонных ножах фирмы Mercer, купил за $30, а племяш японской ковки за $280. Я купил из рассчёта если что, выкинуть через пол года и купить новый, он - на всю жизнь. Режу 2 года ежедневно, правлю раз, иногда 2 в неделю, и то, чисто кромку равняю. Кромку держит просто пипец. Настоятельнейшим образом рекомендую. Из такого и финку не стыдно сделать, толщина в спине 2.5мм. Причём тот, что большой - $16 !!!
