Если работаешь по хардкору на массу изоляцией можно вообще пренебречь
Хардкорный вариант меня не устраивает по причине того, что после определенного рубежа (в количестве потребляемой пищи) сухая масса быстрей расти не начинает, а вот жировая прослойка накапливаться стремительно.
Свою мысль постарался изобразить на графике
Во-вторых, мне больше симпатичен такой сценарий:
1. изначально определяешь для себя пределы содержания жира в организме, например, 12-20%
2. начинаешь активно работать и есть на массу
3. постепенно доходишь до 20%
4. уходишь на сушку до 12%
5. цикл начинается заново
Примечания:
1. Почему именно 20%? Потому, что в моем личном случае 20% - это тот рубеж, после которого тело начинает терять атлетически привлекательный вид
2. Почему 12%? Потому, что менее 12% мне не высушиться. Это и так отличный показатель.
В остальном стараюсь вообще не набирать лишнего жира. Но это все равно происходит, если действовать в соответствии с классическими рекомендациями по набору ММ.
На своем опыте я понял, что моему организму не обязательно питаться более 5 раз в сутки, иначе беда. Если бы я начал качаться в 16 лет, то и 12 раз можно было бы есть. А теперь уже излишки БЖУКа сгорают не так активно