В виду обилия споров, я решил не верить на слово ни сторонникам, ни противникам «деревянной» теории, а попытаться лично проверить некоторые из приводимых сторонами аргументов методом школьных лабораторных работ по физике.

Итак,
Лабораторная работаЦель работы: Проверить обоснованность некоторых высказываний о влиянии/невлиянии дерева на гитарный звук.
Приборы и материалы: гитара Fender HSS Stratocaster MIM, электрогитарный тракт, состоящий из преампа (Yerasov FETube BC-5) и проигрывателя импульсов (Iron Cab), звуковая карта Tascam US 2x2, компьютер с программой Cubase LE, из которой используются только индикаторы входного сигнала, микрофон конденсаторный Октава МК-012 на стойке, отвёртка с прорезиненной рукоятью в качестве колотушки.
Небольшое вступление:Характеристики гитарного звука определяются не только тембральным окрасом, но и такими понятиями как атака и сустейн. Как измерить влияние дерева на атаку и сустейн – я не представляю, поэтому ограничусь измерением только тех факторов, которые могут влиять на тембральный окрас.
Перед началом измерений ответим на два ключевых вопроса:1. Колеблется ли дека гитары? Для этого не потребуется никаких приборов, достаточно провести по струнам и приложить ухо к деке. Мы слышим звук, потому что струны заставляют деку колебаться.
2. Способен ли кусок дерева резонировать, то есть, на каких-то частотах или в каком-то диапазоне частот иметь более выраженные колебания? Да способен. Для этого нам не нужны никакие измерения, ибо это явление уже давно используют на практике в таких музыкальных инструментах, как, например, ксилофон.
Для начала, откалибруем нашу систему. Подключаем гитару ко входу преампа, выход нашего гитарного тракта подключаем ко входу звуковой карты №1. Включаем чистый канал преампа и громко бьём по струнам и настраиваем чтобы сигнал на пиках был близок к 0 дБ, но не перегружал вход звуковой карты. То же самое повторяем с перегруженным каналом. Переключаемся опять на чистый канал, ещё раз проверяем и так всё и оставляем. Далее конденсаторный микрофон подключаем ко входу звуковой карты №2, направляем его на деку, громко бьём по струнам и также настраиваем чувствительность входа, чтобы сигнал на пиках стремился к 0 дБ, но не превышал этот порог.
Теперь можно проверять два основных высказывания в спорах о дереве путём измерений.Популярное среди противников деревянной теории высказывание: «Электромагнитный звукосниматель способен улавливать только колебания струн, но никак не дерева».
Проверим. Для этого снимаем струны. Под пружины тремоло подкладываем поролон, чтобы исключить их влияние. Теперь берём нашу колотушку и стучим ей по деке, стараясь расчитывать силу так, чтобы уровень звука, снимаемого микрофоном стремился к 0 дБ
Теперь смотрим, что мы имеем на выходе электрогитарного тракта: уровень сигнала у меня получился примерно –55 дБ
Для сравнения: это ниже чем уровень шумов многих среднестатистических магнитофонов. Таким образом, прямую передачу сигнала от деки к звукоснимателям будем считать столь незначительной, что ей можно принебречь.
Сторонники деревянной теории приводят контраргумент: сигнал от дерева к звукоснимателю всё-таки передаётся, но не напрямую, а через струны.
Проверим. Ставим струны обратно и настраиваем гитару. Начинаем стучать по деке, контролируя силу удара как в предыдущем эксперименте. Струны начинают звенеть, это даже невооружённым ухом слышно. Что же получаем на выходе гитарного тракта? Уровень: -30дБ. Это, вроде бы и немного, но всё-таки слышно.
Но мы не остановимся на достигнутом и переключим преамп на перегруженный канал. Опять стучим по деке. И вот тут уровень сигнала на пиках уже стремится к 0 дБ, а иногда даже подгружается.
Из чего делаем
вывод: таки да, дерево
может оказывать влияние на тембральный окрас, и на перегрузе это может быть особенно заметно.
Спасибо за внимание. За сим уточню, что моя «лабораторная работа» сделана исключительно ради забавы и не претендует на роль научного труда.