Патамучта профессор, доктор медицинских наук, академик председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков в России Эдуард Бабаян сказал (сам не слышал, но в сети так утверждают, что он в каком-то интервью сказал, первоисточник не искал.):
гугл не мне не помог. Ни одной ссылки по этому тексту.
Но Бабаян на самом деле утверждает что алкоголь не наркотик, и что пить надо умеренно ) Правда высказывания, которые читал я, носят более мягкий характер.
По поводу ферментов и эндогенного алкоголя:
"В теле взрослого человека ежедневно в процессе обмена веществ вырабатывается небольшое количество (примерно 20 мл) этилового спирта. Он нужен для торможения некоторых участков мозга, особенно отделов, отвечающих за формирование чувств тревоги и напряженности. Для разрушения спирта в организме имеются специальные ферменты. Фермент алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в уксусный альдегид, а затем другие ферменты расщепляют его до углекислоты и воды. Но если этиловый спирт поступает извне с выпивкой, то организм защищается - ускоряет его ферментативное разрушение, и наступает состояние толерантности: человек становится способным выпить много без особых последствий.
Затем организм перестает вырабатывать этиловый спирт сам, что вызывает у трезвого пьяницы состояние тревоги. Теперь уже выпивоха тянется к рюмке не для поднятия настроения, а для того, чтобы чувствовать себя здоровым. Психическая зависимость сменяется физической. Организм постепенно перестает вырабатывать нужные ферменты. В крови накапливается уксусный альдегид, что вызывает симптомы тяжелого отравления. Новая порция алкоголя подхлестывает выработку ферментов, и на какое-то время человек чувствует себя лучше. Но печень, сердце и мозг продолжают необратимо разрушаться. В итоге у алкоголика либо отказывает сердце, либо наступает цирроз печени, а иногда и белая горячка. "
http://nauka.relis.ru/08/0406/08406101.htm