Почему я не употребляю алкоголь?
На это есть 2 причины:
1) Любая, даже малая доза алкоголя наносит вред моему организму;
2) Алкоголь отнимает у меня здоровье, а взамен не даёт ни чего!
Обе эти причины, скорее всего, покажутся абсурдом человеку, который не прочь хотя бы раз в год, хотя бы на праздник залить в себя бокальчик-другой шампанского, или другого спиртосодержащего зелья. Посему рассмотрим их более подробно.
Итак, чтобы обосновать первую причину разберёмся каков же механизм воздействия этилового спирта на наш организм? Ответ на этот вопрос дали исследования, проведенные тремя американскими учёными-физиками Найсли, Москоу и Пеннингтоном в 1961 году. Ими был сконструирован длиннофокусный микроскоп, с помощью которого удалось заглянуть внутрь глаза человека и рассмотреть движение крови внутри капилляров пронизывающих сетчатку. В ходе экспериментов обнаружилось, что после принятия спиртного красные кровяные тельца (эритроциты) слипаются друг с другом, образуя склейки, в которых насчитывается до 1000 эритроцитов. Эти самые склейки, подходя к тонким сосудам, закупоривают их, прекращая кровоток. Поскольку самое большое количество микрокапилляров находится в головном мозге, хуже всего приходится именно ему. Вследствие прекращения кровотока, от кислородного голодания начинают гибнуть нейроны, это те самые клетки, которыми мы думаем и запоминаем. Именно из-за кислородного голодания коры головного мозга и возникает чувство наркотической эйфории. Именно наркотической, Вы, наверно, не знаете, что медицина уже давно классифицирует алкоголь не иначе как наркотический яд.
Но закупоривание кровеносных сосудов происходит не только в мозге, оно происходит везде, где не могут протиснуться склейки эритроцитов. Эти «пробки» приводят к отмиранию оставшихся без работы, сосудиков, потому и нос синий у пьяниц. Эти «пробки» приводят к микрокровоизлияниям, это можно обнаружить по красным глазам с похмелья. И такие изменения происходят во всём организме. Алкоголь не оставляет без своего «внимания» ни один орган.
И это еще не всё. Этиловый спирт, являясь отличным растворителем, способен разрушать оболочку клетки, состоящую из жировых молекул. Через такое повреждение в клетку может проникнуть плохая экология, яды, шлаки. Таким образом, алкоголь лишает наш организм защитной функции.
Вот теперь хотелось бы коснуться многочисленных исследований, утверждающих, что красное вино полезно. Если вникнуть в опыты, проводившиеся на мышах, крысах, кроликах и т.п., обнаруживается интересная особенность: подопытным вводят какое-либо вещество, содержащееся в вине (ресвератрол, к примеру), но почему-то забывают вводить этиловый спирт. Ресвератрола, который действительно полезен для организма, и который, кстати говоря, содержится и винограде и в виноградном соке, в вине не более 12 миллиграмм на литр. А вот этилового спирта –100-120 тысяч мг/л. Возникает вопрос: надо ли употреблять смесь лекарства с наркотическим ядом, если можно употребить его без наркотического яда?
А вот еще один вопрос: почему эти ученые вдруг дружно забыли о том, что в вине присутствует этиловый спирт? Ответить на него можно, представив какие суммы денег вращаются на алкогольном рынке. Это миллиарды долларов. А много ли по сравнению с этими миллиардами стоит мнение группы не самых честных ученых?
Немного истории.
«В 1911 г., барон Гинзбург, встревоженный ростом антиалкогольного движения, в своем кругу заявил: «От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».
Винные промышленники согласились с ним и решили создать лабораторию или институт для изучения влияния алкоголя на организм. Необходимо было «научно» доказать, что употребление «умеренных доз» алкоголя — явление нормальное, что, например, чайный стакан сорокаградусной водки совершенно безвреден при ежедневном употреблении, но больше пить нежелательно.
В 1912 г. к академику И. П. Павлову обратились с просьбой проконсультировать проект создания подобной лаборатории. Он ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия…». Подобный же отзыв об этой затее дал профессор А. Введенский. В результате Государственная Дума отвергла данный проект.»
Из книги Ф.Г.Углова «Ломехузы»
В наше время, к сожалению, не все ученые мыслят как Павлов и Введенский…
И продаются не только ученые, продаются еще и средства массовой информации. Именно с их помощью было искажено «пресловутое общественное мнение». Именно с их помощью были созданы мифы об алкоголе.
Итак, перейдём ко второй причине: что может мне дать алкоголь?
Миф о том, что красное вино полезно мы уже рассмотрели, добавлю лишь:
«Не только этиловый спирт, но и вина в бывшем СССР были исключены из государственной фармакологии как безусловные яды. Ведь мизерное количество некоторых, в принципе полезных, веществ в вине смешано с алкоголем — наркотическим ядом, приносящим вред даже при малых дозах.»
В.Г.Жданов «Страшная правда. Что от нас скрывают.»
Еще один миф: «Алкоголь снимает стресс».
Процитирую Ф.Г.Углова. В своей книге «Ломехузы» он пишет:
"Прием спиртных напитков часто мотивируют необходимостью снятия стресса. Такое суждение — результат примитивного невежества. Тщательное изучение этого вопроса показало, что во всей нервной, а также эндокринной системе алкоголь приводит к таким же грубым изменениям, которые имеют место и при стрессе. В результате алкоголь не уменьшает, а углубляет эти изменения, он как бы удваивает патологическое состояние, наносимое стрессом, и часто делает его необратимым.
Профессор В. Г. Старцев в Сухуми своими опытами на обезьянах доказал, что если у животного вызвать стресс, а затем дать ему алкоголь, или, наоборот, сначала дать выпить, а потом вызвать стресс, последний протекает много сложнее и тяжелее, подопытное животное трудно выводится из этого состояния и часто погибает.
Потому-то человек, принимающий винный напиток как бы для лечения, на самом деле резко усугубляет свое состояние."
Часто, пытаясь убедить людей отказаться от спиртного, я слышу: «Что ж ты меня последней радости лишить хочешь?!».
Я надеюсь, что среди читателей, немного таких, для кого алкоголь – это единственная радость, но поскольку для многих это все-таки радость, попробую разобраться.
Что же такое радость? Это положительные эмоции, вызванные какими-либо событиями. К примеру, студент готовился к экзамену, ночами не спал, и вот преподаватель пишет в его зачётке: «отлично». Он осознаёт, что труды его увенчались успехом, тут же в кровь выбрасывается гормон радости эндорфин, он ощущает прилив бодрости, разум ликует, а на лице появляется настоящая улыбка.
Что же происходит при приёме алкоголя? Вследствие закупоривания капилляров, питающих клетки головного мозга, клетки мозга начинают испытывать кислородное голодание и в массовом порядке погибать. Нарушается работа коры головного мозга, что ведет к притуплению чувств стыда и страха, утрачивается способность объективно воспринимать реальность, человек начинает преувеличивать свои способности, ему кажется, что он стал необычайно силен, ловок, умён и красив, хотя на самом деле он не стал ни чуточку сильнее или красивее чем был до принятия спиртного. Эти самые иллюзии и вызывают у пьяного радость. То есть радует то, чего на самом деле не существует. Как тут не вспомнить пословицу: «Смех без причины – признак дурачины». Посмотрите трезвыми глазами на улыбку пьяного человека, скорее всего Вы воспримете её как идиотскую.
Некоторые скажут: ну и что, что радость не настоящая, всё равно ведь радость.
Тогда напомню, что цена этой искусственной радости - многие тысячи погибших клеток, поврежденные системы жизнеобеспечения организма, в том числе половая система. Мужчинам будет полезно знать, что импотенция, по утверждению сексопатологов, в 85% случаев вызвана именно употреблением алкоголя. Обратите внимание на количество рекламы «чудодейственных» препаратов восстанавливающих половую функцию. Женщинам напомню о том, что все их половые клетки формируются на стадии внутриутробного развития, в дальнейшем ни одна клетка не производится организмом. Этиловый спирт же способен добраться до них, и нет никакой гарантии, что он не повредит именно ту клетку, из которой будет зачат ребёнок.
Ну и напоследок самый распространенный миф: «Пьянство – это древняя русская традиция».
Что ж, давайте заглянем в русские традиции.
«Потребление спиртного, согласно этим традициям, приурочивалось только к ритуалам свадьбы, похорон, церковных праздников и т.п. Застолье собиралось обычно в одной избе, куда приглашалось много гостей из соседних изб и даже из соседних деревень. Посадочных мест - максимум два-три десятка, а приглашенных - в несколько раз больше. Как быть? Сначала сажали за стол патриархов - глав патриархальных семейств (кстати, после 30-35 лет завершивших свой детопроизводный цикл: их жены к тому времени становились бабушками и в большинстве своем теряли способность рожать после пятых или десятых родов - заметим это особо). На их долю приходилась львиная доля спиртного. Но особенно засиживаться за столом было нельзя: своей очереди ждали другие. Поэтому оставалось выпить залпом большую чарку крепкого спиртного, быстро заесть выпитое, повторить эту процедуру еще один-два раза и отойти поболтать в стороне, освободив место следующему.
Следующими были матриархи - почтенные матери семейств, которым традиция предписывала самое умеренное потребление спиртного, грозя осуждением за излишество. И только потом наступал черед молодежи, на долю которой обычно оставались жалкие, символичные остатки спиртного, причем добрачная публика напрочь исключалась из этой процедуры, все особы женского пола, а также женихи строжайше обязывались только пригубливать, т.е. имитировать прием спиртного, не принимая внутрь ни капли - тоже под страхом осуждения всесильным тогда общественным мнением окружающих.
Так минимизировалось алкогольное зло».
Социальное прогнозирование: Курс лекций.
И.В. Бестужев-Лада, Г.А. Наместникова
Как мы видим, употреблять спиртное можно было только по большим праздникам, и только взрослым мужчинам и пожилым женщинам. А взгляните на сегодняшние «пьяные традиции». Алкоголь никогда не был так доступен как сейчас. Алкоголизацию общества принято оценивать по душевому потреблению условного абсолютного спирта в год. История говорит нам, что этот показатель в России вплоть до 1960 года ни разу не превысил 5 литров на человека. А сегодня мы перешагнули за 20 литров.
По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) при душевом потреблении более 8 л/год начинается генетическое вырождение нации. Тут уже комментарии излишни.