Автор Тема: Discipline  (Прочитано 770 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Данила Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 180
  • Репутация: +1/-1
    • http://music.lib.ru/d/danila_c/
Discipline
« : Марта 12, 2005, 21:50:05 »
Мне показалось, что сей тексt, может быть интересен не только любителям музыки King Crimson:

ДЕЙСТВО МУЗЫКИ (Роберт Фрипп о дисциплине, творческом процессе и музыкальном восприятии)

Один из самых харизматичных музыкантов в истории рок-н-ролла – Роберт Фрипп – известен как гитарист, создатель и лидер легендарной прогрессивной группы KING CRIMSON, автор сольных альбомов, участник бесчисленного множества совместных проектов, экспериментатор и новатор. Фрипп является также превосходным педагогом, создателем собственной исполнительской техники и школы обучения гитарному мастерству Guitar Craft, филиалы которой открыты во всем мире (но, к сожалению, не в России). Однако Фрипп – не только практик, но и теоретик музыки, автор нескольких трудов, представляющих большой интерес для всех, кто интересуется проблемами музыкальной философии и эстетики. Важнейшим средством постижения сути музыкального искусства, и, в конечном итоге, самого себя, Фриппу представляется дисциплина (именно так – «Discipline», кстати, называется и один из альбомов King Crimson). Исходя из принципа единства во множественности, Фрипп трактует дисциплину как единство трех начал — ума (интеллектуальное начало), рук (физическое) и сердца (эмоциональное). Гитара, как и вообще любой музыкальный инструмент — средство, могущее раскрыть индивидуальность исполнителя, объединить его душу и тело. Ну, а музыка, которая, по Фриппу, стремится быть услышанной, находит для этого «рупор» – то есть музыканта, который будет действовать только в ее интересах, ведомый не корыстью и личными амбициями, а желанием отдавать, достичь единения с аудиторией, находясь с ней лицом к лицу. Эти и многие другие позиции обоснованы Фриппом в его статье «Действо музыки» («The Act of Music», 1989). Без сомнения, литературный стиль маэстро довольно сложен для восприятия, однако мы всё же рискнем предложить на ваш суд несколько отрывков из этой работы. Надеемся, они помогут вам глубже понять творчество этого музыканта, возможно, решить какие-то свои практические исполнительские задачи, а также наведут на размышления о том, как воспринимаете музыку вы сами.

***************

Музыкант должен подчиняться трем дисциплинам: дисциплине рук, головы и сердца. В действительности, эти три дисциплины являются единым целым. Дисциплина начинается с приобретением навыков, а навыки начинаются с послушания. Обычно, если нам повезет, навыкам нас обучает искусный мастер. Приобретая навыки, мы стараемся укреплять дисциплину. Именно для этого обучающемуся нужен учитель, который понимает нужды каждого и готов принять их такими, какие они есть. Если нам удастся укрепить личную дисциплину, нашим учителем может стать сама музыка.

Руки и, шире, все тело, голову и сердце можно рассматривать как инструменты действия музыканта в музыкальной жизни, или как инструменты делания (doing); как вместилище интуиции, или способов понимания различных миров музыки: музыки как качества, музыки как разворачивающегося во времени искусства и музыки как феноменологического события. Наши инструменты действуют по-разному, не всегда полностью реализуя свой потенциал и возможности. Степень, до которой они реализуют свой потенциал, является степенью того, что мы достигаем в нашей музыкальной жизни.

Когда мы предъявляем к себе новые требования, мы сталкиваемся с потрясающей силой привычки. Так, гитаристу часто приходится бороться с непослушанием мизинца левой руки, с неумением координировать действия правой и левой рук, с необходимостью визуально контролировать действия рук. Для этого необходимо умение представлять себе исполняемую музыку внутренним взором. Если мы хотим убедиться, что действуем порой по привычке, автоматически, попробуем изменить темп исполнения. Вполне возможно, что музыкант, уверенный в силе своей воли, с удивлением обнаружит, что он не может играть и вести счет одновременно. Гармония головы, рук и сердца — наша цель, впрочем, труднодостижимая на практике.

Это открытие может изменить качество нашего восприятия. Раньше мы были рабами привычек, теперь же мы можем сами создавать эти привычки; мы находимся в непосредственном контакте с тем, что мы делаем, что думаем и чувствуем; с миром вне нас и с миром внутри нас. Это — состояние алертности (alertness), или бдительности, в котором наше внимание всегда направлено на соприкосновение с нашим сознанием и нашим окружением. В состоянии алертности мы имеем возможность наладить связь между собой и окружающим миром. Гитарист осознает ток крови и биение пульса своей левой руки; прикосновение подушечек пальцев к струнам, струн к подушечкам пальцев; тонкое чувство плавности при снятии пальцев со струн; моменты взятия дыхания и выдоха; резонанс правильно настроенного инструмента; возможность окинуть произведение внутренним взором и представить в перспективе каждую следующую ноту; музыкальное время и пульсацию ритмичного исполнения.

Однако такое восприятие все равно ограничено. Можем ли мы осознать музыкальное произведение как единое событие, растянутое во времени, но не как последовательность событий — нот, тактов, разделов формы? Ответ складывается из нескольких составляющих: это зависит от нашего стремления, от принятых нами обязательств, и от качества нашей техники (под последним подразумевается уже описанная выше необходимость владения руками, головой и сердцем). Талант в данном случае не так уж важен. Стремление ведет нас к цели, обязательства гарантируют нам возможность ее реализации, техника является инструментом на пути обретения смысла.

Владея определенными навыками, можно найти ответы на свои собственные вопросы, но не на вопросы, которые ставит перед нами музыка. Умение отвечать самому себе — мастерство, умение отвечать музыке — творческий процесс.

При описании творческого процесса трудность состоит в том, что он не принадлежит к миру сущностей. Работа творчества может быть познана только в рамках акта творчества: творчеству необходим инструмент, через который оно смогло бы выразить свою сущность. Возможно, таким инструментом является музыкант.

***********

Музыка и музыкант соединяются в процессе музицирования. Легко услышать, когда музыка исходит не из сердца: в звуке ощущается пустота, неубедительность. Музыкант должен пропускать музыку сквозь себя, присоединяться к ней. Если этого не происходит, музыка становится нездоровой. Профессиональный музыкант, чья ежедневная работа связана с безоговорочным принятием музыки любого рода, очень сильно рискует.

Настоящая, здоровая музыка стремиться выразить себя через музыкантов, заботящихся о музыке больше, чем о себе. Музыкант всегда должен задавать себе вопрос: становлюсь ли я живее, играя эту музыку?

*************

Какие практические задачи решает музыкант гитарист, играя на своем инструменте, импровизируя, стоя на сцене, лицом к аудитории?

Когда музыкант восходит на сцену, у него мало времени, чтобы сосредоточиться на своем инструменте, настроиться на музыку. Следовательно:

1. Необходимо время, чтобы сосредоточиться на своем инструменте и настроиться на музыку до выхода на сцену;

2. Когда мы выходим на сцену, мы должны делать нечто большее, нежели просто играть.

Музыка и обучение игре на инструментах в Англии все еще строится на принципах западноевропейской тональной системы, а это не подходит для джаз- и рок-музыкантов. В Америке другая ситуация. Впрочем, мы обычно познаем инструмент, играя в группе. Таким образом, акцент делается на расширение репертуара и ансамблевой игре, но не на индивидуальном владении инструментом и теории музыки. В этом есть свои преимущества. Учиться читать музыку прежде, чем мы приобретем сноровку в игре — почти то же, что учиться читать слова, прежде чем мы научимся говорить: музыка отдаляется и становится абстрактной, прячась за пугающими и непонятными значками нотного текста. Позже чтение и мысленное восприятие нот станет возможным, но — позже. Обсудить двойственную природу тритона лучше после прослушивания начальных тактов "Purple Haze" Хендрикса, чем сыграть "Purple Haze" после долгих разговоров о том, как этот тритон разрешается. Когда получено переживание, рефлексия полезна, а информация идет в помощь. Информация при отсутствии ощущений может идти во вред. Мы должны тренировать ухо больше, чем глаз.

Может быть, "Purple Haze" не лучший способ практиковаться в игре на гитаре. Это поможет нам выплеснуть энергию, но не сосредоточиться.

Однако, пропуская через себя музыку, не следует забывать и о технике. Иначе через несколько лет вы можете остановиться в развитии. Даже гений не может не думать о технике.

Если мы считаем, что обладаем мастерством игры на инструменте и знаниями по музыке, чтобы давать концерты, что дальше? Несколько солистов появляются без аккомпаниатора. Большинство из нас будет играть в группе, а каждый член любой группы имеет свои предпочтения. Некоторые из них могут нам не нравиться. Объединяющим фактором служит общая цель. Если певец хочет быть звездой, гитарист желает стать богатым, барабанщик постоянно требует внимания, а басист ведет активную личную жизнь, тогда для клавишника, который хочет стать музыкантом, возможно, настанут тяжелые времена. Но, если мы ставим перед собой общую цель, мы можем преодолеть любые трудности. Таковыми являются: нарциссизм, жадность, страх, затраты и неспособность видеть дальше собственного носа. Но главной трудностью является завоевание аудитории.

Оффлайн Данила Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 180
  • Репутация: +1/-1
    • http://music.lib.ru/d/danila_c/
Discipline
« Ответ #1 : Марта 12, 2005, 21:50:57 »
Обычно музыкант, или группа музыкантов нуждается в аудитории, чтобы расширить свои связи с музыкой. Репетиции дома или в подвале уже не удовлетворяют. Аудитория — совершенно необходимый элемент в жизни музыканта. Не все в аудитории слушают, или желают слушать. Для некоторых музыка — фон, развлечение, эскапизм, посредник, с помощью которого можно стать известным, разрушение жизни, а не ее подкрепление. Некоторые в аудитории больше интересуются музыкантами, чем музыкой. Функции музыки для всех различны. Те, кто рассматривает музыку как проявление рациональной активности, могут быть найдены в концертном зале; те, кто использует музыку как развлечение, могут быть обнаружены в танцевальных клубах; аудитория, воспринимающая музыку эмоционально, бывает везде. Обычно, музыканты ищут именно такую аудиторию.

Отношения между музыкантом и аудиторией сегодня строятся на коммерческой основе: продукт исполнения должен попасть на рынок. Возникают противоречия между музыкой как товаром и музыкой как магией. Аудитория требует, чтобы ее деньги не пропадали даром. Это требование не лишено разумного начала, но не способствует развертыванию музыки как процесса, как открытия, как импровизации, особенно, если масштабы события таковы, что музыкант больше озабочен контролированием толпы, нежели собственно музыкальным развитием. Кроме того, если музыкант уверен, что он играет что-то, не обязательно, что он играет именно это. Очень немногие музыканты слушают себя и других. Аудитория видит и слышит только то, что она желает услышать и увидеть. Ситуация сложная, но не безнадежная.


Сегодня исполнение утеряло свой дух невинности, и является воспоминанием об исполнении больше, нежели собственно исполнением. Звучит как пластинка? Внешне выглядит, как видео? Сегодня искусный исполнитель должен учиться мастерству пеформанса, и осознать сходство между этим искусством и музыкальностью: они одинаковы, но в то же время различны. Качество нашего внимания управляется нашим мастерством, поскольку качество нашего внимания и есть наша личность.

Если значение музыкального произведения может быть определено путем анализа его звуковой, синтаксической и семантической структуры, может ли это значение изменяться благодаря действиям аудитории, исполнителя или импресарио? Может ли поведение музыканта и аудитории воздействовать на смысл музыкального произведения?

Разумный, интеллектуальный, проницательный и пытливый музыкант или слушатель может рассматривать значение музыки с общей и частной точек зрения. Он может считать, что музыка является дверью в мир качеств, а затем искать смысл в музыкальном произведении. К сожалению, это разумное, интеллектуальное и проницательное исследование наверняка только закроет дверь. Дверь, которая открывается в более тонкий и более нежный мир, ближе ко мне, чем воздух, которым я дышу. Как ни странно, это дверь ко мне самому. Она может быть грубо прорублена и даже сделана из неказистого материала; но если мы ее рассматриваем как дверь, ее нужно использовать в этом качестве. Чтобы попасть сквозь эту дверь к себе самому, мне необходимо только оставить позади себя мой багаж: дверной проем исключительно мал. И, к своему удивлению, на другой стороне я нахожу себя. Всего лишь на секунду. А затем меня зовут обратно мои понятия тонкого искусства, значение искусства, священное искусство.

["The Act Of Music", 1989
Перевод и комментарий: Елена Савицкая]

Оффлайн sergm

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 100
  • Репутация: +0/-0
  • Взрослый дядя
Discipline
« Ответ #2 : Марта 13, 2005, 22:21:39 »
Не  люблю книги читать.  Покороче никак?    

Оффлайн sergm

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 100
  • Репутация: +0/-0
  • Взрослый дядя
Discipline
« Ответ #3 : Марта 13, 2005, 22:29:17 »
Ты не друган этого , который тут про минимализм задвигал? Тот тоже накарябал учебник целый.

Оффлайн Данила Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 180
  • Репутация: +1/-1
    • http://music.lib.ru/d/danila_c/
Discipline
« Ответ #4 : Марта 14, 2005, 09:48:09 »
не ндравится -не читай :-)

Оффлайн DLed

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2333
  • Репутация: +17/-7
  • отсутствует
    • http://www.ledentsov.de
Discipline
« Ответ #5 : Марта 14, 2005, 11:51:09 »
спасибо, Данила!

Оффлайн Greeboss

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2637
  • Репутация: +144/-46
Discipline
« Ответ #6 : Марта 14, 2005, 16:05:55 »
прикольно. но еле дочитал.

Оффлайн Данила Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 180
  • Репутация: +1/-1
    • http://music.lib.ru/d/danila_c/
Discipline
« Ответ #7 : Марта 15, 2005, 02:19:59 »
Незшто. :)

Оффлайн Данила Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 180
  • Репутация: +1/-1
    • http://music.lib.ru/d/danila_c/
Discipline
« Ответ #8 : Марта 19, 2005, 10:36:58 »
http://bclog.narod.ru/kc-frip1.htm
это ,пожалуй, уже для ценителей

Оффлайн Crimson King

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 41
  • Репутация: +0/-1
  • Зарегистрированный
    • http://
Discipline
« Ответ #9 : Марта 20, 2005, 00:50:07 »
одобряю и благодарю! :)

P.S. прошу не искушенных идиотские реплики не выбрасывать...