потому что она просто означает, что такая сталь не ржавеет. Причем в 99,99999% случаев присадки и аддитивы работают на стойкость только к определенному химическому воздействию, а не к любому: соль, морская вода, кислоты такие, кислоты сякие, щелевая коррозия, питтинг, - но не все вместе! То есть в одних условиях обещает, что не ржавеет, а в других - даже не обещает, может самым наглым образом вовсю ржаветь, но честно и законно по стандарту оставаться при этом нержавейкой. Например, именно поэтому по общему правилу нельзя ножи из нержавейки мыть в посудомоечных машинах: они прекрасно там начнут ржаветь и, более того, из-за потери легирующих элементов могут быстро затупиться .
Вот, допустим, я ради примера снял с магнитной держалки над раковиной нож из нержавеющей стали одного малоизвестного в России бренда. На нем написано:
В третьей строчке идет номер товара по классификации "Икеа", это нам ничем не поможет.
"Stainless steel" - это, ясное дело, "нержавеющая сталь". Первая буква Х говорит, что сталь легированная, и тут бы можно уже и радоваться. Но "легированная" это еще не значит "капец прочная", а просто "с присадками для чего-то или против чего-то". Против чего именно? Вот как раз на примере ножа и разберем. Дальше в записи идут самые распространенные легирующие агенты: хром, молибден, потом не очень распространенный - ванадий, и цифры, 50 и 15. Цифры означают, что всего легирующих присадок 15%, углерода - 0,5%. Круто? Круто.
Только вот какая история.
Это практически ничего не говорит о твердости и прочности.Хром в нержавеющей стали при содержании 10,5-20% отвечает за формирование на поверхности кристаллов пассивной пленки из оксидов хрома. Эта пленка не дает ржаветь самому железу. При содержании хрома 10-13% сталь просто не ржавеет в обычных атмосферных условиях (типа "сама по себе"), более 17% - в агрессивных средах, 20% - в сильных кислотах (напр., в 50% р-ре азотной кислоты).
Более того, если хром-оксидную пленку на поверхности нержавеющей стали процарапать, то пленка восстановится сама собой и продолжит защищать железо от ржавения, за что ей, конечно, огромное спасибо.
Молибден в нержавеющей стали отвечает "за стабилизацию этой хром-оксидной пленки в присутствии хлоридов". Круто? Круто. Поняли чо-нить? Ну, я напомню, что вас на кухне этих хлоридов - завались, натрия хлорид - это поваренная соль, например. Ну, то есть, если положить нержавеющий хромированный или хром-ванадиевый нож без молибдена в рассыпанную на столе соль, пролить на просыпанную соль немного воды, то нержавеющий нож имеет полное законное право ржаветь, но оставаться при этом нержавеющим. Для кухни это как-то, наверное, не оч, поэтому в данном сплаве молибден таки есть.
Ванадий в нержавеющей стали бывает нечасто, отвечает за формирование в расплаве мелкого зерна чугуна и стали, из чего получается пластичность металла.
И где тут особенная прочность? Да ее никто и не обещал.
А она есть? А и да, она есть, только она определяется не хромом, не ванадием и не молибденом, а содержанием углерода 0,5%, что делает сталь тверже, но и более хрупкой. Так
это для любой стали верно, для этого ей совершенно необязательно быть нержавеющей.
По итогу из состава и из того, что нож прекрасно висит на магните, мы видим, что имеем хотя и бюджетную, но вполне даже приличную
закаленную мартенситную нержавеющую сталь, которая как раз хорошо подходит для ножей и скальпелей. Но вот именно ее "нержавейскость" практически никакого отношения именно к прочности-то и не имеет.
Ну ладно, вы скажете, "дак это какие-то ножи, а то лады и детали бриджей, чо ты нам затираешь".
А тогда давайте попробуем найти прочность по Роквеллу, Шору, Виккерсу, или хотя бы состав нержавеющей стали, из которой делают лады. У меня не получилось - этого отчего-то просто не пишут. Попробуйте поискать и вы, найдете - попробуем разобраться в составе, у меня сохранились справочные материалы нержавейко-титаново-торговой компании.
Знаете, что мне удалось найти? Надеюсь, вы еще пристегнуты?
Сайты strunki.ru, lutner.ru, art-music.ru, severlira.ru, muzmarket.ru а заодно и aliexpress.ru продают вот такой товар:
Поняли?
Нержавеющая. Мягкая. Вот это честный бизнес, по-моему, честь и хвала.
https://www.lutner.ru/catalog/lady/a035s_20_ladovaya_provoloka_nerzhaveyushchaya_stal_myagkaya_alice/А вот sintoms.com делают чуть менее честно. Ну как "чуть менее"... цитата:
Три раза
спиз... сказать вводящую в заблуждение информацию за 2 две фразы - это ведь достаточно честно для продавана, не?
"
Являются ладами с повышенной износостойкостью" - как мы уже поняли, это по совершенно пустые слова, пока не приведено конкретных цифр: далеко не всякая нержавейка даже по стандарту обязана быть износостойкой. Даже наоборот, бОльшая часть нержавейки - не обязана. Можно было не врать, сократив всего лишь "износостойкость" до "стойкость", потому что электрохимическая стойкость -это же тоже стойкость, верно? "
Практически «вечные лады»" - это просто голая неправда, но ведь тут можно было добавить "это мое лично мнение, ну ведь долго же!", и тогда никак не засудишь.
"
Твердость до 40 HRC" - вот это уже что-то. Но мы же больше 30 лет живем при капитализме, отлично знаем, что "до 40" - это может быть и 5, и 11, и 27, и много других цифр. Но
сколько это, 40 HRC? По ГОСТ 9013-59 40 HRC (по шкале Роквелла) - это, например, меньше, чем по стандарту требуется для самых текучих гаечных ключей размером на 36 мм и более (начинается от 40,5 HRC), чем для самых пластилиновых отверток (от 47 HRC), плоскогубцы, пассатижи, утконосы идут от 44 HRC, гаечные ключи размером до 36 мм от 45 HRC. Весь инструмент, который взаимодействует хоть с чем-то твердым, идет еще выше. Знаете, на что идет сталь "до 40 HRC"? На то, что тянется, - на гайки, болты (далеко не все!), шайбы (далеко не все!).
Да, а что такое "
с повышенной износостойкостью (w.p.)", что за w.p. такое? Честно скажу, я не знаю. Помогите, кто знает. В международных стандартах ASTM такого нет, из похожего и хоть как-то близкого есть только WP - "прокатная труба" либо "сварная труба", но вряд ли речь об этом.
Но что мы о российском рынке! У нас же неправильный капитализм (ТМ), а у них правильный, "это другое!" (ТМ). Я, ей-богу, не знаю, в чем разница, стандарты есть стандарты, а в страны неправильного капитализма хоть что-то обработанное чище чугунных чушек все равно уже 350 лет вовсю импортируют из стран правильного капитализма, только засчёт этого правильный капитализм и нарядно существовал вплоть до 2022, но черт с ним, речь не об этом.
Вот что гордо заявляет известный производитель warmoth.com:
Обратите внимание: лады из нержавейки не "тверже" и не "прочнее". Они "ощущаются более быстрыми и гладкими", и они "служат намного дольше". Ни слова ни про особую твердость, ни про особую прочность. Как по мне, это идеальная реклама капиталистического торговца, до блеска выдроченного бесконечной борьбой с судебными исками покупателей.
Но здесь есть и более важная для нас информация: "rated at HV 300 (+/-20) on the Vickers hardness scale".
Сколько это, 300+/-20 по шкале Виккерса? Метод Виккерса регламентируется ГОСТ 2999-75. По справочной таблице 300 HV соответствует 30,2 HRC (!), (300-20)HV соответствует 27,2 HRC, а (300+20) HV соответствует 33HRC. Таким образом, правильный капитализьм обещает нам не просто разбег более чем в 13% от 280 до 320 HV, что поделать - неплановая экономика по-другому просто не умеет! но черт с ним. Главное, что самый максимум, который они даже не гарантируют, составляет у них 33 по Роквеллу, что на 17,5% процентов ещё хуже, чем обещают (но не гарантируют!) Синтомс. Заметьте! Синтомс обещает "до 40 HRC", Warmoth более конкретен и дает "до 33HRC". Число 33 вполне укладывается в "до 40", поэтому я готов считать, что и у Синтомс в реальной жизни это максимум. Хотя как там и по каким стандартам живут мелкие производители из Белоруссии я, честно говоря, не вникал.
Так что у нас по ГОСТ укладывается в диапазон 27,2-33 HRC? Инструменты - не знаю, может, какие-нибудь и да (по дереву?), но в моей справочной информации таких нет. Можно в рамках упрощения сказать, что "инструменты - никакие не укладываются". А что тогда да? Часть болтов и винтов класса прочности 8,8 и часть гаек класса прочности 8, но и то не все, потому что у всех болтов, винтов и гаек этих классов прочности верхняя граница выше 33 HRC. Часть шайб класса прочности 12 и из закаленной стали, - но опять же, у всех этих групп верхняя граница лежит выше 33 HRC. Вот разве что "шайбы стальные" без класса прочности по ГОСТ однозначно уступают обещаниям Warmoth.
Но этот разговор был бы неполон без сведений о том,
какие твердости у самых ходовых в экономике марок нержавеющей стали, для сравнения или хотя бы для странного развлечения. А кому лучше знать о самых ходовых в экономике марках нержавеющей стали, чем компании, которая торгует нержавеющими сталями. Нержавеющие стали такой номенклатуры торгуются больше всего (справа - твердость по Роквеллу. "Примерно" указано там, где в справочной литературе твердость указана только по Бринелю, тогда перевод в твердость по Роквеллу по таблице соответствий):
AISI 304 - примерно 68HR
AISI 321 - примерно 83HR
AISI 310 - примерно 83,5HR
AISI 316L - 84,2HR
AISI 304L - 85HR
AISI 310 - примерно 86HR
AISI 316ti - 88HR
Как вам сравнение с 27,2HR, с 33HR или даже с "до 40HR"?