Автор Тема: Обучающее видео на тему создания аранжировки для акустики с нуля  (Прочитано 2719 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн pass2hoff Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +30/-0
Решил попробовать записать обучающее видео на тему создания аранжировки для акустики с нуля. Может есть что дополнить, свой способ возможно, пишите комментарии думаю многим полезно любую информацию на эту тему. Дальше  думаю делать видео с информацией по гитаре, обучению, теории возможно. В общем то что мне самому в свое время было бы интересно узнать, но не у кого спросить. 
www.youtube.com/watch?v=mm3YIJHWhvs
« Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 17:39:22 от MrLf »

Онлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7790/-98
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
Re: обучалки
« Ответ #1 : Марта 28, 2014, 17:37:46 »
Методологические недостатки, на мой взгляд:
1) Человеку, который уверенно знает, какие трезвучия есть в какой тональности, вряд ли нужно объяснять подбор аккордов на таком детском уровне (поставил знакомый аккорд и проверил, подходит ли он ;D). Вообще, состав трезвучий в тональности — это довольно серьёзные знания и серьёзная тема для разговора.

2) Если уж зашла речь, какие тональности удобны для игры в стандартном строе, то следовало бы их тщательно перечислить.

3) Самый простой фактурный вариант аранжировки — это мелодия + бас (т.е. двухголосие). Поэтому начать можно было именно с этого: извлечь бас первого аккорда и на его фоне играть мелодию до наступления времени второго аккорда. Точно так же поступить со вторым аккордом и т.д.

4) Перенести мелодию на октаву вверх (да ещё и с "вариантами" такого переноса) и тут же мгновенно приделать к перенесённому аккорды — это очень лихой скачок в рассуждениях ;D. Такое действие подразумевает очень хорошее знание всех возможных аппликатур всех аккордов на всём грифе.

В целом — всё довольно сумбурно. Как минимум, нужно было чётко рассказать о понятии фактуры: есть мелодия, бас и заполнение. Об этих трёх вещах нужно и думать "отдельно", сознательно их разграничивая. Скажем, при абсолютно одинаковой работе левой руки можно сделать совершенно разную музыку, только меняя ритмические рисунки заполнения с помощью правой руки, и т.д.

Заявление о том, что нотную запись знать "необязательно, т.к. есть другие источники" — это просто несурьёзно :). Вообще, обучение такой вещи, как аранжировка, без нотной записи весьма затруднено. Здесь самое главное — понимание фактуры. В нотной записи вся фактура наглядна, а без нот всё становится очень сумбурно и скомкано.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 17:41:14 от MrLf »

Оффлайн pass2hoff Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +30/-0
Я с удовольствием подискутирую по некоторым пунктам.
"Самый простой фактурный вариант аранжировки — это мелодия + бас" для меня, по ощущениям, самый простой вариант играть в позиции зажатого аккорда, а мелодия с басом не сказал бы что льется сама собой.
"Перенести мелодию на октаву вверх" я несколько раз упомянул что опираться нужно на слух, а не на знания теории в переносе мелодии, если человек уже подобрал мелодию то подобрать её ещё раз ему не составит труда хоть выше хоть ниже.
"Заявление о том, что нотную запись знать "необязательно, т.к. есть другие источники" — это просто несурьёзно" верю что для человека с музыкальным образованием все всегда упирается в нотную запись, собственно речь шла о людях не отучившихся в музыкальной школе. И как сделать аранжировку не по нотам, знаниям теории и других полезных вещей, а на слух. Зная лишь аккорды и подобрав на слух мелодию. В конце-концов если я по этой схеме могу создать некую прилично звучащую аранжировку почему другие не смогут попробовать данную схему?

Онлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7790/-98
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
для меня, по ощущениям, самый простой вариант играть в позиции зажатого аккорда, а мелодия с басом не сказал бы что льется сама собой.
Так мелодия с басом — пусть это и будет "в позиции зажатого аккорда", только от аккорда пусть остаётся один бас. Это и будет наиболее простым решением для начала.

Что касается перенесения мелодии на октаву, то сложность не в самом перенесении, а в том, как гармонизировать перенесённое. Нужно знать кучу вариантов аппликатур каждого аккорда по всему грифу. Кстати, без знания нот и теории это превращается в ещё более сложную задачу. Человеку, знающему, что аккорд Am — это Ля-До-Ми, и не нужно знать наизусть все аппликатуры, ему нужно будет только найти эти ноты, чтобы построить этот аккорд в любом месте грифа без проблем и в куче вариантов.

Вообще, создание аранжировки без знания нот подобно копанию траншеи пальцем при наличии экскаватора, стоящего рядом :). Попытка передачи знаний по аранжировке в этой ситуации — тем более. То, что легко и однозначно демонстрируется нотной записью, придётся объяснять жестами и мычанием, образно говоря.

... и добавил:

Я бы делал такое обучение примерно так:

1) Съёма можно не касаться вообще, т.к. это совершенно иная проблема. Подразумевать, что мелодия и гармония на момент начала создания аранжировки полностью ясны.

2) В первом видео сделать простейшую аранжировку в двухголосии (мелодия + бас). Пусть это будет несложная тема, тактов на 16. Записать её табами + нотами в GuitarPro, и выложить этот файл. На видео после рассказа о процессе создания чётко сыграть эту аранжировку от начала до конца.

3) Во втором видео подставить заполнение. Опять, GuitarPro и полноценная демонстрация результата.

4) В третьем видео кинуть мелодию на октаву, вверх и/или в бас, переделать заполнение. Может, даже сделать вариацию мелодии. Опять, GuitarPro и полноценная демонстрация результата.

Вот, как-то так... :)

... и добавил:

Да, кстати, за тему — однозначно плюсец!
« Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 21:02:17 от MrLf »

Оффлайн pass2hoff Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +30/-0
"Вообще, создание аранжировки без знания нот подобно копанию траншеи пальцем при наличии экскаватора, стоящего рядом" да я абсолютно согласен, если это нам упростит задачу то почему бы не потратить время на изучение нот и базовых знаний теории. Единственный не однозначный для меня момент, с остальным я охотно соглашаюсь, это запись музыки. Я имею ввиду нотную запись.
Вот ещё один думаю интересный многим момент подбор с видео. Как быть если нет возможности достать ноты или табы, а есть только видеозапись композиции которую хочется сыграть. Мне было бы очень интересно почитать ваш комментарий на данную тему и какие-то замечания и советы.
 
www.youtube.com/watch?v=qTPDcxT-ZYY

Онлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7790/-98
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
Единственный не однозначный для меня момент, с остальным я охотно соглашаюсь, это запись музыки. Я имею ввиду нотную запись.
На самом деле, запись в GuitarPro мало отличается от нотной записи.
Ответ здесь прост — нужно поразмыслить о том, зачем вообще была придумана нотная запись.
Причина необходимости нотной записи проста — она нужна, когда требуется точное воспроизведение/понимание. Вопросы аранжировки и т.п. как раз и требуют подобной точности.

... и добавил:

Мне было бы очень интересно почитать ваш комментарий на данную тему и какие-то замечания и советы.
"Я лично вношу какие-то изменения вынужденно...".
"Подробно рассказать/показать каждый момент на видео — нереально".
"Чем лучше человек играет, тем труднее его подбирать".
Вот-вот :)
Ноты — универсальный и наилучший способ передачи музыки.
Всё остальное — это примерно, приблизительно, с искажениями и т.д.
« Последнее редактирование: Марта 28, 2014, 23:39:16 от MrLf »

Оффлайн pass2hoff Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +30/-0
Да понятно. но ведь и ноты или табы могут только приблизительно, передать музыку. Полно таких примеров где скачанная табулатура весьма приблизительна.

Онлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7790/-98
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
Да понятно. но ведь и ноты или табы могут только приблизительно, передать музыку. Полно таких примеров где скачанная табулатура весьма приблизительна.
Ноты/табы — самый точный способ передачи музыки из всех возможных. "Скачанная табулатура весьма приблизительна" только потому, что она создавалась кем-то подбором по слуху.

Принципиальная цель изобретения нотной записи, причина её возникновения как явления — как можно точнее передать музыку от исполнителя к исполнителю. Соответственно, в любых обучающих материалах, логично использовать ноты/табы как можно шире, по любому поводу — это облегчает задачу обучения.

... и добавил:

Кроме того, следует всячески "проповедовать" изучение нотной грамоты, т.к. это ускоряет процесс (само)обучения. К слову, выучить нотную грамоту значительно легче, чем пройти курс сольфеджио, например. Для взрослого человека разобраться с нотной грамотой — это проблема чуть ли не нескольких дней. Научиться хорошо снимать на слух куда как труднее и требует гораздо больших усилий.

... и добавил:

Мы немного отвлеклись от темы, перециклившись на вопросе нотной грамоты :)
Это вопрос-то очевидный, и имеющий очевидный ответ.

Самое важное — см. пункты "я бы делал такое обучение примерно так" выше.

Считаю, второе видео хуже первого. Съём — тоже вопрос интересный и важный, но во втором видео совсем нет никакой методики. Ну, пожалуй только интересная и важная мысль о том, что съём нужно производить методом "постепенного уточнения", т.е. вначале снимаем целиком в общих чертах, вторым подходом уточняем детали, и так много раз. В том смысле, что не стоит снимать первый такт полгода, до идеальной точности, чтобы потом перейти ко второму такту и т.д. :)

Кстати говоря, сочинение музыки происходит тем же способом: вначале намечается общая форма, от начала до конца. Потом произведение постепенно "обрастает мясом", подход за подходом. Тем же способом будет правильно делать и гармонизацию, и аранжировку, что угодно. Причина такого подхода в том, что ясное видение целого облегчает задачу "шлифовки деталей", делает вторую задачу более осмысленной, что приводит к явно лучшему результату.
« Последнее редактирование: Марта 29, 2014, 07:29:46 от MrLf »

Оффлайн Василий Пастухов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +7/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
"во втором видео совсем нет никакой методики" да, наверно потому что у меня её и нет. Мне самому было бы интересно, посмотреть как снимают другие и как-то использовать их метод. Видео скорее для того чтобы показать что такой вариант возможен и не требует каких-то сверхзнаний.
 "Потом произведение постепенно "обрастает мясом", подход за подходом." мне кажется именно это теряется при игре по нотам, человек вынужден сразу играть  конечный результат работы автора. Для профессионалов это то что надо, но вот для обучающихся за нотами теряется всякое понимание того откуда это взялось, а анализировать ноты он ещё не умеет. Поэтому получается некое механическое заучивание. Просто во времена создания нот не было звукозаписи, и видео. Я думаю этим бы также широко пользовались. И повторюсь ведь не весь материал сейчас записывается в ноты. Много прекрасных  гитаристов играют свои произведения которые возможно и не существуют на бумаге. Кроме попытки снять с видео других вариантов может и не быть.

Онлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7790/-98
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
"Потом произведение постепенно "обрастает мясом", подход за подходом." мне кажется именно это теряется при игре по нотам, человек вынужден сразу играть  конечный результат работы автора.
Нет, не теряется. Есть два способа разучивания произведения по нотам наизусть. Первый способ — это играть с листа от начала до конца, много раз, до тех пор, пока ноты не перестанут быть нужны. Второй способ — линейный, "нанизывание" по фразам, по нескольку тактов. Т.е. выучил первые два такта, потом прибавил к ним вторые два такта и т.д. Но даже при втором способе разучивания нужно как минимум несколько раз предварительно сыграть произведение целиком, чтобы иметь ясное представление о целом. Так что принцип "от целого к деталям" сохраняется всегда.
Просто во времена создания нот не было звукозаписи, и видео. Я думаю этим бы также широко пользовались. И повторюсь ведь не весь материал сейчас записывается в ноты. Много прекрасных  гитаристов играют свои произведения которые возможно и не существуют на бумаге. Кроме попытки снять с видео других вариантов может и не быть.
Имхо, было бы большим заблуждением полагать, что нотная запись каким-то образом утрачивает своё значение при массовой доступности аудио/видео. Ты же сам говоришь, что "я лично вношу какие-то изменения вынужденно" :). Съём неточен всегда, можно говорить только о степени приближения к оригиналу. Аудио/видео — хороший эрзац для очного общения с преподавателем/исполнителем, которое требует поездок, денег и т.п. Но это никак не замена для нотной записи.

Произведения "прекрасных гитаристов" часто не существуют на бумаге в основном по причине лени/безграмотности, а также потому, что эти произведения имеют импровизационный характер: там записывать как бы особо нечего, потому что ценность имеет не столько сам материал, сколько его подача/исполнение. Скажем, зачем записывать прекрасно сыгранный блюз, если он состоит из широко известных клише. А вся ценность этого блюза — в удачной комбинации и подаче (как музыкальной, так и технической) этих клише. Записать нотами можно (и нужно) сами клише — отсюда происходят книги типа "1001 блюзовая фраза" и т.п. Отсюда следует то, что учебный материал достоин нотной записи однозначно, т.к. цели обучения требуют высокой точности того материала, по которому учатся.

... и добавил:

Думаю, что обучение типа "гитара без нот" — это что-то вроде "английский за 24 часа" :)
Т.е. по большому счёту, это не совсем честно, потому что идёт в потакание лени обучающегося.
« Последнее редактирование: Марта 29, 2014, 10:06:47 от MrLf »

Оффлайн Василий Пастухов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +7/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
"произведения имеют импровизационный характер" Вот! Мне кажется это вообще ключевой момент. Как только я понял что исполнение может носить импровизационный характер, у меня вообще поменялись ощущения от игры и подход к разучиванию вещей, созданию аранжировок, подбору с видео. Ведь это дает такой простор, ты как бы думаешь о мелодии и пальцы сами играют. Чем дольше ты играешь произведение, тем меньше там остается чистой импровизации, потому как удачные находки ты уже начинаешь использовать. Но все равно остается некий воздух, простор, ты не привязан, что вот сейчас нужно взять именно эту ноту. Просто думаешь музыку и она сама играется.
Я понимаю что это наверное приходит спустя лишь годы игры на инструменте, и сотни разобранных произведений которые ты загнал по нотам в пальцы дают ту саму свободу при импровизационной игре, пальцы сами срабатывают благодаря проделанной ранее работе. Для обучения такой подход вероятно не годится, так как человек выйдя на такой уровень уже способен к самообучению и саморазвитию.
Мне на самом деле наиболее интересен именно этот подход. Не считаю его единственно верным, но весьма перспективным.

... и добавил:

"Думаю, что обучение типа "гитара без нот" — это что-то вроде "английский за 24 часа"  но ведь далеко не все желают заниматься музыкой профессионально. Кого-то устроит пара заученных произведений. Хотя если человек "втянется" ему ничего не помешает освоить теорию "задним числом".
« Последнее редактирование: Марта 29, 2014, 11:24:33 от Василий Пастухов »

Онлайн MrLf

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 8591
  • Репутация: +7790/-98
  • nylon fingerstyle
    • Martin Ludenhoff
Импровизация — это хорошо, но мы же говорим об аранжировке :)

Кстати, уверен, что "сотни произведений, загнанных в пальцы по нотам" сами по себе импровизировать не позволят (знаю по себе). Импровизацией нужно заниматься специально. Как ни странно, уверен, что клише и примеры для импровизации будет удобно разбирать опять-таки именно по нотам ;D

Оффлайн pass2hoff Автор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 75
  • Репутация: +30/-0
ок, придумаю новую тему для видео запишу, будет ещё что обсудить)

Оффлайн Василий Пастухов

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 99
  • Репутация: +7/-0
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Вот несколько видео для совсем новичков, чтобы было немного легче разобраться в основах. Насколько это конечно возможно с помощью видео.

www.youtube.com/watch?v=T_wWBfellmc

www.youtube.com/watch?v=IPEsT-90-b0

www.youtube.com/watch?v=P1l4KdtU3tM

www.youtube.com/watch?v=PlgzGSTv90U

Оффлайн Алиса84

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2615
  • Репутация: +915/-32
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Несмотря на очень обобщённый характер видио-советов, ставлю плюс! Всегда радует, когда люди хотят донести
свои ощущения, свою практику игры и своё восприятие до аудитории начинающих! Но для понимания создания аранжировки
в любом случае придётся углубляться в технические и теоретические моменты. +1  :)