День 0. Подготовка перед стартом. Оценка текущего уровня. Всем привет. Пришло время начинать. Не с понедельника, не с первого числа, а сегодня.
Для начала разберем основные аспекты будущей работы. Условно разделим всю нашу работу на три компонента:
• Техника
• Разбор материала
• Теория и импровизация
Имея ограничения по времени (у большинства есть учёба, работа, семья), установим время обязательного занятия 90 минут. В полной мере охватывать все компоненты за одно занятие мы не можем. Поэтому каждый день упор будет делаться на одно из направлений, а остальные два будут лишь в формате закрепления материала и дополнения.
Пока я предлагаю делить 90 минут в отношении 60/30. Например, 60 минут на технику, 30 минут на разбор материала, теория - выходной. Далее занятия чередуются. Есть программа минимум, которую необходимо выполнить. Если же у Вас есть больше свободного времени, то каждое занятие можно дополнить проработкой и других направлений. Даже если мы не занимаемся отработкой техники в чистом виде, играя упражнения, то мы всё равно работаем с инструментом при разборе композиций, либо при отработке неких боксов и стандартов в рамках изучения теории.
Инструменты контроля и самоконтроляДля создания дневника предлагаю завести таблицу на GoogleDocs, где будет вестись планирование и отмечаться прогресс.
Мой вариант –
goo.gl/TLkWW5В этой таблице я буду вести свой дневник и планирование на следующий день. Разумеется, в зависимости от уровня подготовки и наличия свободного времени Вы можете корректировать свой персональный план. Пока для примера я проставил только количество времени по каждому напралению. Естественно далее на каждый день будут даны конкретные задачи на те самые 60 или 30 минут.
В ячейки таблицы будем вписывать наименование материала, время отработки и цветом маркировать статус. Отработали запланированный на день материал в полной мере – выделяем ячейку зелёным, пропустили занятие – красным. В дальнейшем маркировкой будем обозначать достижение конкретных целей (например, Ex_05 в темпе 130 bpm).
Записи предлагаю выкладывать на soundcloud. Рекомендую ввести единообразную систему для названий файлов. 31/05/14_Ex_1_130_bpm_take_1.mp3 (число_упражнение_темп_дубль). Ссылку добавлять в соответствующий столбец таблицы.
Видео – по желанию и для разбора моментов, где необходима визуальная оценка, например, при вопросах постановки рук.
В колонке примечания пишем свои собственные ощущения, даем свою оценку записи. Человек может сам понимать свои ошибки, но из-за недостатка практики не может избавиться от них. Другой же, напротив, может считать, что всё идеально, когда на деле проблемы очевидны. Новичок может слышать, что играет мимо метра, но недостаточный уровень контроля рук просто не позволяет ему это исправить.
Ссылки на таблицы-дневники желающих работать по такой схеме прикреплю в первый пост.
Задание №0Сегодня нулевой день. Цели:
• Оформление персонального дневника в виде таблицы на GoogleDocs
• Создание аккаунта на SoundCloud
• Подготовка, настройка технических средств записи
• Запись базового упражнения на переменный штрих
Технические требования к записи:
• Разборчивый и читаемый звук
• Запись под метроном (!)
• Умеренное количество гейна
• Отсутствие пост обработок (дилей, ревер), только звук гитары с перегрузом
Про количество гейна:
Ричи Котцен: Я сначала настраиваю максимально перегруженный звук, который мне будет необходим, а затем просто поворачиваю ручку громкости гитары, до того пока звук не станет максимально чистым.Предлагаю идти от обратного:
• настраиваем почти чистый звук драйв-канала при близком к минимуму положении ручки громкости гитары;
• выкручиваем ручку громкости вправо;
• получаем умеренный перегруз, достаточно чёткий и читаемый, но лишенный избыточной компрессии.
Получаем оптимальный вариант для занятий.
Требований к качеству исполнения сегодня не будет никаких, равно как и рекомендаций по улучшению техники.
Просто запишите упражнение в максимальном темпе, при котором лично вам кажется, что всё звучит как надо. Это в том числе и оценка вашего личного восприятия качества игры на текущий момент. Это отправная точка.
Далее будем записываться после каждого технического занятия. Разбор полетов раз в неделю. Обсуждение – в теме.
Упражнение:Не вижу никакого смысла изобретать что-то новое. Всё придумано до нас.
Это базовое упражнение на переменный штрих. Табулатура из книги Павла Забуруева «Электрогитара. Механика взаимодействия.»
http://www.zaburuev.ru/book (табы выложены на сайте Павла как сопутствующий материал к книге). Насколько мне известно, это упражнение давалось в самом начале в рамках тестирования методики заочных занятий. Это же упражнение в том или ином виде представлено едва ли не в каждой видео-школе.
Ex_01
Отрабатываем, записываем, заливаем на soundclound, заводим дневник, отписываемся на форуме. Ссылка на дневник участника прикрепляется в первом сообщении.
Удачи! Для заряда энергией немного рок-н-ролла:
Guitar Wars - "Red Rooster" Paul GilbertUPDЗаписался буквально на коленке с пары дублей. Не вижу смысла пытаться сейчас показать действительность лучше, чем она есть.
Капитан очевидность зашел в команду и громко выругался:
- серьезные проблемы по ритму (не только игра мимо метронома, но и неровная игра внутри триольных групп)
- смазанная атака (особенно ярко проявляется на толстых струнах)
- динамика (надо бы ровнее)
https://soundcloud.com/gordon-cooper-6/300514_ex_1_130_bpm_take1Вот это мне не нравится, вот с этим я и хочу бороться.
В общем, в темпе до 150 играется спокойно, но проблемы те же, поэтому пока темп поднимать не буду, а предпочту работу над качеством в темпе 130.
P.S. В дальнейшем постараюсь выкладывать материал в первой половине дня, записываться - вечером.
P.P.S. С ошибками и опечатками лучше в личку, чтобы не засорять тему оффтопом. Спасибо за понимание.
UPD2.Если играть упражнение Ex_01 вам пока трудно, то вы можете выбрать одно из упражнений из первого сообщения темы "Начальный уровень"