Привет! Добро пожаловать в Курс №3 - "Свип для начинающих"!
Данная тема, как ясно из её названия, посвящена освоению технического приема игры на гитаре, под названием свип ("sweep") (К.О. + 1). Если вы занимались по Курсу №1 и №2, то возможно знаете, что анонсирована она была достаточно давно и я всё откладывал её создание. Дело в том, что в отличии от техник "ПШ" и "Легато", "Свип" для меня не так давно был совершенно новой, неосвоенной техникой, а так как мне хочется публиковать проверенные упражнения и методики и давать по возможности грамотные советы, пришлось в первую очередь самому пройти этот Курс №3... и чем, я последние месяцы упорно занимался.
Могу сказать, что положительные результаты есть, и на них можно определенно рассчитывать! Главное желание, концентрация на цели и немного времени на ежедневную практику!
Этот курс, будет организован несколько иначе, чем №1 и №2.
В первую очередь будет опубликована серия уроков по освоению базовых навыков (именно с ними у меня была основная трудность) , далее набор упражнений, и традиционный этюд!
Упражнение №1
Упражнение 3-1.gp5 (1.99 КБ - загружено 5088 раз.)

Комментарий к выполнению:
На что следует обратить внимание, при выполнении этого упражнения:
- Правая рука должна совершать равномерные движения, единым движением вниз, мы играем три ноты, затем направление меняется, и мы играем те же ноты в обратом порядке движением вверх;
- Движение формируется всей кистью, а не сгибанием-разгибанием пальцев;
- Звукоизвлечение должно быть "скользящим", "продавливающим" струны, после извлечения ноты на струне, медиатор продолжает движение к следующей струне
без остановки, упирается в неё, "продавливает", извлекая следующую ноту и так далее;
- Во время движение "вниз", пальцы левой руки, после извлечения каждой ноты приподнимаются. В единицу времени звучит только одна нота, слитное звучание нескольких - брак! Во время движения "вверх" пальцы зажимают струну по мере необходимости и после звукоизвлечения медиатором, так же приподнимаются, глуша "сыгранную" ноту.
- Ладонь правой руки глушит "верхние" (относительно уровня медиатора) струны;
- Угол между медиатором и струной минимальный, они практически параллельны друг-другу;
- Обратите внимание на аппликатуру пальцев во втором и третьем тактах, один палец зажимает сразу несколько струн, данный аспект характерен для техники "свип" и от вас требуется освоить "перекат" пальцем, то есть плотно прижата только одна струна, другая глушится и наоборот.
Упражнение обязательно выполнять под метроном, как на чистом звуке, так и на перегрузе, на нём будет очень хорошо слышна ненужная грязь, от которой надо избавляется. Обязательно концентрируйте внимание как на левой, так и на правой руке.
Если никак не можете получить нужное движение медиатором, то можно попробовать заучить упражнение играя его ПШ, чтобы потом сосредоточится на движениях правой руки не отвлекаясь на левую, так же попробовать левой рукой зафиксировать аккорд, начинать извлекать звук движением правой, постепенно включая в игру и пальцы левой руки добиваясь нужно синхронизации работы рук.
Упражнение №2
Упражнение 3-2.gp5 (2.81 КБ - загружено 3673 раз.)
Это пример 2-x струнного свипа (так же возможен 3-x, 4-x, 5-и струнный, сложность возрастает с количеством участвующих струн, рассмотрим эти варианты далее. После упражнения №1, эта последовательность должна показаться вам простой, это хорошо, так и должно быть

Поздравляю, вы играете свипом

На этом этапе вы должны постепенно "разогнать" скорость игры до ваших возможностей ПШ (замерьте с какой скорость вы сможете сыграть это упражнение ПШ) и уже превзойти их, вот оно одно из "преимуществ" данного приема.
Упражнение №3
Упражнение 3-3.gp5 (1.79 КБ - загружено 3000 раз.)

Вот и 3-и струны в деле! Данное упражнение потребует дополнительно концентрации внимания на правой руке, тут как мы видим, дополнительно используется прием легато, так вот , важно чтобы в то время, как левая рука занята пул-офф'ом и хамер-он'ом правая
продолжала движения и не в коем случае не останавливалась! То есть правая рука будет двигаться в эти моменты с меньшей скоростью, чтобы добраться до следующий струны, как раз, когда левая закончит исполнение легато.
То есть цикл (2ой и 3ий такты) будет выглядеть так: медиатор ниже первой струны, начинаем движение вверх - касание первой струны - медленное движение до второй (левая рука выполняет срыв) - касание второй струны - касание третей струны - поднимаем медиатор выше, но четвертой струны не касаемся, начинаем движение вниз - касание третьей струны - медленное движение до второй - касание второй струны - касание первой струны - начинаем с начала.
Упражнение №4 
Упражнение 3-4.gp5 (1.8 КБ - загружено 2737 раз.)
Перейдем сразу к 5-и струнному свипу, так-как 4-х струнный не рыба, не мясо

Триоли пускай вас не волнуют, таким образом ритмика приближена к реальному звучанию свиповой фразы. Гонять по кругу! Так же, можно разнообразить упражнения изменив позиции фраз!
Упражнение №5
Упражнение 3-5.gp5 (2.1 КБ - загружено 2609 раз.)

Это будет посложней, обратите внимание на перекат пальцем, звуки должны быть четкими и ритмичными.
По ходу выполнения, возможных вопросов от вас, буду дополнять пояснение! Спрашивайте, что не понятно написано или по вашему мнению упущено. Завтра дополню упражнение звуком и по возможности видео.