Silent_way, Да, история, опыт и качество. Но если вы покупаете, например, чай, к которому привыкли и который всем устраивает, то зачем вообще пробовать другой дорогой чай? Ну, чай для вас - это чай, вот и всё.
Ну, насчёт чая не всё так однозначно...
Есть настоящие китайские, индийские и цейлонские чаи, в том числе под аббревиатурой "сырьё", идущие в качестве основы для купажей. Это то, что продаётся на опте и практически не встречается в супермаркетах, а лишь в небольших чайных магазинах по неслабым ценам.
Между прочим, среди них есть чаи с пьянящим эффектом, например: Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Некоторые Шен-Пуэры и ещё три вида (пока не добрался до них).
Вот взять вчерашний день: в 12:09 дегустировал (работа такая) шен-пуэр "Небесная мелодия" в количестве 4 грамма проливной заваркой - чай выдержал 8 заварок, но я его чего-то не понял - по вкусу нормально, но не зацепил.
В 17:47 заварил Габу Алишань 4 грамма - чай выдержал 10 заварок по 150-200 грамм воды.
Едва осилив половину, в 18:40 сделал запись в дневнике - "Улетел!!!" Хотя раньше такого эффекта от Габы Алишань не было, а в сочетании с шен-пуэром "Небесная Мелодия" был осуществлён выход на околоземную орбиту
, где пробыл порядка сорока минут...
Казалось бы, чего пробовать то новый чай?
Это когда покупаете в супермаркете привычный из сырья и ароматизаторов купаж, в коем размазались и потерялись все эффекты, в результате чего Вы имеете о них весьма смутное представление.
А когда пьёшь сырьё-основу, то в зависимости от ПАРТИИ - у одного и того же сорта чая - разный вкус и эффекты. Сие обусловлено различными, и, вследствие этого, уникальными условиями произрастания, ферментации и хранения каждой новой партии чая. Если с хранением всё более или менее, то с погодой и процессом производства бывают погрешности, зачастую значительные.
Поэтому приходится каждый раз пробовать, чтобы найти тот самый чай... Увы, данный процесс имеет много общего с поиском гитарного звука.