так это не случайная оговорка - их так в профильном универовузе учили.
ну а насчет фильтра 1го порядка? тут нет никаких недопониманий - это на протяжении 10 лет
Не могли так учить.
Это именно запарка человека, повторю - я сам постоянно путаю слова активный с реактивным. И таких людей много.
Важно понимать принципиальное различие.
А вот на счет первого - второго порядков в отношении звукоснимателя не так все просто.
Вы и ваши оппоненты берете эквивалентную модель в отрыве от рабочего участка частот, применительно к гитаре, и область выше рабочего участка.
В рабочем участке диапазона внутренняя емкость практически не работает (но тут нужно учитывать - как мотаем катушку, может и влиять, но с низкой добротностью), емкость соединяющего проводника мала - присоединенная емкость, можно пренебречь - значит первый порядок, выше по частоте внутренняя емкость катушки начинает сказываться как и присоединенная емкость проводника - второй порядок.
Гитарный тон - присоединенная емкость к катушке и проводу (хотя если сильно хочется можно взять индуктивность проводника, но это микрогенри, и вряд ли эта индуктивность хоть как-то повлияет на рабочий участок) = классический LC контур, второй порядок. Сам потенциометр тона - регулятор добротности образовавшегося контура со всеми присоединенными ёмкостями.
Гитарный провод соединяющий гитару с усилителем - присоединенная емкость.
... и добавил:Еще учитываем ток, следовательно большое входное сопротивление потребителя энергии звукоснимателя, обычно 470кОм...1мОм
Мне кажется ваши эквивалентные модели не полны, и не точны.
... и добавил:Ооооо! А у катушки, которая наводит ЭДС в датчике, АЧХ известна? Снятая АЧХ датчика нормируется по АЧХ излучающей катушки? И самое интересное - вот прям не доставая датчик из гитары все измерения проводятся? Сигнал снимается с выходного джека?
Правильный вопрос!