никакого чертежа ту не нужно. берёшь накладку, рисуешь на ней линии, соответствующие прохождению 1 и последней струн. вдоль верхней струны чёрточками отмечаешь положения ладов. потом выбираешь какой лад у тебя будет без наклона ( 7, 12, или ещё какой) проводишь по нему вертикаль. к нижней струне прикладываешь разметку нижних струн, и опять отмечаешь чёрточками. затем линейкой чёрточки совмещаешь
я бы с положением струн не спешил в начале, может выйти кривовато
Как я в Компасе делал:
1. Рисуем центральную линию на накладке (её контуры ещё под вопросом)
2. Берем две мензуры, которые будут под крайними струнами
3. Выбираем "вертикальный" лад
4. Размечаем с двух сторон от центральной линии наши мензуры (ясен пень бОльшую с одной, меньшую с другой), совместив их по тому ладу, который сделали вертикальным.
Понятное дело, что начинаем разметку (если не в программе, а в живую) с 0 лада большей мензуры, т.е. с порожка, а то вылезти можно за накладку.
5. После этого необходимо разметить положения струн на 0 ладу (порожке), который будет под наклоном
и ещё не размечен. На гитарах на порожках межструнное 7мм (если струны толстые, или пальцы-сосиски, можно и больше), поэтому от центральной линии накладки в обе стороны (при условии, что на гитаре четное количество струн) отмеряем 3.5мм, итого между струнами в центре 7мм. Дальше по обеим сторонам добавляем два раза к 3.5 ещё по 7мм и крайние положения для 6ти струн найдены (от центральной линии в обе стороны по 17.5мм).
отмечаем эти крайние положения на 0 ладах наших мензур и соединяем наклонной линией, положение порожка получено.
6. Дальше берем бридж (или индивидуальные бриджи), измеряем габариты для индивидуальных, и межструнное на цельном варианте. В среднем 10.5-11мм. В концах мензур, где должен стоять бридж проводим аналогичную п.5 разметку позиций крайних струн, только учитывая межструнное на бриджах. Получается так: от центральной линии 10.5мм/2 в обе стороны (с четным кол-вом струн), дальше два раза по 10.5, итого от центральной линии в одну и в другую сторону по 26.5 мм. Отмечаем на концах мензур положение крайних струн и соединяем наклонной линией - это линия положения сёдел.
7. И вот теперь берем и проводим от крайнего положения первой струны на порожке линию к её положению на бридже, аналогично для 6 (7,8,9...) струны с другой стороны накладки.
8. Соединяем места пересечения крайних струн с мензурами наклонными линиями по ладам (1 с 1, 2 с 2 и т.д. на большей и меньших мензурах).
9. После разметки необходимо добавить к ширине накладки у порожка с обеих сторон скажем 3-3.5мм, по 22/24/крайнему ладу в районе 4-4.5мм
Как бы всё. Нагромоздил я многовато, но, надеюсь, разобраться получится. Не было бы мне лень, слепил бы видеоролик
... и добавил:Получается пропил шириной 0.6мм.
Глубина пропила 4мм, толщина накладки 8мм. Все верно?
Стусло лучше купить? Собираюсь пилить мультимензурную накладку ![:hitrez:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/hitrez.gif)
Толщину в верхней точке радиуса я бы до 6мм уменьшил. На мультимензуру какое стусло, если оно не меняет угол пропила? Брусок с ровной боковой поверхностью, струбцину, а дальше разметить, как выше написано, и опираясь на боковую поверхность бруска пилить пропилы. МОжно конечно и без этого, но тут очень прямые руки надо иметь.