зеленый - исходный меандр 3 вольта амплитудой, синий - после конденсатора на выходе из транзистора, красный - после делителя на входе осциллографа. но это если кондеры 22нф. надо просто больше ставить. А если еще какие-то фильтры поставить типичные для ламповых предов, то там вообще загигулины произойдут, то есть как минимум надо отдельный каскад городить - нельзя просто взять и сунуть в гитарный пред меандр.
... и добавил:akl, а ведь есть аппарат, который мог бы тебя устроить...
E-SUN EM125 25MHz 1-Channel 100MSa/s Handheld Mini Digital Oscilloscope
их очень много подобных, но я хотел прямо тут и сейчас, не мог терпеть пока почта доставит. к тому же меня и этот пока что устраивает, по крайней мере пока не нашел в нем каких-то существенных недостатков. потом может более лучший приобрету, но может и с этим раньше наиграюсь.
В усилительном каскаде - да. А пассивный делитель с пренебрежимо малой реактивной составляющей каким образом форму сигнала исказит?
в том и вопрос - насколько она дейсвительно пренебрежимо мала. потому что даже в этом простейшем китайском осциле есть подстроечные кондеры, кручение которых призвано компенсировать искажения, возникающие в щупе, и это при том, что в этом щупе делителей никаких нет. Но наверно делитель действительно не повлияет, зря загоняюсь.
... и добавил:хотя, вот еще картинка - зеленый это исходный, синий - после усиления и конденсатора (220н), то есть искажений почти нет на этом этапе, а вот красный - это после делителя. фронт явно размазан.
... и добавил:хотя, это влияние емкости входа осцилла (20пф я там нарисовал). по идее это должно быть компенсировано уже встроенными в осцилл подстроечными кондерами.