Автор Тема: Проверка блока питания к ламповому усилку. прошу совета.  (Прочитано 5480 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн galova Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 133
  • Репутация: +3/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
доброго времени суток всем.
я тут соорудил машинку по мотивам SLO. по исходникам и материалам сообщества sloclone.
возник вопрос. как мне по человечьи проверить блок питания перед включением на вшивость?
Все прикрутил а блок питания пока лежит отдельно.

Ну я так понял часто пользуются просто латром, чтобы на пониженном погонять, чтобы конденсторы не повышибало.
Как еще можно его отдельно погонять, напряжения и прочее измерить? Говорили вон еще что можно лампу накаливания на анодку повесить или парочку.
Как другие люди это делают?
Какие есть простые хорошие и проверенные способы?

Оффлайн Santjago

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13478
  • Репутация: +1029/-40
  • Hard As A Rock
Источник питания не бывает "вшивым". Он бывает правильно или неправильно спроектированным. Измеряй напряжения на обмотках трансформатора на холостом ходу (с отключенной платой выпрямителей) и считай, не превысит ли выпрямленное напряжение  хх допустимое для электролитов. Если каркас трансформатора двухсекционный, то диоды обязательно бери с запасом по обратному напряжению как минимум вдвое, и самые "медленные" (4007), т.к. индуктивность рассеяния при таком расположении обмоток растёт в десятки раз. Насмотрелся уже на сверхразумов, которые упорно ставили в линейные источники ультрафасты, но не понимали от чего они горят, и лепили в анодное двухкиловольтники в  TO-220-2. Плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.

Оффлайн Валентин Гаврилов

  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2272
  • Репутация: +656/-4
  • Long live Rock-n-Roll !!
Типовой БП проверяется просто .  ПОСТАВИТЬ ПРЕДОХРАНИТЕЛИ !!!  Это первое и главное !!  По первичной стороне и анодный .  Подключить тестер к сетевой вилке и тублер сетевой в положение ON . Тестер должен показать  значение в ОМах (единицы) .  Потом выключить тумблер , вставить вилку в розетку ,идущую от ЛАТРа , регулятор в О . Подать питание на ЛАТР , включить тумблер питания на усилителе  , и тумблер STBY . Контролируя тестером напряжения на 1-ом конденсаторе фильтра , поворачивать ручку ЛАТРА до напряжения примерно 200 вольт .  Измерить напряжения накала на панельках ламп .  Если нет дыма ,запаха горячего (краски) , то поднять анодное до -10%  от номинального напряжения электролитов . Выдержать минут 10 .  Проверить напряжение смещения выходных ламп на панельках и диапазон его регулировки .  Если всё нормально , то отключить питание тумблерами в ампе , через 5-10 минут вставить выходные лампы и при 110 Вольт питания  включить тумблеры на усилителе .   

Оффлайн kynep

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6823
  • Репутация: +375/-24
  • Руби МиТоЛ!!!
Едрить вы судари морочатесь...  :hmmm: :crazy: ЛАТРЫ хератры... Человеку голову забили.  :pozor:

Если БП отдельно, вставил предохранитель на 500 мА, подключил вольтметр на выход и включил.
Если предохранитель сгорел - ищи косяки, если нет  меряй напруги на контрольных точках.

Если напруги везде есть и ничего не дымит, подключай нагрузку.

Какие ЛАТры, какие лампы?!?!. Блок питания лежит отдельно, человек же написал  :hmmm: :7: :pozor:
« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 00:00:17 от kynep »

Оффлайн galova Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 133
  • Репутация: +3/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Суть в том что выпрямленное напряжение может превысить номинал конденсаторов если включить без нагрузки.
Я такие высоковольные бп еще не испытывал.
Отсюда мысли о латре и о том что повесить заместо ламп в нагрузку.
У меня трансформатор с меньшим напряжением чем в оригинале.
В оригинале вообще 360 вольт. если выпрямить его диодами пулучаем более 500в на выходе.
Конденсаторы в фильтре имеют предельное напряжение 400 и 450 вольт. Те что 400в стоят последовательно парами и сглаживают анодное питание выходных ламп.
Имеется также дроссель, к сожалению не родной и его наверное неплохо было бы настроить подобрав к нему в параллель конденсатор.
Конденсаторы фильтра преда естественно рассчитаны на просевшее напряжение под нагрузкой. Если включить такой блок питания с усилителем без ламп конденсаторы влегкую могут шумно умереть.
Вот я и думаю че делать.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 00:34:36 от galova »

Оффлайн kynep

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 6823
  • Репутация: +375/-24
  • Руби МиТоЛ!!!
Вот я и думаю че делать.
Если стоят последовательно, должно хватить. За секунду не сгорят. У них есть запас.

Че делать? Проверять разводку, включать без нагрузки, мерять напруги, выключать. Если все ОК, не сгорели предохранители, ПРОВЕРЯТЬ разводку питания усилителя, если нет косяков, включать с нагрузкой.
Если не сгорели предохранители с нагрузкой, через 5-10 секунд после включения, мерять напруги, если все ОК, слушать звук.
« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 01:01:59 от kynep »

Оффлайн galova Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 133
  • Репутация: +3/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Всего их 4 штуки. параллельно-последовательно до дросселя и пара последовательно за ним.
в схеме сло они вообще на 300 вольт, а не 400.
чтобы не напрягать писаниной вот схема блока.
там подписаны напряжения которые должны быть, но они явно действуют когда на резисторах в цепи питания есть падение напряжения,
а это происходит явно при наличии расчетного тока, который потребляет лампа. без тока на обкладках конденсаторов преда
если я ничего не путаю после прохождения тока зарядки установятся все 500 вольт. Есть ток - есть падение напряжения, нет тока - нет падения. Разве не так?
Для меня вся сложность здесь состоит в том что в таком усилителе действует очень высокое напряжение, а конденсторы используются такие
какие выпускает промышленность. то есть на 450в максимум.

У меня складывается впечатление, что в первый раз прогревать такой усилитель действительно лучше на пониженном напряжении,
а если включать бп особоняком, то с отвязанным предом.
А полностью собранный включать без нагруженных и воткнутых в панели ламп преда, усилитель вообще не следует.

« Последнее редактирование: Июня 25, 2017, 01:18:44 от galova »

Оффлайн Tander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3731
  • Репутация: +475/-0
    • Efremoff
ну во первых - полно промышленных электролитов на напряжение 500в и выше. Нужно просто поискать, но они дороги. Поэтому в сло и стоит батарея из 4шт, но на меньшее напряжение (при этом на бОльшую емкость, т.к. при последовательном включении, емкость уменьшается в данном случае в 2 раза), т.к. это получается ощутимо дешевле двух конденсаторов на 550В.

а во вторых - на счет последовательный конденсаторов, зашунтированных резисторами в 220к - на каждом таком конденсаторе будет половина напряжения питания - т.е. если у тебя общее напряжение после выпрямления - 500в (а у тебя примерно такая анодка и должна быть, т.к. транс от СЛО выдает 360в на вторичках) - то на каждом конденсаторе будет по 250в - т.к. резисторы в данном случае образуют делитель напряжения, которому особо без разницы, какое будет потребление после него. Так что ничего с конденсаторами не будет.
« Последнее редактирование: Июня 26, 2017, 11:07:46 от Tander »

Оффлайн galova Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 133
  • Репутация: +3/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Я поинтересовался конденсаторами которые c33 c34 c35
По-моему их вышибет, если включить усилитель когда в панельки не воткнуты подогретые триоды питаемые отводами С В А, изза отсутствия постоянного тока через резисторы R56 57 58.
Когда конденсаторы зярядятся на их обкладках встанет напруга, которая примерно такая же как в районе дроссля. И эта напруга выше 450в. Или я ошибаюсь?

ps насчет электролитов 550в я что-то не понял. Я не слышал чтобы в продаже были электролиты на напряжение выше 500в. Или ты имел в виду CBB пленочники типа пусковых?
Они размером с электробритву....
« Последнее редактирование: Июня 26, 2017, 14:16:34 от galova »

Оффлайн Tander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3731
  • Репутация: +475/-0
    • Efremoff
https://www.studioelectronics.biz/sunshop/index.php?l=product_detail&p=1588 - один из примеров.

Насчет С33, С34, С35 - да, вылетят, если без ламп ставить. Я на тесты кидал от точки С на землю резистор в 47К на 5вт (керамический такой) - он конечно грелся нещадно, но и ток через него тек (около 6-8мА), что давало падение напряжения на примерно 100В на точке С.

Я кстати C31 и С32 - тоже резисторами шунтировал (просто подпаивал снизу платы).

Оффлайн galova Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 133
  • Репутация: +3/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Цитировать
Я кстати C31 и С32 - тоже резисторами шунтировал (просто подпаивал снизу платы).
я кстати тоже присобачил, так вроде правильней и безопасней.

поглядел конденсаторы на 47uf 600v в интернете. Нахожу почему-то только аксиальные. А у меня плата под радиалы разведена.
Вообще хорошая мысль установить такие чтобы не бояться что ненароком сдохшая лампа
или отвалившийся контакт панельки одновременно поджарит и бп.
Единственная проблема их достать без гемора и высоких затрат
« Последнее редактирование: Июня 26, 2017, 15:50:22 от galova »

Оффлайн Tander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3731
  • Репутация: +475/-0
    • Efremoff
Нет смысла покупать конденсаторы на 600В. Да и чтобы эти конденсаторы сдохли - должны все три лампы помереть.
Если ты сам делаешь плату - то поставь все следующие конденсаторы после дросселя  - парами последовательными, так же, как у тебя сделано вначале, зашунтированные резисторами.

От точки C - 2x100uF/350V
От точки Б и А - 2х22uF/350V

Все это зашунтировать резисторами по 220к - и будет тебе счастье и безопасность. ))

Оффлайн galova Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 133
  • Репутация: +3/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Это понятное и логичное техническое решение
Правда резисторы должны быть наверное не 220к.
Там кажется они подбираются по формуле R=50/C.
То есть что-то типа 470к для 100мкф банки и 2,2М для 22мкф
Но тут проблема в том что на плате уже нет места под это.

Оффлайн Tander

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 3731
  • Репутация: +475/-0
    • Efremoff
470K-1М будет достаточно как для 100мкф так и для 22мкф. Они больше для организации делителя напряжения, чтобы не померли конденсаторы.
Если плату делаешь сам - то я бы либо переразвел с учетом парных кондеров.
Либо - на тесты - как писал выше с точки С пустить на землю резистор, и после стараться не включать без ламп, и не заморачивать себе голову.

Оффлайн galova Автор темы

  • Частый посетитель
  • **
  • Сообщений: 133
  • Репутация: +3/-6
  • GuitarPlayer.Ru fan!
Спасибо за разъяснения.
Главное, что я хотел уточнить у опытных ребят насколько верны мои предположения за неимением собственного опыта с такими напругами в бп.
Все же не хочется взять да и сжечь что-то. Деталюхи не дешевые, особенное если несколько.

Кстати можешь поделиться опытом с использованием наших резюков ОМЛТ?
Мне народ говорил, что в ламповой технике они ведут себя более чем прилично.
Я аппарат на винтажных деталях собирал. Древние USSR кондеры аксиальные, слюдяные сгм, омлт резисторы. наскреб именно омлт и ос омлт потому что у них заведомо выше качество чем стандарт млт, а рабочий ресурс насколько я помню у них с запасом. Новодел меня смутил тем, что нужно либо покупать vishay который стоит сотню за резистор, либо этот дальневосточный нонейм у которого выводы к магниту магнитятся (вот уроды!!!).