И всё-таки рекомендую всем устроить вместо очередного джема совместный поход на ВДНХ в дегустационный зал. Помнится в последний раз оччень душевно там провёл время с друзьями, распробовав всяких разных вкусностей и ещё с собой домой взял чего-то. Только ходить желательно на неделе. По выходным там аншлаг.
... и добавил:
позволю себе оффтопчик. ходил тут на днях к сестре на стройку, навеяло...
бутылки, шмутылки, выдержка, купаж - фигня это всё! псевдо-игристые вина изобрели так же как и синтетическую красную икру - для имитации буржуазного настроения в советский новый год и их сравнивать или не сравнивать как-то не суть корректно. Вот то, что я у сестры пробовал - простое рабоче-крестьянское каберне с изабеллой мне просто не с чем сравнить... Никогда я не пробовал ничего вкуснее того, что молдаване делают для себя... Заводские самые лучшие это Чёрное Пуркарское, белое Шардоне, часть урожая которого переводится на те самые "игристые" (ИМХО абсолютно зря, в чистом виде без бульбашек намного вкуснее). Но ничто из этого не может идти ни в какое сравнение с тем, что бабульки на всех углах продают... Иногда, если очень повезёт и напорешься на честную бабульку - на киевском вокзале в Москве можно это купить. Но лучше - лично приехать в кишинёв с очень небольшой суммой денег и попробовать. Был тут на окраине города специально обученный рынок, каменные боксы с бочками, куда все сельские винзаводики привозили на продажу свою продукцию. Приводил я туда на экскурсию друзей из Москвы - они были просто в шоке, когда увидели как с утреца с этого рынка заплетающимися ногами плёлся реальный бомж с натуральным 10 литровым ведром ароматнейшего красного вина... Ходили с этими друзьями в культпоход в деревню, зашли в первую попавшуюся хату, хозяйка прежде чем предложить продать, вынесла пару кувшинов попробовать с разных бочек...
С другой стороны были у родни и в краснодарском крае и на брянщине. Думаешь, привёз радости с солнечного края людям, потом смотришь на тоску в глазах и идёшь в магазин за водкой... Не может в стране, в которой напрочь отсуствует культура потребления вина, производиться сколько-нибудь достойный продукт, какими бы французами ни воспитывай, всё равно в изабеллу будут сахар добавлять чтобы больше спирта было, ибо сухое просто никому не интересно...