С другой стороны, я не очень понимаю, откуда прям падение качества при масштабировании. когда наоборот каждый процесс прописан и когда не руками, а станком распил или та же установка компонентов. Я сейчас говорю не об экономии на комплектующих, а о самой сборке.
Массовое производство - особые навыки. Можно какие угодно процессы расписать подробнейшим образом, вопрос как контролировать это всё.
Пример из моей жизни (во времена позднего совка). Проходил практику на заводе как оператор станка с ЧПУ. Казалось бы, что может пойти не так - программа работает. Но мне как студенту сказали - вот станок, вот болванки, вставляешь сюда, нажимаешь тут и жди, пока готовое вылезет. Я вставляю, но криво. Получается биение. Резец изнашивается быстро. Резец - штука дорогая, положено менять через столько-то часов. А из-за кривой установки болванки и сильного биения получается, что он приходит в негодность сильно раньше нормативного срока, его естественно не меняют, и допуски не соблюдаются, половина деталей - брак. Приходит мужик и то, что можно спасти, допиливает на зеленом станке. Остальное беглым осмотром сортируют, и большая часть все равно идет дальше, поскольку план выполнять надо.
Пример из не моей жизни. Найки строит завод в Китае. Все те же технологии, что у них в других местах, те же материалы, но подошвы отклеиваются постоянно у готовой продукции, брак - каждая пятая пара типа. Ездят инженеры с инспекциями, ничего не могут понять, почему так. Пока один раз случайно кто-то что-то не перепутал, делегацию в аэропорту не встретили, и она приехала на несколько часов раньше положенного сама. И обнаружила открытые окна. Местные экономили электроэнергию, выключали кондиционеры и открывали окна. Пыль с улицы попадала в клей, и подошвы отваливались.
В общем, думаю, понятно должно быть. Одно дело самому руками что-то сделать, другое - суметь организовать тысячи людей, чтобы они что-то делали хорошо, притом, что все случаи жизни не пропишешь всё равно. Это отдельная сложная история.