Прошу прощения за отвлечение от темы.
Азнаур, я напутал - слышу Сперцел, а в голове почему-то Борисофф ( Хипшот).
Просто только что их ставил на Варвик и менял направление червяка.
Вообще мне странно слышать о раскручивающейся червячной паре. Червячная передача считается самотормозящей.
Т.е. провернуть ее можно только со стороны червяка, но не колеса. Именно поэтому их используют в подъемных механизмах. Нужна гарантия, что груз с тали или крана самопроизвольно не рухнет на голову.
При стандартном исполнении пары этот эффект наступает с очень малого передаточного числа.
Я только один раз видел и сам с удивлением крутил червячный редуктор за колесо. Было это на каком-то заводе по институтской практике. Редуктор стоял на приводе конвейера после ременной передачи. Передаточное число было 2 или 2,5. Точно не помню.
Думаю, что проблема кроется не в передаточном числе а в допусках/посадках. Червяк ездит вдоль и поперек оси, колесо.
Люфта в направляющем стакане будет достаточно для расстройки.
Есть еще один момент. Я когда-то полностью рассчитывал гитарный колок. С чертежами в/о и детализацией.
И с удивлением обнаружил, что по стандартному расчету заданные размеры не получаются. Чтобы запихнуть пару в корпус приходилось отклоняться от рекомендованных значений параметров. Я специально показал свои потуги на кафедре, может двоечник. Но все было правильно. Отклонения ухудшали ресурс и допустимую нагрузку ( на колках это не важно - запас более чем), и увеличивали трение, т.е. торможение. Как-то так.
За почти сорок лет раскручивающихся колков не видел ни разу. А вот с болтающимися осями попадались. И исправить эту беду было невозможно - только замена.
Могу ошибиться, легко, но температура плавления это переход в жидкое состояние. Кажется. Остатки мозга зарастают плесенью..
P/S О, уже написал. Не обязательно значит в жидкое. Не помню - двоечник.
Иван, там не все так просто. Червятную передачу можно крутить от основного вала довольно легко если сделать ошибку в углах передачи червяк-шестерня или приложить слишком большое усилие, которое перекроет фрикционность передачи. Ну вот вспомни древние ГАЗоны с червяком на рулевой рейке. Там если руль отпустить, то довольно весело руль выкручивает обратно. У нас в школе было Автодело, запомнился этот эффект. Отпускаешь и машина сама выпрямляет движение. Так и тут... Но раскручивается не шибко сильно, но достаточно чтобы поплыл строй. Простая замена на другие колки полностью решала проблему. От гитары, жесткости грифа и бриджа и т.п. никак не зависело.
Кстати, прикол - единственное где Сперцели не влияли, ЕСП с флойдом. Можешь сам догадаться почему.
Vivaldis, Ну у меня так было пару раз, тоже клиенты ну вообще ничего не пишут на форму, почитывают, но оставляли отзывы. Встречается такое. Но не в таких масштабах...
... и добавил:RustGL, Тоже по опыту скажу, что проф гитаристы разницу в кабелях слышат, но опосля, когда через десяток концертов вдруг понимают, что играть стало легче, себя слышит, нигде ничего не выпирает и т.п. И потом прибегают с просьбой поменять всю проводку. Им просто некогда заниматься сравнениями, у них работа. Но именно работа и определяет итоговый выбор. И скажу прямо, хреновые кабели в помойку уходят с первой же репы.
На предмет страто-датчиков. К сожалению, не очень хорошо слышно на твоих примерах. Но одно заметил - винтажные не страдают провалом середины, что сейчас очень сильно навязывается производителями. Получается такое искусственное стекло, это слышно. А у старых все на месте и есть объем, основа.
У меня есть сингловый телестрат, прошел 4 комплекта. И только после того как производителю четко указал что надо, все стало хорошо. Похожий сет сейчас в серии.