Small music tower, настоящий шашлык делают из свежей баранины в средней Азии или на Кавказе. 
Не только. Это уже настолько международное блюдо, что трудно доказательно утверждать, где оно зародилось. Вообще, готовили мясо на углях ещё в каменном веке, как огонь научились добывать. И запекали мясо в яме, над которой горел огонь. Тогда ещё и Кавказа то не было, о какой территориальной распространённости можно говорить? Есть определённые закономерности готовки еды, сложившиеся веками учитывая наличие определённых ингредиентов, но их наличие периодически пополнялось. Морковь, картоха, капуста, кукуруза, помидоры, они появились в Евразии недавно, 17-19 века. До этого были репа, брюква, турнепс, злаки там всякие. Рис в России тоже недавно узнали. Кароч! Нет и не будет каноничных рецептов шашлыка, плова, шурпы, басмы, тут каждый подгоняет определённые параметры под себя. Я тоже. Поэтому считать что есть настоящий шашлык, а что не настоящий, ну затея пустая. Спор ради спора. Амеры вон тупо на решётке мясо жарят, чем от шашлыка отличается? Да ничем. Просто им лень на шампуры нанизывать. И рады результату.
... и добавил:Geezer, существуют лунные дни, когда расение может быть ядовитым, а в другие дни лечебным.тоже самое со змей, её яд может убить человека, а в других случаях это может единственное средство от болезни. С мясом тоже самое.
Натуральный огонь и дым от сжигание деревьев, не может быть канцирогеным. 
Канцероген не дым от дерева, хотя и он тоже, а от сгорания капель жира от мяса, который попадает на него же. Хотя на Кавказе, где всё это культивируется повсеместно, очагов онкологии не отмечено.
