Автор Тема: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!  (Прочитано 440546 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #885 : Февраля 22, 2018, 18:07:16 »
Рецепт блюда которые меня научили готовить коллеги из Молдавии :
Блюдо 1 Токана
1) Шейка свиная нарезается кубиками
2) Мясо маринуется 2 часа в миске: (Перец, соль, базилик, лавровый лист, растительное масло)
3) Жарится всё это на раскаленной сковороде при сильном огне с обилием растительного масла
4) За 5 мин до готовности добавляется нарезанный лук и жарится все до золотистости.
5) Выключаем огонь и накрываем крышкой.


Блюдо 2 Мамалыга

Ингредиенты: кукурузная мука (крупная), соль столовая, чугунный котелок, вода
1) Берем котелок чугунный
2) Находим кукурузную муку крупную (2 стакана по 250 г)
3) Заливаем воду в котелок и доводим до кипячения (4 станака по 250г или 1Л)
4) В Кипящую воду добавляем один стакан медленно подсыпая и подмешивая и варим 5 мин
5) Подсыпаем второй стакан и добавляем 1/3 столовой ложки соли.
6) Важно мешать постепенно по мере набухания муки что бы не осталось комков.
7) Когда получилась своего рода каша, снимаем с огня и накрываем крышкой на 15-20 мин
8) Берем котелок и стрясем его сильно раз что бы "колобок" отлепился, снимаем крышку и валим колобок на поднос.
 






В отдельную миску ложем Токану и Мамалыгу, при желании можно положить рядом жаренное яйцо.
Всё это дело едят так:
1) Кусок мяса закидывается в хавальник  ;D
2) Кусок мамалыги мокается в сметану, потом в тёртый овечий сыр, и закидывается в хавальник
3) Запивается красным домашним вином

Приятного вам аппетита  :pardon: :buba:




Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4108
  • Репутация: +1036/-28
  • я только учусь
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #886 : Февраля 22, 2018, 18:58:12 »
"кукурузная мука (крупная)" - крупа.

Я кстати как-то пробовал варить мамалыгу в чистом виде - вода и крупа. Но не пошло.
А вот на молоке, если ещё хорошо проварить понравилась.

Оффлайн phill

  • Живу на форуме
  • *******
  • Сообщений: 13987
  • Репутация: +8173/-336
  • любитель внести сумятицу
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #887 : Февраля 22, 2018, 20:57:48 »
эх, я бы поел  :hmmm: а вот кулеш тожа из этой кухни?

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #888 : Февраля 23, 2018, 04:27:40 »
Schmeller, А чё, прикольно выглядит. Надо попробовать. Мясо каким размером резать? Если на один жевок, и жарить сколько-то на раскалённом масле, то оно "за 5 минут до готовности" уже готово будет. Крупнее? Некомфортно есть будет. Ведь в хвальник ещё мамалыга влезть должна  ???
Поясни сей вопрос?

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #889 : Февраля 23, 2018, 09:06:15 »
"кукурузная мука (крупная)" - крупа.

Я кстати как-то пробовал варить мамалыгу в чистом виде - вода и крупа. Но не пошло.
А вот на молоке, если ещё хорошо проварить понравилась.

Я с 5й попытки более-менее сносно сварил. Тут 2 важных пункта: 1) Крупа должна быть абсолютно сухой 2) Чугунный котелок  ;)

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #890 : Февраля 23, 2018, 09:09:00 »
Я с 5й попытки более-менее сносно сварил. Тут 2 важных пункта: 1) Крупа должна быть абсолютно сухой 2) Чугунный котелок  ;)
На фото котелок алюминиевый. Фоты твои?

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #891 : Февраля 23, 2018, 09:14:53 »
Schmeller, А чё, прикольно выглядит. Надо попробовать. Мясо каким размером резать? Если на один жевок, и жарить сколько-то на раскалённом масле, то оно "за 5 минут до готовности" уже готово будет. Крупнее? Некомфортно есть будет. Ведь в хвальник ещё мамалыга влезть должна  ???
Поясни сей вопрос?

Спасибо! Ну каждый по своему нарезает как любил. Я например резал кубиками ну примерно 4х4, ибо при жарке жидкость уходит и кубики уменьшаются в размере. На сильном огне мясо приобретает легкую "корочку" но внутри не прожаривается (свинина все таки), по времени +/- 10 мин. Когда мясо приобретает эту легкую "корочку", валим туда нарезанный лук (кубиками или кольцами) кому как по душе, и жарим еще мин 5 пока лук не станет золотистым. Когда лук дошел до кондиции, выключаем огонь и накрываем крышкой. Мясо тушится в своем соку (15-20 мин). В принципе что мы получаем: нежные кусочки с легкой корочкой но мягкие внутри, и лук не подгоревший. На слабом огне с малым количеством масла такой финт не прокатит.  ;)
Кусок в итоге не получится большим, и хватит места для мамалыги в сметане с овечьим тертым сыром. В этой комбинации и весь прикол  ;)

... и добавил:

На фото котелок алюминиевый. Фоты твои?
Нет, на фото именно чугунный котелок. Фото не мои увы  :pardon:

... и добавил:

Мой такой же, только меньше раза в два. На Белорусской ярмарке купил.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2018, 09:18:00 от Schmeller »

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #892 : Февраля 23, 2018, 09:28:54 »
(нажмите чтобы показать/спрятать)

... и добавил:
Нет, на фото именно чугунный котелок. Фото не мои увы  :pardon:

... и добавил:


За разъяснения про мясо благодарю, с точки зрения верности рецепта всё правильно.
Тут я похоже делал
https://guitarplayer.ru/index.php?topic=383211.msg10158049#msg10158049
Также мясо зажаривается до корочки, а соки внутри "запечатываются".
Кстати, так выглядит чугунный казан. Абсолютно чёрный. А блестящий, таки алюминиевый. Попробуй свой магнитом. Магнитится? Чугун. Нет? Значит алюминий. Да и легче он гораздо.

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #893 : Февраля 23, 2018, 09:47:56 »
fender44 Со всем уважением к вам, но это не совсем так. Чугунный котелок с годами чернеет от гари итд, а если новый брать он выглядит блестящим. Да, и он вовсе не легкий.  Вот пример "почищенного" чугуна.



вот черный чугун



Не интересовался от чего зависит эта "чернь", скорее разный рецепт чугуна. Но и то и то - чугун.  ;)


... и добавил:

ПС: Давно заметил что в алюминиевой посуде готовка - сплошная катастрофа. Я очень люблю мясо, а чугун имеет замечательные свойства: не пригорает ничего, не прилипает, жарка/варка правильнее. Чугун - дорогая штука (ну, не дороже чем фирменная посуда из керамики итп  ;D) но все же. В моем арсенале:

Для блинов



Для жарки мяса




Для жаркого, тушенной картохи с мясом в томатном соусе, вообще для соусов  ;)




« Последнее редактирование: Февраля 23, 2018, 09:59:43 от Schmeller »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4108
  • Репутация: +1036/-28
  • я только учусь
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #894 : Февраля 23, 2018, 10:08:52 »
Да, запутанное какое-то блюдо получилось.
Я думаю это именно от того, что фото чужие.

У меня например сразу возникло противоречие, когда я первый раз читал рецепт.
Потому что написано "Жарится всё это на раскаленной сковороде при сильном огне с обилием растительного масла",
а на фотке мясо лежит в глубокой кастрюле и тушится.
Про тушение ты позже написал.

И казанов на фотках 2. Тот который для мамалыги - реально не похож на чугун.

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #895 : Февраля 23, 2018, 10:11:59 »
Ну ребят, у меня не особо есть время делать фото отчет по готовке  :pardon: А так бы с радостью.  ;) Будет отпуск я с большим удовольствием запилю пару своих рецептом на собственной кухне, обещаю. Только помидорами не закидываете очь прошу  :rolleyes:

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #896 : Февраля 23, 2018, 10:13:20 »
 Schmeller, Да, чищеный так и выглядит. Есть белый чугун, с цементитным углеродом, но в посуде я в последнее время не встречал. Чаще обычный серый, где углерод содержится в виде графита, потому он и чёрного цвета. А чугунок на фото ещё советских времён, ценник стоит 77 копеек. Да, это ВЕЩЬ. Я б такой заимел бы.
А в арсенале поварском тебе казан, думаю, пригодился бы. Чугунный.

... и добавил:

Ну ребят, у меня не особо есть время делать фото отчет по готовке  :pardon: А так бы с радостью.  ;) Будет отпуск я с большим удовольствием запилю пару своих рецептом на собственной кухне, обещаю. Только помидорами не закидываете очь прошу  :rolleyes:

Неее. У нас такое не практикуется. Публикуй смело. Здесь добрые люди собрались.  :) :) :)
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2018, 10:16:55 от fender44 »

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #897 : Февраля 23, 2018, 10:19:31 »
Благодарю! А пока у нас зима, на улице гомно, серость, слякоть. Готовимся к летнему сезону. Есть в арсенале пару рыбных рецептов для природы. ННада?  ;D

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4108
  • Репутация: +1036/-28
  • я только учусь
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #898 : Февраля 23, 2018, 10:20:16 »
Я кстати вспоминаю что-то такое похожее из своего советского детства - мне кажется у нас тоже была утятница такая светлая. Но вот из какого материала она была не знаю.

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #899 : Февраля 23, 2018, 10:21:20 »
Благодарю! А пока у нас зима, на улице гомно, серость, слякоть. Готовимся к летнему сезону. Есть в арсенале пару рыбных рецептов для природы. ННада?  ;D
У нас тоже зима. Тока морозненько. -15. А рецепты давай, заценим.

... и добавил:

Я кстати вспоминаю что-то такое похожее из своего советского детства - мне кажется у нас тоже была утятница такая светлая. Но вот из какого материала она была не знаю.
У меня сохранилась такая. Алюминий, точно.