по поводу разных мест.
много раз встречал мнение, что "флажолеты - это же просто визги без определенной высоты", но это не так.
От каждой ноты можно взять только 5 флажолетов, и все они будут вполне определенной высоты*. Можно получить только ступени: 1, большую 2, большую 3, чистую 5 и малую 7, потом они повторяются через октаву, и т.д. Какие именно ступени получаются, можно запомнить так: эти ноты вместе составляют малый мажорный нонаккорд (это как доминантсептаккорд и плюсом к нему еще большая секунда).
От открытой струны, от закрытой ноты, неважно, - всегда только эти 5 ступеней. При этом флажолеты до 12 лада и после 12 лада зеркально расположены.
Если запомнить, в каком порядке они располагаются на открытой струне, то можно понять, как они расположены и для зажатых нот: порядок тот же, просто точка съема флажолета соответственно сдвинется, потому что когда ты зажимаешь ноту на ладу, ты соответственно укорачиваешь рабочую длину струны. Длина изменилась, а сама пропорция - нет.
Вот таблица расположения флажолетов для открытой струны. Эта таблица неидеальна, но для понимания сути подойдет.
![](https://forum-img.guitarplayer.ru/2023/07/05/ncBxJ.png)
Обрати внимание: разных цветов всего 5. Это и есть те самые ступени ноты, в данном случае открытой струны, но на закрытых это работает точно так же
---
* Некоторые из этих нот, особенно очень высокие, не очень точно будут совпадать с нотами на ладах, потому что флажолет всегда точен, он зависит только от стоячей волны (рабочая длина струны *2) и ни от чего более, а вот лады на гитаре установлены
относительно точно, плюс-минус километр. Нам привычнее слышать звук слегка нестроящей гитары