detuned похоже мы не понимаем друг друга, хоть вроде и пишем на одном языке.
это очевидно
Я что имею в виду - советское "качество" очень отличалось от зарубежного. Очень часто не в лучшую пользу.
Ну а очень часто - в лучшую
нет такой вещи - "зарубежное качество". Есть разные уровни качества. Это тогда казалось, с огромной помощью пропаганды, что зарубежное качество однозначно лучше. На деле оно такое же, как и всегда - разное, отличается от страны, владельца производства, культуры производства и от возможностей. Буквально на днях Майкл Мэтьюз сообщил всем, что с гитарными лампами будет затык, потому что в мире только три страны умеют делать гитарные лампы, и лучшие лампы делает Россия (а это не российское производство, а недодавленное в 1990-е советское). Словацкие не делают погоды на рынке, а китайские не устраивают, например, Фендер, один из крупнейших производителей в мире и крупнейший - в западном мире. Хотя я вот этими своими руками доставал из фендеровского и из маршалловского комбо брендированные китайские лампы, но не все так однозначно, видать. США не умеют, и браться не будут даже. Европа не умеет. Африка не умеет. Одна надежда на Австралию и Антрактиду.
[И часто использовали остатки мебельного производства. Оно было предназначено для мебели, понимаешь.
я второй раз за два дня читаю это на форуме, и это какие-то слухи. Я последние годы живу там, где делали "Уралы", и я знаю, что это было за производство. Да, в 1920-х тут делали мебель, но с 1955 и вплоть до её разграбления в конце 1990-х это была фабрика музыкальных инструментов, и точка. Она называлась фабрикой музыкальных инструментов (название менялось несколько раз, но всегда именно так), и ее профилем было изготовление именно музыкальных инструментов. Это исторический факт. Попутно сверх плана их право делать хоть хомуты для лошадей, хоть прищепки и ящики для стеклотары, но их профильным производством, для которого они существовали, были музыкальные инстуррменты
И предлагаю на эту тему больше не спамить.
Бук (да неважно что) вело чаще, потому что для витой мебели это хороший материал, а для грифа - не совсем. Но использовать можно!
чаще - где статистика, где цифры? Это только мнение.
А факт в том, что известные русские мастера еще 150 лет назад, причем коллективно, а не кто-то один, выбрали для грифов и нижних частей струнных бук вместо клена, хотя клена в Российской Империи было хоть зарубись.
Спасала эти грифы толщина и анкер (нерегулируемый или часто просто нерабочий) и то не вмегда.
толщина грифа - это решение по конкретным моделям. Есть немецкие Warwick, у которых чудовищные бревна. У меня от них физически болит запястье, но они немецкие, дорогие, лет 15 назад были модные, а потому что-то никто не жалуется.
"Часто" -это тоже личное мнение, не подкрепленное ничем конкретным. "часто" - это нисколько конкретно. Я прекрасно помню, как массово появились сначала корейские гитары, и они были поначалу ужасны, потом массово китайские гитары, и они были ужасны. У них были грифы не из бука, но их "часто" вело, это было прямо трендом.
У меня были и японские инструменты, как минимум у двух из них повело грифы, причем оба были кленовые. Одна гитара была средней руки, а вот второй - бас был очень дорогой (порядка 200 000 рублей по сегодняшнему курсу), при этом в грифе у него графитовые усиления, но это не помешало ему "закрутить роман".
Любой условный Фендер того периода был лучше.
это неправда и заблуждение. Прежде всего, "того" периода не существует, речь о нескольких десятилетиях. Далее, именно плохое качество фендера при CBS вошло просто в исторические анналы, и это привело к банкротству и перепродаже бренда. Гибсон при Теде Маккарти и при Norlin дошел до ручки (хотя норлин и правда старались улучшить положение вещей), что привело к банкротству, а покупателей не могли найти чуть ли не год. В итоге гибсон спихнули за смешные деньги, что-то типа менее полугодовой выручки или чего-то такого.
Можно про это не знать, можно это игнорировать, но это факты.
Поэтому: "того периода" не существует. Есть несколько разных периодов.
И его добывали любыми путями -чз дипломатов, моряков-дальников, обменами с забугорными музыкантами. Даже инструменты из соцлагеря копировались. Со всеми недостатками+рукожопы отечественные ещё делали. Я
а вот это правда. В СССР электрогитара как явление
людям в целом (не правительству) была не нужна, чужеродна и даже вредна, и никто и не собирался делать их в промышленном масштабе и хорошо. Но всегда были люди, которым хотелось того недоступного, что они воспринимали как свою мечту. Такие есть всегда, и сегодня тоже, и завтра будут. Покупают какие-нибудь итальянские спорткары и... всё. Это крайне мало влияет на жизнь всех остальных, всем плевать.
Со всеми недостатками+рукожопы отечественные ещё делали. Я не сторонник заговоров и теорий, однако начиная с 30х дефицит был. Повсеместно. Особенно он лютый был в 80х. Но это особенности коммунистического строя и отсутствие конкурентной экономики.
это чушь либерах, не основанная ни на чем. Разуй глаза, посмотри на то, что происходит в мировой экономике сейчас (и происходило, но было понятно только спецам), и ты увидишь, что подобные загоны сами собой рассыпались просто в пыль. США, ЕС, Великобритания, Япония такие прекрасные капиталистические страны, у них все правильно, - но это оказались экономические колоссы на глиняных ногах, и верить их пропаганде в 2022 просто себя не уважать. Да я даже спорить с тобой об этом не буду - зачем мне это, я не нанимался.
[Про пионерские самоделки, которые лучше фабричных - это смешно просто. Хорошая городская легенда, не более. .
в четвертый раз объяснять, почему и с какой целью я привел для примера статью и рассказал, что видел своими собственными глазами и в чем лично участвовал, я просто не буду.
СССР при наличии всем мыслимых и немыслимых ресурсов технологически отставал от запада лет эдак на 20 всегда. Ещё со сталинских времён и по сей день. это не более чем пыль в глаза.
опять ты не знаешь фактологии.
Я написал реальное положение дел, но удалил, потому что это ни к чему. Свой путь выбирай сам, я не собираюсь никого постороннего учить политэкономии. Не стоит продолжать
Как и сейчас с модными вундервафлями и "аналоговнет"ной фигней.
главное, что они работают