Внесу свою лепту в 20-страничное обсуждение. Осилил все.
1. В детстве в школе нас на уроке музыки учили играть на флейте. Почему на флейте - история умалчивает, но вот так. Естественно, понятия о нотах я тогда не имел. Нам учительница просто написала буквы - A, B, C, D, E, G и соотнесла их с дырочками на флейте. Типа "вот так дунешь - А, вот так - В и т.д." Естественно, что со временем я стал очень четко отличать эти буквы друг от друга, вначале по дырочкам, а потом "предугадывал" звучание данной дырочки. Это связано со слухом и с каким в таком случае? Ведь получается, что это не относительный слух, так как нет одной ноты, относительно которой был бы отсчет.
Мне кажется, что в этом кроется какая-то важность. Я всегда раздумывал, вот как приводят детей в музыкалку на прослушивание? Им когда играют ноту на пианино - они ее должны повторить голосом? не могут же они ее назвать. Так вот. Если им потом сказать, что Ля - это Фа, к примеру? Ну вот сыграть фа и сказать, что ля. Или даже так - сыграть ля не 440 герц, а 443. У них потом как будет со АС при условии, что они точно пропевают каждую ноту? Немного сумбурно изложил, но мысль еще не оформилась четко.
2. Сегодня подумал над проблемой с точки зрения анатомии и физиологии. Как уже говорилось выше, феномен АС лежит не в области физиологии и анатомии, это точно. Так же как и феномен нюха сомелье. Чувствительность обонятельных и вкусовых луковиц можно развить, но тут дело даже не в этом. Понятно, что у них нюх острее. Но в нашем случае более интересна их способность РАЗЛИЧАТЬ запахи и ассоциировать их с конкретными виноградниками/фруктовыми составляющими в вине и т.д. Я больше чем уверен, что и обычный смертный все это чувствует. Но его мозг как бы "глух" к ассоциациям. Я на себе пробовал. Вино есть чилийское - Исла Негра. Белое, сухое. Нюхал его один ценитель вин, унюхал там ананас. Нюхал я - ничего. Потом стал тренироваться. Нюхал сначала ананас, потом вино. Через разные промежутки времени. Долго, в течение двух недель. В итоге стал чувствовать ананас в вине уже без нюхания ананаса. Причем потом я забыл про этот эксперимент и где-то через полгода пошел в гости и купил бутылочку этого вина. Когда открывал, в нос ударил СИЛЬНЕЙШИЙ запах ананаса (мыеёса, как называл его один ценитель). Хотя, тут кроется одно но. Все-таки есть тут и физиология. На анатомии в инсте препод нам говорила о том, что по последним исследованиям в этой области физиология "нюхания" такая. В момент, когда вещества из нюхаемого объекта попадают на луковицы, там образуются вещества, не известные доселе в природе, их вырабатывает ТОЛЬКО человек. И уже эти вещества воспринимает луковица и инфу о них передает в мозг. Всем же известно извращение вкуса у беременных? Вот она говорила, что это связано с изменением гормонального фона организма и прочими гуморальными перестройками в организме. Ну да ладно, что-то увлекся. Так может и АС "спит" у многих в мозгу? Ведь музыку мы воспринимаем всей корой, нет какой-то отдельной области, отвечающей за это.