Да ладно, конечно температура фигня, я вот вчера паяльник забирал у кондиционерщиков (на 900-х жалах, ага), они ребята простые и привыкли медные трубки паять твёрдыми припоями газовой горелкой. Ну у них и паяльник стоял на 450° видимо потому, что больше он не умеет
На самом деле, повторюсь, паять можно даже гвоздём соткой, разогретым на костре. Просто уметь надо.
Но делать это правильно, а не как попало всё же лучше. И спешить не всегда полезно паяя перегретым жалом. Если паяем полупроводники, то ставим минимально возможную температуру и паяем не спеша, прогревая пайку несколько (1-3) секунд, а не мгновенным касанием, пусть она даже микроскопическая совсем. А не как деды учили "в одно касание" ну привыкли они МП42 паять перегретым до 400° ЭПСН100, не было у них выбора. У нас есть.
Ну а если надо срочно запаять потёкший самовар, то берём пруток чистого олова (свинец - яд!!!, пос-ами посуду паять нельзя!), выкручиваем паяло на 450 и в бой
... и добавил:но эта же точка отсчета складывается из того, что и каким жалом паяем, как минимум?
там на самом деле дофига от чего зависит. Проще всего так подобрать:
плавно поднимая температуру жала определяем на какой начинает уверенно плавиться припой и к ней добавляем 20°.
Всё, наслаждаемся жизнью.
Ну а если жареный петух больно клюёт в жопу и надо срочно от него сбежать, но сначала допаять начатое, нуштош... Модно и 350 выкрутить и 450
... и добавил:Вот чего гугль подбросил:
https://ampero.ru/news/410480-raznovidnosti-pripoev-olovyanno-svintsovyh-pos.htmlСмотрим точку жидкой фазы, добавляем 20° и наслаждаемся жизнью. Да, паять касанием в одну фемтосекунду при ттакой температуре не получится, но зато детали будут вам благодарны. Гермашки особенно. А то тут у некоторых фуззы на паре транзисторов не заводятся
Сейчас проверил
который по сути ПОС-63. Жало начинает прилипать к калибратору если опускать температуру ниже 175°.
Выводы делайте каждый для себя самостоятельно