В секции equipment.amps Вас бы побили и за подобную терминологи и за её употребление. ![:crazy:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/crazy.gif)
Искажения бывают нелинейные, фазовые, частотные, перекрёстные, динамические. А Вы пишете ересь. то, что описываете Вы является для обоих случаев нелинейным типом искажений и присуще звукоснимателю. По разным причинам. Прежде всего из-за наличия гистерезиса в магнитах. По этой причине, звукосниматели тоже обогащают тембр (альниковый гроул, к примеру). На активах может быть и клиппинг.
Плюс, не забываем, что в силу несовершенства, звукоснимателям присущи:
1. Частотные и динамические искажения. Например, "in-out tones" на стержневых магнитах сингла, порождающие "плюхающую"(plucky) характерную стратовскую атаку.
2. Частотные искажения (фильтрация), связанные с взаимным вычитанием высших гармоник на витках катушки звучка. По этой причине хамб традиционной формы всегда имеет гребенчатую АЧХ с периодическими провалами на частотах, кратных 2.8КГц. Никакое дерево так не подберёшь.
3. Фазовые искажения при лёгкой расфазировке катушек (тот самый фанковый звук на чётных позициях страта или старых хамбах с разными катушками)
Нелинейные искажения есть и в самой колебательной системе - звон струн об лады. Очень резкое ограничение, кстати. Только, от дерева не зависит.
Miguel Gonsalez, смешали все в кашу, набросали терминов, обвинили в ереси, а дальше по принципу "а теперь докажи что ты не верблюд".
![Хм... :hmmm:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/hm.gif)
Термины гармонические/негармонические искажения - вы можете встретить в тех. хар. на любой широкополосный усилитель звуковой частоты. Сокращения КГИ и КНИ хоть вам знакомы? Объяснял специально простым языком, чтобы не умничать терминами.
И объяснил ровно настолько, чтобы было понятно, что датчики новых гармоник не создают.
![:old:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/old.gif)
Умные термины - "Гистерезис в магнитах" (думал, кто ж об этом первый вспомнит?) - таки да, на 100% приводит к нелинейным искажениям, но это ж это ж какая должна быть амплитуда наводимого напряжения в обмотке, чтоб магнитное поле вошло в насыщение (т.е. гистерезис начал ограничивать сигнал)?
![7 :7:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/7.gif)
"На активах может быть и клиппинг."(с) - правильно и делает это встроенный в актив усилитель при перегрузке, а не звукосниматель!
![Автор, не позорься! :pozor:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/pozor.gif)
Дальше по вашим пунктам.
1. опять каша и умные слова - что вы понимаете под "частотные", а что под "динамические" искажения?
То что уровень на выходе датчика меняется в зависимости от частоты колебаний струны на входе? Так кто ж с этим спорит? Но новых гармоник то это не создает!
2. снова каша - чем термин в вашем употреблении "частотные искажения (фильтрация)" в этом пункте отличается от термина "частотные искажения" в 1-ом пункте? То же самое или разное? А поводу фильтрации (не ровной АЧХ), так я ж об этом и говорил - это не создает гармоники.
3. ну и как расфазировка создает по вашему новые гармоники?
![Автор, не позорься! :pozor:](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/pozor.gif)
"Нелинейные искажения есть и в самой колебательной системе - звон струн об лады. Очень резкое ограничение, кстати." - 100% правда, абсолютно согласен. И вот именно в этот момент рождаются новые гармоники!!!
В итоге, так понимаю, если отбросить войну терминами, у нас несогласие только в том создает или нет датчик новые гармоники (обогащает он ими тембр или нет)?
Carcass1989, не спеши праздновать победу!
![Подмигиваю ;)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/wink.gif)
Тю я думал плектор выводит колебательную систему из равновесия, а выходит она сама выводится - во дела ![Подмигиваю ;)](https://guitarplayer.ru/Smileys/classic/wink.gif)
а некоторые думают, что гитарист какую-то роль играет, а выходит плектор сам справляется