Ув. kinoman!
Как ты себе представляешь датчик физически развернуть???
Поменять полюс - это перевернуть его вверх ногами???... Или как???
Я выполнял такие работы на инструментах средней ценовой категории.
Изначально берётся микрометром замер диаметра провода обмотки, замер сопротивления (до сотых долей ома), физический размер каркаса катушки, а потом по таблице вычисляешь кол-во витков.
Провод, как правило, 0,05 для "хамбов" типа (размера) "сингл" или 0,06 для оригинапьных синглов (китайцы сейчас мотают и 0,063 старый "совковый" стандарт) . Затем меняются, лёгким выбиванием (обязательно через деревянные выколотки) или выдавливанием, магниты из катушки на противоположный полюс. К сожалению при этом редко удаётся сохранить родную катушку датчика. Первые, внутренние витки датчика просто рвутся. Поэтому вначале и делаются замеры всех параметров катушки, чтобы её можно было восстановить (перемотать). При намотке новой обмотки как правило желательно использовать провод из безкислородной меди, имеющий наименьшее электрическое сопротивление (У меня например австрийский провод).
И тут есть много нюансов.
Резонансная частота датчика напрямую зависит от:
1. Конструкции каркаса катушки
2. Типа магнита и магнитопровода.
3. Кол-ва витков.
4. Диаметра провода.
5. Способа намотки.
Есть такие понятия, как "индуктивность и межвитковая ёмкость", которые чем больше, тем ниже резонансная частота датчика.
Вообщем известная истина, чем больше витков, тем больше выхлоп, но ниже спектр звучания. Законы физики обмануть невозможно,
Можно конечно попытаться обмануть законы физики. Я это "пытался" делать.
Мотал катушки, через каждые 500 витков делая прослойку, чтобы уменьшить ёмкость оных.
Мотал по диагонали группы витков чтобы исключить емкостное влияние на высокочастотный спектр.
Скажу правду - усилия дали всего лишь незначительный результат.
Именитые фирмы (Duncan, DiMarzio Bartolini и т. д.). тоже не смогли обмануть физику. Они лишь рекламируют и позиционируют то, что получается в производстве.
Вообщем, что получилось в результате, то и выставляют как научные разработки своей продукции для разных стилей музыки с красивым словом "инновации".
В принципе даже и хорошо, что ты знаешь, с какой "резой" выбрать датчик под своё дерево (корпус гитары).
Но уже давно есть альтернативы такие как EMG (но с эл. питанием) или же Lace Alumitone - разработка, заметьте, Руслана Ханагова, который запатентовал её в USA (ай да молодца!), а лицензию на производство взял тот же Greg Lace.Это трансформаторные датчики - издевайся над ними как хочешь в смысле окраски звука, они практически линейные т. е. честные в звучании.
Хотя мы всё же желаем получить проверенный звук гитары от именитых гитаристов, с характерной окраской звучания, узнаваемой с первых взятых нот. А не изобретать велосипед.
А кому-то нравится экспериментировать со звуком. и они в вечном поиске.
Хорошо это или плохо? Не знаю...