Слушайте, а вот такой вопрос возник: а в сетах датчиков бриджевый и нэковый обычно мотают проводом одного калибра или по-разному бывает?
Совершенно необязательно, может быть как одинаковый калибр, так и разный. В винтажных датчиках количество витков вообще довольно близкое друг к другу и их подбирали в нек чуть послабее, в бридж чуть помощнее, потому-что все было намотано примерно и на глаз. Более современные стали делать калиброванные по уровню сигнала, например большее количество витков в бридже, но чтобы уместить большее количество витков, необходимо было использовать более тонкий провод.
Хотя у ДМ в некоторых моделях и калибр провода одинаковый и количество витков практически одинаковое, но стоят разные по размерам магниты, что компенсирует разную громкость в неке и бридже.
... и добавил:а вы попробуйте поставить сразу за датчиком буфер на транзисторе или ОУ и посмеемся вместе.
Тонпот и в неактивном состоянии грузит датчик и пот громкости грузит и емкости проводки внутри гитары грузят, и весьма прилично. а уж кабель и подавно. И чем больше индуктивность датчика - тем заметней будет влияние.
действительно - зачем думать вообще.. и причем тут теории - это так и есть на практике. у катушки емкость - это паразитный параметр, в идеале равный нулю. как и сопротивление.. на практике у нормальной катушки емкость может быть 50пФ или коло того.. а индуктивность - ее главный параметр. А вы хотите сказать что они равновесны. И что значит "при изменении емкости" - если вы мотаете катушки одинаково, внавал - то разница там будет максимум десятки пФ. На фоне сотен пФ кабеля +тонблок и разводка - это ничто.
Я катушки в навал уже давно не мотаю, и емкость я давно не рассматриваю как "паразитную". Очень удобное слово, когда больше нечем доказать преимущество своих датчиков,кроме как того, что в них еще меньше
холестерина паразитной емкости.

Я скажу даже больше. в некоторых моделях она намеренно завышена, чтобы получить совершенно определенное звучание.
Я уже писал, что очень глупо искать идеальную формулу идеального звукоснимателя с емкостью стремящейся к нулю или резонансной частоте, привязанной к какой-то определенной частоте. НЕТ такого рецепта. Есть комбинация параметров которая РАБОТАЕТ в одной ситуации, но не работает во второй или наоборот. Так ошибочно думали и советские инженеры, желающие создать ИДЕАЛЬНУЮ гитару, с ИДЕАЛЬНЫМИ линейными усилителями, они же все линейно и идеально усилят, только сработала (зазвучала музыкально) неидеальная нелинейная система. Мне не важно, поменяет ли кто-то свое мнение или нет. Я движусь по своему пути и, по всем признакам я вижу то, что мое направление на данный момент выбрано верно. Кто хочет топтаться на месте, ради Бога, пусть топчется. В этом "увлекательном" деле я не вправе кому-то мешать.