Да ничо оно не вредное. У сала отрицательный каолрийный баланс, т.е. чтобы его переварить, энергии желудок тратит больше, чем потом организм получает от съеденного. А эндорфины, гормоны счастья, выработавшиеся в результате с лихвой перекроют любой сальный негатив. Ну и меру надо знать. От 20 граммов в день ничего вредного не будет.
Так-то оно так, но есть такое понятие: специфическое динамическое действие пищи. К примеру: приём белков(они же - протеины) повышает основной обмен, приём жиров и углеводов - понижает. То есть приём жиров запускает процесс, когда траты энергии организмом в единицу времени понижаются. Теперь представьте, что вы едите много и жирно. Итог: это всё не то что не сгорает, а даже толком не переваривается. Организму это не надо, он и так как бы мало тратил, а тут - ещё меньше. Если человек не озабочен своей физической формой, то как бы и пофиг. Лично у меня за последние лет 10 живот не вырос ни на чуть-чуть. Наоборот. Я перед соревнованиями даже худел.
И 20 граммов жиров в день не принесут вреда, если процент жиров в организме достаточно низкий. Особенность жировой ткани в том, что она ещё больше запасает в себя жир из пищи. Причём ещё и от избыточного приёма углеводов, в основном быстрых, конечно. То же и с углеводами. Одна-две сдобные булочки в день приводят к увеличению веса тела, за счёт жира, естественно, на 5,5-11 кг в год. Кроме того, такие "диеты" относительно часто приводят к нарушению обмена веществ различной серьёзности.