Приходили вчера друзья на званый ужин, кучу всего наготовил. К сожалению, не имею привычки фотать еду, а единственные фотографии с вечера с упитыми в хлам рожами и пустыми тарелками, так что обойдусь текстовым вариантом с подробностями

Получилось тематически что-то околоиндийское и восточное.
Горячая закуска номер раз: индийский жареный шпинат. На сковороду льешь оливковое масло, кидаешь большую палку корицы, 3-4 гвоздики, одну звездочку аниса, два сушеных чили перца, щепотку зиры и два раздавленных зелёных кардамончика. Когда сковорода разогревается и специи начинают убийственно ароматизировать на километр вокруг - кидаем мелко нашинкованный лук, чеснок и свежий имбирь. Имбирь, в принципе, можно потереть на тёрке, но мне больше нравится, когда он кусочками. На средне-слабом огне всё это доводим до состояния "почти начинает поджариваться", трём где-то треть мускатного ореха на тёрке и кидаем туда вместе с куркумой и гарам масалой (индийская смесь специй, везде должна продаваться) по вкусу. Перемешиваем и томим\жарим еще пару минут, затем добавляем шпинат. Я использовал мороженный, свежий, наверное, лучше было бы. Половину шпината я мелко порезал, вторую оставил целой для разнообразия. Всё это перемешиваем и где-то минут 10 на среднем-большом огне готовим. Финальный штрих - кокосовое молоко, заливаем, выпариваем до желаемой консистенции и всё, готово. Соль-перец я кидаю в три захода - немного с луком, немного со шпинатом и в самом конце, если нужно добавить чего.
Горячая закуска номер два: брюссельская капуста со спаржей в тайско-камбоджийском стиле. Сначала готовим соус - рыбный соус (тот самый, вонючий), соевый соус, уксус с рисового вина, кунжутное масло, оливковое масло, соль, перец, пальмовый сахар (обычный сойдет тоже) и мелко нарезанный свежий базилик. Крупно рубим лук, где-то 2х2 сантиметра, чеснок можно пополам зубчик, два-три свежих чили перца колечками, спаржу самый кончик с пупырышками и от него еще пару сантиметров. Остальная часть слишком волокнистая, я её в суп запас на потом. Далее берём вок, ставим на охрененно большой огонь, наливаем масла и закидываем по-очереди: лук, чеснок, брюссельскую капусту и спаржу, потом чили. Всё это жарим подбрасывая или активно замешивая, чтобы ничего сильно не подгорало. Когда спаржа и капуста начинают поджариваться снаружи, заливаем соусом и продолжаем готовить, пока жидкость практически не выпарится. Всё, готово. Если правильно сделать, то овощи получатся жаренные снаружи и немного сыроватые внутри, это прям самый ништяк.
Холодная закуска: тупо овощной салат с йогуртовой заправкой, ничего оригинального.
Основное блюдо было бараньи котлеты с печёной картошкой. Поджарил мелко нашинкованный лук и чеснок с зирой, куркумой, душистым перцем и щепоткой семечек чили перца, предварительно специи измельчив в ступке. Полученную смесь закинул в бараний фарш вместе с мелко рубленной мятой и кинзой. Налепил продолговатыми эллипсами, чтобы больше в сковороду влезало, и на большом огне со всех сторон до хорошей карамелизации. Пока жарил, приходилось вычерпывать половником жир - почти целая кружка вытопилась с килограмма мяса. К котлетам подавал соус: чеснок, сушенный чили, соль, перец, зиру и большой пучок мяты растолочь в ступке до состояния однородной каши, добавить ложку оливкового масла, чайную ложку чаат масалы и всё это перемешать с белым йогуртом. Получается очень свежий соус с остринкой и просто замечательным светло-зелёным цветом.
Картошку почистил, нарезал на довольно крупные "кубики", закинул в холодную воду, довёл до кипения и варил примерно 7 минут. Затем воду слил, закрыл кастрюлю плотно крышкой и начал яростно трясти. Эта секретная техника увеличивает площадь поверхности картошки, за счет чего она потом получается мега-хрустящая снаружи. Главное, чтобы картошка была только снаружи мягкая, чтобы куски оставались целыми при тряске. Потом картошку вывалил на смазанный оливковым маслом противень, посыпал солью, перцем, тимьяном и розмарином, полил сверху оливковым маслом вперемешку со сливочным, и накидал штук 6-8 раздавленных зубчиков чеснока прямо в шкуре, нафиг его чистить. Всё это дело отправляется в духовку на 180-200 градусов минут на 30. Через 15 минут, или когда сверху на картошке появится корочка, картошку перевернуть, чтобы корочка появилась равномерно со всех сторон. Это, наверное, лучший рецепт печёной картошки, который я пробовал.
Такая вот фигня. Сейчас вот остатки холодного шпината на хлеб намазываю, офигенно универсальное блюдо, со всем канает