В общем что-то типа 2 из 1.
Основной ингредиент - Сом. Лично я забросил рыбалку давненько, но на рыбном рынке запросто можно найти сома кг так на 6-8. Из него на природе я готовлю два блюда: уха и филе на мангале.
Уха.
Для ухи нам потребуется только голова сома, картошка, морковь, чеснок, рис, укроп, щавель, чабрец, душистый перец, лимонная кислота, лавровый лист.
1) Казан примерно на 25 л. Ставим на костер и варим в нем воду.
2) Когда вода дойдет до кипения ложем в котел голову сома целиком.
3) Пока голова варится, ложкой убираем пенку, всякий ненужный белок и жир который всплываетю
4) Когда голова сварится, достаем ее и ложем на отдельную миску.
5) В этом бульоне закидываем рис, морковь (нарезанную кубиками), крупно-нарезанную картоху (бульба кстати для этих дел в самый раз)
6) В это время нарезается укроп и щавель и все в отдельную миску, параллельно проверяя картошку на готовность.
7) Когда картоха почти сварится, ложем обратно голову сома, и засыпаем туда уже нарезанный щавель и укром.

Добавляем душистый перез, соль, половину столовой ложки лимонной кислоты на 25 л ухи, чабрец (3-4 веточки), и 4-5 крупных головок чеснока (крупно порезанные)
9) Держим на огне еже минут 7-10, снимаем с огня котёл, ложим тода 2 -3 листочка лаврового листа и накрываем крушкой на 20-30 мин)
Я не любитель густого супа, по этому на 25 л картошку можно положить по желанию, а рис не более пол стакана.
Филе сома на мангалеТуша сома тщательно промывается от лишних кусках внутренностей, крови, жира.
1) Нарезаем тушу на крупные филе (3-5 см толщиной)
2) Ложем в миску, добавляем черный перец, соль, растительное масло. Хорошо смазываем куски руками и накрываем крышкой на 30 мин.
3) На готовы мангал ложем куски на решетку и готовим. Рыба жирная, готовится довольно быстро, по этому важно не дать мясу подгореть. переворачиваем филе когда одна сторона стала золотистой. Переворачиваем так ну около 2 раз пока на обе стороны не получим корочку. Зубочисткой проверяем рыбу на готовность. Снимаем с огня.
Уха подается как первое блюдо. Филе как второе, хорошо сочетается со свежим овощным салатом.