Автор Тема: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!  (Прочитано 440548 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #900 : Февраля 23, 2018, 11:09:00 »
В общем что-то типа 2 из 1.
Основной ингредиент - Сом. Лично я забросил рыбалку давненько, но на рыбном рынке запросто можно найти сома кг так на 6-8. Из него на природе я готовлю два блюда: уха и филе на мангале.

Уха.

Для ухи нам потребуется только голова сома, картошка, морковь, чеснок, рис, укроп, щавель, чабрец, душистый перец, лимонная кислота, лавровый лист.

1) Казан примерно на 25 л. Ставим на костер и варим в нем воду.
2) Когда вода дойдет до кипения ложем в котел голову сома целиком.
3) Пока голова варится, ложкой убираем пенку, всякий ненужный белок и жир который всплываетю
4) Когда голова сварится, достаем ее и ложем на отдельную миску.
5) В этом бульоне закидываем рис, морковь (нарезанную кубиками), крупно-нарезанную картоху (бульба кстати для этих дел в самый раз)
6) В это время нарезается укроп и щавель и все в отдельную миску, параллельно проверяя картошку на готовность.
7) Когда картоха почти сварится, ложем обратно голову сома, и засыпаем туда уже нарезанный щавель и укром.
8) Добавляем душистый перез, соль, половину столовой ложки лимонной кислоты на 25 л ухи, чабрец (3-4 веточки), и 4-5  крупных головок чеснока (крупно порезанные)
9) Держим на огне еже минут 7-10, снимаем с огня котёл, ложим тода 2 -3 листочка лаврового листа и накрываем крушкой на 20-30 мин)

Я не любитель густого супа, по этому на 25 л картошку можно положить по желанию, а рис не более пол стакана.

Филе сома на мангале

Туша сома тщательно промывается от лишних кусках внутренностей, крови, жира.
1) Нарезаем тушу на крупные филе (3-5 см толщиной)
2) Ложем в миску, добавляем черный перец, соль, растительное масло. Хорошо смазываем куски руками и накрываем крышкой на 30 мин.
3) На готовы мангал ложем куски на решетку и готовим. Рыба жирная, готовится довольно быстро, по этому важно не дать мясу подгореть. переворачиваем филе когда одна сторона стала золотистой. Переворачиваем так ну около 2 раз пока на обе стороны не получим корочку. Зубочисткой проверяем рыбу на готовность. Снимаем с огня.
 ;)

Уха подается как первое блюдо. Филе как второе, хорошо сочетается со свежим овощным салатом.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2018, 11:10:41 от Schmeller »

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #901 : Февраля 23, 2018, 17:25:45 »
Норм! Тока я бы голову положил в холодную воду, и жабры удаляю всегда. Нагревать нужно медленно, не допускать кипения. И варить когда закипит на малом огне, чтобы так отдельные пузырьки всплывали и не кипело интенсивно. Тогда бульон останется прозрачным, но наваристым.
Вот уха моя тут была https://guitarplayer.ru/index.php?topic=383211.msg10155060#msg10155060

https://guitarplayer.ru/index.php?topic=383211.msg10155073#msg10155073

А ещё в уху кладу лук с кожурой, просто помытый. Она золотистый цвет бульону придаёт.
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2018, 17:29:45 от fender44 »

Оффлайн Schmeller

  • Опытный
  • ****
  • Сообщений: 562
  • Репутация: +289/-6
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #902 : Февраля 23, 2018, 17:33:40 »
Благодарю!  ;)

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #903 : Февраля 23, 2018, 17:38:03 »
Благодарю!  ;)
Да, и варить бошку нужно не меньше часа. Больше - лучше. Если крупная. Тогда бульон будет настолько наваристым, что наутро зажелевится. Ложка стоять будет. А у съевших такую уху мужиков не только ложки будут стоять...
« Последнее редактирование: Февраля 23, 2018, 17:40:17 от fender44 »

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4108
  • Репутация: +1036/-28
  • я только учусь
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #904 : Февраля 24, 2018, 12:09:21 »
2266970-0


... и добавил:


Ну и перед днём защиты мужчин пытался украсить постную жизнь.

2266972-1
« Последнее редактирование: Февраля 24, 2018, 12:15:03 от Small music tower »

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #905 : Февраля 24, 2018, 12:59:30 »
Schmeller, Скажи, а ты сам мамалыгу готовил? Вопрос возник после изучения предмета. Ты пишешь о муке крупного помола, а рецепты в Инете говорят о мелком помоле. Кто прав? Не хочется загубить продукт и потратить время.

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #906 : Февраля 25, 2018, 14:09:08 »
Рататуй. Готовили всем семейством.
Для разнообразия посыпан тёртым сыром.

2267196-0

2267198-1

2267200-2

2267202-3
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2018, 14:11:41 от fender44 »

Оффлайн EVS

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4668
  • Репутация: +2381/-102
  • негр чорный зачотный
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #907 : Февраля 25, 2018, 15:33:49 »
Рататуй. Готовили всем семейством.
Для разнообразия посыпан тёртым сыром.
(Ссылка на вложение)

А что в нем, кроме кабачков, баклажанов и помидор с сыром еще присутствует?

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #908 : Февраля 25, 2018, 15:46:14 »
Лук кольцами, каротфан пластиками, а сверху перед окончанием готовки чеснок давится сверху, сыпем петрушку и укроп (заморожены с осени), сверху сыр и на верхний нагрев в духовку до оплавления и подрумянивания сыра.

Оффлайн EVS

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4668
  • Репутация: +2381/-102
  • негр чорный зачотный
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #909 : Февраля 25, 2018, 15:58:05 »
Лук кольцами, каротфан пластиками, а сверху перед окончанием готовки чеснок давится сверху, сыпем петрушку и укроп (заморожены с осени), сверху сыр и на верхний нагрев в духовку до оплавления и подрумянивания сыра.

Отлично, запомним  :)
А масло оливковое используете?
Сколько и на каком огне выдерживаете (просто прочитал в инете, что до 2 часов томят в духовке  -показалось многовато)?
« Последнее редактирование: Февраля 25, 2018, 15:59:58 от EVS »

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #910 : Февраля 25, 2018, 16:06:06 »
Отлично, запомним  :)
А масло оливковое используете?
Сколько и на каком огне выдерживаете (просто прочитал в инете, что до 2 часов томят в духовке  -показалось многовато)?
Ага, оливковое обязательно. Сбрызнуть для увлажнения, обычно 2 ложки уходит на такое количество овощей. Духовка 180 градусов и до готовности картохи. Минут 40. Хотя я бы делал при 130 гр максимум, но подольше, тогда жижечки больше остаётся. Можно и 2 часа, но тогда не выше 110 градусов. У кого как терпение развито  :)

Оффлайн EVS

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4668
  • Репутация: +2381/-102
  • негр чорный зачотный
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #911 : Февраля 25, 2018, 16:24:30 »
Ага, оливковое обязательно. Сбрызнуть для увлажнения, обычно 2 ложки уходит на такое количество овощей. Духовка 180 градусов и до готовности картохи. Минут 40. Хотя я бы делал при 130 гр максимум, но подольше, тогда жижечки больше остаётся. Можно и 2 часа, но тогда не выше 110 градусов. У кого как терпение развито  :)

Как-нибудь надо сделать (красивое и, думаю, вкусное блюдо!)

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #912 : Февраля 25, 2018, 16:46:49 »
Как-нибудь надо сделать (красивое и, думаю, вкусное блюдо!)
Даже не представляешь, насколько!!! Ну и в пост самое то.  :angel:

Оффлайн Small music tower

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 4108
  • Репутация: +1036/-28
  • я только учусь
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #913 : Февраля 25, 2018, 17:16:41 »
А что за перец на последней фотке?

Оффлайн fender44 Автор темы

  • Ветеран форума
  • ******
  • Сообщений: 5349
  • Репутация: +9998/-67
  • Коллекционер гитар и не только...
Re: А кулинары здесь есть? Присоединяйтесь!
« Ответ #914 : Февраля 25, 2018, 17:27:03 »
Чили, острый. Маринованный. Я его часто фотаю, потом съедаю  :heat: