А я как-то разочаровался в коньяке. У меня сложилось ощущение, что весь этот коньяк наш, включая постсоветское пространство, весь в основном сильно разбавленный. То есть процентов 10% коньяк, остальное спирт (водка).
Я спиртуозные коньяки вообще не пью. Спиртоузность во вкусе и аромате - это показатель невысокого качества. Качественные коньяки и в 60 градусов - нисколько не спиртуозные. А так же и виски. Но начиная с определённой ценовой категории, конечно. Если только не индивидуальная особенность - всё кажется спиртуозным, если рецепторы особенным образом на спирт реагируют. Мне так же один товарищ пытался сказать (и доказать), что хорошее вино никак не может быть дешевле 1000 рублей. Причём аргументировал не букетом, вкусом, цветом или там содержанием, а "у меня на следующий день после двух бокалов голова болит". То есть, раз у него болит, значит вино - говно.
У меня после полутора бутылок почему-то не болит, а у него - болит. Так может тут не вино виновато!
И по закону коньяк не могут разбавлять водкой. Это вообще другой тип спирта - зерновой, к производству коньяков никого отношения не имеющий.
Коньяк только водой могут разбавлять, водой хорошей, если скажем, дистилят в бочке гораздо более 40 градусов, то его могут доводить до комерческой крепости. То есть только понижая крепость, а никак не повышая. Или купажировать с добавлением дистилята большей крепости. Добавление водки в коньячный дистилят - нонсенс, если только не мошеничество.